虫歯の無い自分の歯は何本ありますか?

回答4 + お礼0 HIT数 2857 あ+ あ-

2014/03/18 18:41(更新日時)

40代働く主婦です。
皆さま虫歯の無い自歯は何本ありますか?
私は奥歯は上下虫歯だらけですべて銀歯です。
大きな口を開けて笑おうものならギラギラです。
上の前歯2本は中学生の頃のちょっとした事故で折れてしまい差し歯です。
私の場合…虫歯の無い歯は下の歯8本、上の歯4本の計12本だけです。
両親のせいにする訳ではありませんが、共働きで忙しかった両親は私や弟に「歯磨きをしなさい」と言ってくれた事はありませんでした。
だから今は自分が苦労しているので、子供達には歯の大切さを訴え半年に一度は歯医者へ検診に行かせています。
歯は本当に大切ですよね…。
職場の60代の上司で特に歯磨きを徹底している訳でもないのに虫歯ゼロの方がいらっしゃいます。
体質も多少は関係するかと思いますが、今更ながら自分の虫歯の多さに悲しい気持ちになります。
皆さまは虫歯の無い自歯は何本ありますか?

タグ

No.2074107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分で言うのもなんですが、虫歯は今まで一度もなったことがないです。なのですべて自分の歯です。たぶん死ぬまで自分の歯で生活出来るんじゃないかな。

No.2

私も、虫歯が結構あります(^^;虫歯がない60代の方羨ましいです。

No.3

私も主さんと同じくらいですが、虫歯ってなりやすい体質とか食生活じゃなく~子供の時に親が使った箸で食べ物あげたり、回し飲みしたりする事によって親が持ってた虫歯菌が移るんだそうです。

要はそーゆー事をずっとしなければ菌自体がないから、一生虫歯にならないそーなんです。

一旦虫歯菌が入ってしまったら、歯磨きや食事(菌が繁殖しにくい物)に気をつけたり、後は口の中が乾かないようにして、予防していくしかないらしい…。

もっと早くその事を知りたかった…(-"-;)ノ

No.4

私は虫歯ないです。
歯は遺伝などもあると思います

私の兄は歯磨き朝だけですが虫歯はないです、私は朝晩磨くようにしています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧