子供が欲しいけど年齢が…
最近幼い子供を見ると、泣きたくなるような気持ちになります。涙が出る事もあります。
子供は大好きなのに、30代になってから子供を見ないようにしてきました。街ですれ違う親子連れとか。
自分の本当の気持ちに気付きたくなかったからだと思います。
最近、縁あって子供相手の仕事をするようになりました。子供に笑顔を向けるのに抵抗がなくなりました。そして子供をきちんと見る事が出来るようになりました。わがままでもどんな子供も可愛く思えます。(下は5歳から上は中学生、の相手をしています)
自分は自分の子供が欲しいんだなってやっと気が付きました。
心の底ではわかってたんだと思いますが…
長く付き合い結婚したかった彼氏に、32歳でふられました。
失意の為それから2年ほど恋愛する気持ちにもならず、そのため結婚したいとか子供欲しいなんて気持ちを抑えつけて来ました。私にはそんな資格が無いと思いました。自分の気持ちがわからなくなるまで、自分の気持ちを無視して来ました。
私は今年35歳です。
彼氏もいません。
もしも出会いがあったとして、たとえ恋愛はできたとしてもその先が怖い。
私と付き合ってくれる男性がもし現れたとしても、子供も出来るかわからないから申し訳ない気持ちになります。
ちなみに私は、障害のある子供は産みたくないのです。
妊娠しても出生前検査は必ずすると思います。
もう遅いとわかってます。頑張ったとしても希望通りにならない事もある、それを受け入れたい。
私は子供がいても、いなくてもいいんだ、今が幸せなんだ!って堂々と生きたい。
どうしたらそういう考えになれますか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 19
40前後で初産の人も増えていますよ。
健康な赤ちゃんも沢山いるっていうか、大体は健康な子が多いのではないかな。
確率的にあがるといっても、高…
レスありがとうございます。
そうですね、最近は高齢出産増えましたね。40過ぎでも初産が可能になっている事実がほんとすごいと思います。ただ自分の身近に、年上の友達なんですが、お子さん生まれたけどひどい障害で、すぐ亡くなってしまったのがあり、自分だってどうなるかわからない…と強く思うようになってしまいました。
私も彼氏をいつかゲットしてあとは自然に任せたかったつもりなのに、最近自分の子供欲しいかも知れないっていう気持ちに気付いて困惑したのです。
「欲しいかも知れない」なんですが。
皆さんのご意見伺ってたらだんだん変わるかも…。
>> 26
あなたの悩みの根本がわかりました。あなたは今までの人生[じぶんのため]に決断したりしてこなかったのでは?
全て他人を気にして,基準にして歩…
再びレスして頂きありがとうございます!
なんでわかるのかと本当にびっくりしました。
気になって会社で読んでしまい、みんなに涙がばれるところでした。堪えました…。
その通りです。
しかも、前の彼氏にふられた理由がそれなんです…。本音を言ってくれないから…と言われました。
自分を傷付かないように守るためだったんですね。
今私がしてる事も。
実は前の前の彼氏にも、ぶつかってくれないとふられたのでした。
ひどいですね…。
未だに直ってない…。
でも、今現在気になってる人にアプローチする前にわかって良かったかも?(^^;)
これからが辛いのかも知れませんね。かわりたいです。
ご紹介頂いた本、参考にさせて頂きます!
>> 27
ただ破談になったのは私ももちろん原因があったから。解っていたのに気づかない振りして、自分も苦しいのにダラダラ付き合って。自分を大切にしなかっ…
何度も本当にありがとうございます!嬉しいです。
私は、自分を大切に出来てない自分、自分を愛せない自分を、どうしても実感出来ません。そんなつもりないからわかりません。
傷付きたくないから守ってる、そんな自分は自分を大切にしてるようにも思えてしまいます。
通行人23さんに反発してるのではないです。
私は自分の事が嫌いです。ですが、「自分を愛せないのに他人からは愛して欲しいなんて都合いい事言うな!」
っていうレス、これは自分のスレではないのですが、ここの掲示板でそういった意見を見つけまして、めちゃくちゃ納得したのです。
自分を愛さなきゃ、大切にしなきゃと頭ではわかってるけど、自分は自分を大切にしてない覚えがないので、実際どうしたら良いかがわかってません。
自分のしたい事をすれば良いと言われ、その通りだと、頭ではわかってるけど、どこでそれに気が付けるかな…という感じです、正直…。
>> 52
結婚は婚活して、多くこだわりを持たなければ出来ると思います。
子供も主さんの体の状態にもよりますが、諦めなければならないというような年齢で…
通行人52さん、レスありがとうございます。
厳しいご意見頂けて良かったです。不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
ひどい事を言った自覚はあります。
でも障害者に対する世の中の理解の無さや、障害者の方の生きづらさをみてると、産みたくないと思わざるを得ません。
そのように思ってるけど、それを打ち消す気持ちが欲しいのです。それでも産みたい!という理由付け。本当は私は子供が欲しいはずなので…(たくさんのアドバイス頂いてから、また本当に欲しいのか?を考える必要があると思いました)
たくさんのヒントを頂きました。しっかり考えて行きたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧