喫煙者への禁煙依頼
夫の家族からの一言に怒りを通り越して呆れたのでアップさせてください。
夫は44歳。
次男。
私たち夫婦に子供は居ません。
で、ここからが本題です。
夫は高校一年生の頃から喫煙していたようで、かれこれ喫煙歴30年になります。
もう禁煙してと何度も依頼をしてますが、
「やめるとイラつく」とか
「逆に体壊す」
と言って辞める気まったく無しです。
そんなこんなで夫の実家へ行った時...
姑と義兄(夫の実兄)から
兄「嫁としていい加減タバコやめさせるべきなんじゃないの?何やってるの?あいつが癌になったらどうしてくれるんだ。」
姑「そうだよ!あんたが言わんからやめのでしょう!あの子いつから吸ってるか知ってるの?高1からだから、もうそろそろ30年だよ!いい加減なんとかしなさい!!病気になっちゃうじゃない。そんなことになったらどうしてくれるの!」
と言われました。
この時点で夫はベランダにて喫煙しているので、このやり取りは聞いてません。
で、その時
「私の力不足で申し訳ないです。もっと強く依頼します」
というようなことを言ってきましたが、家に帰ってからおかしいでしょ!と気づきました。
だって、高1の時に吸ってたこと知ってるなら、その時点で注意してやめさせるべきだっただろうが!
と腹が立ったけど、今度は
自分たちもやめさせれなかったのにそれを私に責任丸投げとかバカじゃない?
と呆れてきました。
グチです。すみませんm(_ _)m
14/03/18 20:02 追記
--追加で記載です--
夫の父は、私と夫が知り合う前に癌で他界しています。
かなりのヘビースモーカーで、癌にて入院しているのに、医師や看護師の目を盗んでスパスパ喫煙していたそうです。
自分の夫のそういう行為を制御できなかったくせに、よくもまぁ私にあんなこと言えるもんだわとマスマス呆れマス!
新しい回答の受付は終了しました
兄はアホなのか(笑) ガンになったらどうしてくれるんだ?
笑わしてくれんな
父親がヘビースモーカーでガンで死んでるなら兄弟二人ともガン持ちやな
だから主人もガンやろ 確実に
タバコ吸ってる身からしたら家族だろうが彼女だろうが
禁煙してよで禁煙する奴はそうそう居ないし やめる人はなんとなく吸ってる人
だから主人は30年近く吸ってるんだし そもそもやめる気が無い あと本当に急にタバコをやめると身体壊すよ ストレスとかで
そんなに辞めさせたいなら まず少しずつ軽くするのが一番早い 主人は銘柄何吸ってるの?
親が喫煙していると子供が喫煙している確率があがる
喫煙している人としていない人では喫煙している人の方がドラックに手を出す確率が高い
その他健康への影響、家の壁が汚れる、体臭口臭がきつくなる、税金値上げの対象になりやすい等々デメリットは多数。
これだけのデメリットがありながら喫煙する人や喫煙者を容認する人は人生のリスク管理に対する意識や責任感が少ない気がします
私は喫煙者は最初から恋愛や結婚対象には入れません。
嫁は色々言われるもんですよ。私も言われましたけど、「私の言うことなんかきかない」「ストレスの多い職場だから無理やりやめさせるのもどうかと思う」「私も困ってるのでご家族からなんとか言ってほしい」とのらりくらりとかわしてます。夫はお小言に激高するのでご家族は本人には何にも言えないんです。私もケンカしたくないので何も言いません。
因みに… うちはタバコの他に車とパチンコについても言われます。タバコは値上がりしたときに勝手にやめました。やっぱり本人しだいですよね。
義親はパチンコをやめさせたいみたいですが、そもそも義父が幼い夫を連れてパチンコに通ったのが原因なんです。義父が「アイツはまだパチンコしてるのか?」と言うたびに生あたたかい目で見てしまいます…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 572HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1577HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 294HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧