普通は紹介状書いてくれるよ

回答7 + お礼4 HIT数 4975 あ+ あ-

2014/03/23 00:38(更新日時)

甲状腺が腫れて個人の先生がやっている病院へ行きました。
しかし甲状腺を見る機械がなく、うちの近くには他に耳鼻科もないので、大きな病院で見てもらうように言われました。
そのことを友人に話したら、「大きな病院だと初めて行く人は2000円かかるよ。あんた○○市に引っ越してきてから大きな病院にかかったことないよね。先生の紹介状があったらかからないけど、もらわなかったの?」と聞かれたので、うんと答えると友人は「普通紹介状書いてくれるよ。あんた先生に嫌われてたんだね」と言われました。

私は以前住んでた近くの個人病院に行ったときに「うちでは設備が足りないから大きな病院で見てもらって下さい」と言われ、紹介状を書いてもらうように頼んだら断られたことがありました。
あとで他の人にその話をしたら、「引っ越すから病院を変えるとか、緊急の状態ではない限りは、先生に紹介状を頼むものじゃない。厚かましい」と言われたので、本来紹介状は書かない、紹介状を書いてもらうように頼むのは非常識なのかと思って頼みませんでした。

しかし友人は「紹介状は頼んだら書いてくれる。というか、先生の方から書いてくれる。あんたはよっぽど先生に嫌われてるのか、失礼なことをしたんだね。それかあんたを診たくないから遠まわしに理由つけて断ったのかもね」と言われました。

「うちでは設備がなくて見られないから大きな病院で見てもらって下さい」との理由の場合は(大きな病院にはじめてかかると2000円かかるから)紹介状を頼んだら普通は書いてもらえるんでしょうか?
友人の言うように、「うちでは設備がないから大きな病院でみてもらって下さい」は遠まわしで診療拒否されたとのことなんでしょうか?

No.2073776 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

予想にはなりますが、紹介できる先生がいなかったのか、どこの病院に機械があるかわからなかった。
だいたい、紹介状は病院の先生あてに書くと思います。
なんにしろ紹介状も2000円くらいかかるので、お金は同じかな。

No.2

私は最初にかかった病院では原因不明だと診断されたため、大きな病院への紹介状をだしてもらいましたよ。大きい病院に行ったらバセドウ病でした。なんで書いてくれなかったんでしょうね?

No.3

早速のレスありがとうございます。
書いてもらえるんですね。
友人の言うように、何らかの理由で嫌われたのか、知らないところで私が失礼を犯してたのかもしれませんね。

No.4

2000円払えばこの話は終わり。

紹介状って地域によって料金が違うんだ。自分は525円だった

No.5

うちの近所の先生は紹介状必ず書いてくれます。
お金はいらないと言われます。
別のところは五千円取られたそうです。
産婦人科で書いてもらった時は三千円だった記憶があります。
決まった値段がないのでは?

No.6

ありがとうございます。やはり普通は書いてもらえるんですね。
診療代は色々なんですね。
よほど私が先生の気分を害すようなことを言ったか、失礼な態度をとって嫌われてしまったのかですね。

No.7

主さんの症状を診る医師がいる+設備があるにも関わらず別の病院へと言われたのであれば診療拒否になります。でも設備も診る医師もいなければ大きな病院へ勧めるのは当然です。
紹介状も言わないと書いてくれない医師もいますから主さんのせいではありません。まずは主さんを診てもらえる病院を探し、事情を話し、紹介状が必要かを確認しましょう。必要であればその旨を伝え書いてもらいましょう。

No.8

>> 7 詳しく説明くださってありがとうございます。
新しい病院を探してそこできいてみます。

No.9

紹介状の代金は医科歯科統一で、診療情報提供料(250点)だと思います。
紹介状は知ってる先生いなくても書けます。
○○科担当先生御侍史…
的な。

頼んでみたらいかがですか?
恐らく再診料70点と診療情報提供料250点で保険証3割負担→960円で書いて貰えると思うんですが…
確認してみて下さいm(_ _)m

No.10

>> 9 ありがとうございます。今日再度行ってきて頼みましたが、断られました。
そこに行ってる他の知人は紹介状を書いてもらえたみたいなので、やはり私が嫌われたのかもしれません。

No.11

おかしな話ですね!!
私ならなぜ紹介状が出せないのか問い詰めてしまいそうです。
私の母も個人病院(内科)で甲状腺で引っかかり、専門の病院に紹介状書いて貰いました。
甲状腺専門病院は少ないと思いますので、見つけるのも大変かもですがどうか主さんなるべく早目に受診された方がいいですよ!

脅かすようで申し訳ないですが、母はたまたま健康診断で引っかかりましたが甲状腺ガンでした。
その後甲状腺の全摘出しました(リンパも)が、ほんとベッド空きがなくて個室のお高い部屋でも数ヶ月まち。
大部屋は約1年まちでしたよ~←病院によると思いますが、たまたま某芸能人なども通う有名な病院だったので(ToT)

どうかお大事になさって下さいm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧