長文です。年上新人教育
現在入社8年目。
パートから入り、今は契約社員です。
仕事内容は、皆同じことをします。
また仕事は嫌いではありません。
現在、殆どの新人教育をわたしがやっています。
とは言え、皆同じことをやっているので、他の人もきちんと教えています。
そして新人が間違えたことをすればきちんと教えます。
それでも間違うときは、言い方が悪かったのかなと、伝え方を考えてからまた教えます。
何度も同じ間違いをしても、仏の顔も三度までと言いますが、何度でも根気よく教えてきました。
時々イラッとしますが…。
今日、先輩Aに叱られました。
わたしは叱られる理由は理解しています。
新人だけを叱っても駄目、教えた人も同じように叱らないと、新人が自分がどれだけ同じ間違いをしてきているのか、危機感を持ってくれないからです。
だけど今日は感情が高ぶってしまいました。
今まで何度も根気よく教えてきたことを新人が理解してくれていないこと、自分の不甲斐なさ、それに対する言い様のない怒り、頭の中がぐちゃぐちゃになり、もう一度新人に教えようにも苛々が半端なく、ついには仕事中に泣いてしまいました。
仕事中に泣くのは、記憶上入社一年目以来です。
先輩Aも、今は泣きなさいと言ってくれました。
わたしがどれだけ怒らずに根気よく教えているか、先輩Aは知っているからです。
落ち着いてからは沢山のフォローをしてくれました。
今までの自分と重なったのか、フォローしながら先輩Aも泣いていました。
そんな先輩Aは今月いっぱいで辞めていきます。
だから、わたしは必死だったんです。
自分のため、皆のため、会社のため。
だけど一人相撲だったんですかね?
正直、わたし一人が走り回ってるような気もしますが…。
難しいですね、新人教育は。
しかも三人。
一人は年下で特に何も思いませんが、後の二人。
父親母親ほど年の離れた還暦前後の男女二人です。
女性新人からはお昼休みにお菓子とジュースを持って、わたしのせいで怒られてすみませんと、謝ってきました。
わたしは基本、短気だと思ってます。
自分でも、よく根気よく教えれるよなとつくづく思います。
だけど、根気よく教えることって、駄目なのでしょうか?
時々カツを入れないと覚えてくれないのでしょうか?
そして根気よく教えていると時々年上新人の顔色が変わります。
特に男性新人が。
わたしが年下だからなんですかね?
因みに偉そうな教え方はしていません。
年上だから敬語も使ってます。
これからも根気よく教えて行きます。
嫌われ役でもいい。
年上新人を教育するにあたって何かアドバイスがあるならば、教えていただきたいです。
年上新人さんからの意見も聞きたいです。
年下から根気よく教えられることって、ありがたいですか?迷惑ですか?
教えられるなら、年が近い方がいいですか?
こう言う教えられ方は嫌だとかあれば教えていただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
根気よく教える事は仕事内容によると思います。
例えば主さんが言う皆で同じ事をするという部分から、工場や販売、生産などの多くのパートやアルバイトを抱えた職場を連想したのですが
相手が非正規職員のパートやアルバイトの場合、私は根気よく教えるというよりもハッキリとした抑揚のある言葉で教えてきました
ある程度仕事内容を教えても出来ない人には
説明時は当然、長い文章を相手に伝えますが
否定する時は「駄目です」「違います」「手を出さない下さい」と単語で相手に伝えます
理解力の乏しい人は長い文章を処理する能力が著しく劣っている様を多く見て来ました。
そんな人間に根気よく教える事は相手の能力以上のものを求めており、言葉も右から左の傾向が多いです
その為、文章は使わず単語で教えて来ました
そして、強めな口調で伝えて来ました
本当に仕事が出来ない様なら仕事はさせず掃除やサポートの回らせ、結局は雇うに至らないという結果になる事が多かったです
>> 1
ありがとうございます。
クリーニングとは少し違うけど、入院患者さんの衣類等を回収、洗濯、乾燥、配達をしています。
日々同じことの繰り返し、流れ作業ではあるけれど、臨機応変がとても重要になりますが、それらを新人に求めることはしていません。
確かに、頼み事をするとき、必ずと言っていいほど長文になります。
その為特に女性新人にいたっては、頭の中でごちゃ混ぜにして間違った解釈していることが多いです。
後で聞くと、そんなこと、言ってないけど?って感じです。
なので、まずは頼み事をする前に、単語や短文でも伝えられるようにしていきます。
元々、何かを説明するときは上手く伝えられず、とても長くなってしまうので、今後の自分のためにも、とても勉強になります。
またその手は考えてもみませんでした。
ダメなものはダメ、違うものは違うと、子どもではないけれどハッキリと言うことですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧