喫煙者への禁煙依頼

回答10 + お礼11 HIT数 2788 あ+ あ-

2014/03/19 21:40(更新日時)

夫の家族からの一言に怒りを通り越して呆れたのでアップさせてください。

夫は44歳。
次男。
私たち夫婦に子供は居ません。

で、ここからが本題です。
夫は高校一年生の頃から喫煙していたようで、かれこれ喫煙歴30年になります。
もう禁煙してと何度も依頼をしてますが、
「やめるとイラつく」とか
「逆に体壊す」
と言って辞める気まったく無しです。

そんなこんなで夫の実家へ行った時...
姑と義兄(夫の実兄)から
兄「嫁としていい加減タバコやめさせるべきなんじゃないの?何やってるの?あいつが癌になったらどうしてくれるんだ。」

姑「そうだよ!あんたが言わんからやめのでしょう!あの子いつから吸ってるか知ってるの?高1からだから、もうそろそろ30年だよ!いい加減なんとかしなさい!!病気になっちゃうじゃない。そんなことになったらどうしてくれるの!」
と言われました。
この時点で夫はベランダにて喫煙しているので、このやり取りは聞いてません。

で、その時
「私の力不足で申し訳ないです。もっと強く依頼します」
というようなことを言ってきましたが、家に帰ってからおかしいでしょ!と気づきました。
だって、高1の時に吸ってたこと知ってるなら、その時点で注意してやめさせるべきだっただろうが!
と腹が立ったけど、今度は
自分たちもやめさせれなかったのにそれを私に責任丸投げとかバカじゃない?
と呆れてきました。

グチです。すみませんm(_ _)m

14/03/18 20:02 追記
--追加で記載です--
夫の父は、私と夫が知り合う前に癌で他界しています。
かなりのヘビースモーカーで、癌にて入院しているのに、医師や看護師の目を盗んでスパスパ喫煙していたそうです。
自分の夫のそういう行為を制御できなかったくせに、よくもまぁ私にあんなこと言えるもんだわとマスマス呆れマス!

タグ

No.2074156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

腹が立つので、無理矢理病院に連れてったらどうですか?

No.2

>> 1 コメントありがとう。
それも考えたのですが...
今日禁煙のための病院行こう!
っていうと多分
イヤだ〜
ってなるし、何も言わずには連れてけないし...
と、方法を考え中なのですf^_^;

No.3

ですよねーその家族にじゃあ、連れてくから協力してくださいよ!って言っちゃう?

No.4

私は、娘から喫煙止めろと言われています。
喫煙を止められる本とかお金がもったいないとか
あの手この手で言われますが、
私が言うのも何ですが、
本人が止めようとしない限り
無理です。

No.5

>> 3 ですよねーその家族にじゃあ、連れてくから協力してくださいよ!って言っちゃう? コメントありがとう
そうですね!
私の力不足なのでお力を貸してくださいm(_ _)m
ってお願いするのも手ですね(^-^)/
いい案ありがとうございました

No.6

>> 4 私は、娘から喫煙止めろと言われています。 喫煙を止められる本とかお金がもったいないとか あの手この手で言われますが、 私が言うのも何で… コメントありがとう。
Σ(゚д゚lll)
やっぱり自覚が無いと無理なのですね(>人<;)

No.7

兄はアホなのか(笑) ガンになったらどうしてくれるんだ?
笑わしてくれんな
父親がヘビースモーカーでガンで死んでるなら兄弟二人ともガン持ちやな
だから主人もガンやろ 確実に
タバコ吸ってる身からしたら家族だろうが彼女だろうが
禁煙してよで禁煙する奴はそうそう居ないし やめる人はなんとなく吸ってる人
だから主人は30年近く吸ってるんだし そもそもやめる気が無い あと本当に急にタバコをやめると身体壊すよ ストレスとかで
そんなに辞めさせたいなら まず少しずつ軽くするのが一番早い 主人は銘柄何吸ってるの?

No.8

喫煙者は大抵未成年から吸ってるからね
止めさせたいならただ言うだけでなく実力行使しかない

• << 10 未成年の時から吸ってる人ばかりなの?(^◇^;) 私、中学も高校も進学校だったから、みんな学業重視で、未成年の頃から吸ってる知り合い一人もいなくてf^_^;
  • << 11 「コメントありがとう」 って記入するのを忘れました。 改めまして、ありがとうm(_ _)m

No.9

>> 7 兄はアホなのか(笑) ガンになったらどうしてくれるんだ? 笑わしてくれんな 父親がヘビースモーカーでガンで死んでるなら兄弟二人ともガン持ち… コメントありがとう

癌は遺伝子的な要因が大きいのね!
確かに、私の父方の家計は知る限り癌で他界した人いないなぁ。
ひいじいさんは戦死、祖父は健在、父も父の兄弟も元気満々。

ちなみに、夫の喫煙の銘柄はセブンスター。
私の同級生からは
「そんなマズイの吸ってんの?」
と言われた。
セブンスターってまずいの?
っていうか、タバコって美味いまずいがあるの(◎_◎;)?

No.10

>> 8 喫煙者は大抵未成年から吸ってるからね 止めさせたいならただ言うだけでなく実力行使しかない 未成年の時から吸ってる人ばかりなの?(^◇^;)
私、中学も高校も進学校だったから、みんな学業重視で、未成年の頃から吸ってる知り合い一人もいなくてf^_^;

No.11

>> 8 喫煙者は大抵未成年から吸ってるからね 止めさせたいならただ言うだけでなく実力行使しかない 「コメントありがとう」
って記入するのを忘れました。
改めまして、ありがとうm(_ _)m

No.12

主さんは、何のために禁煙させたいの?

姑サマや義兄サマに文句言われたくないから?

ご主人の健康のためでは?

ちなみに癌は隔世遺伝です。

No.13

癌は100パーセント遺伝ではないでしょう⤵
向こうの家族も何を考えているのか…
私は馬鹿だと思いました。
人に責任転換をする家族とは付き合いたくないですね。

No.14

>> 12 主さんは、何のために禁煙させたいの? 姑サマや義兄サマに文句言われたくないから? ご主人の健康のためでは? ちなみに癌は隔世遺伝です。… コメントありがとう
私は夫の健康の為にタバコを辞めてほしいです。

癌って隔世遺伝なんですか?(O_O)
知らなかった...

No.15

>> 13 癌は100パーセント遺伝ではないでしょう⤵ 向こうの家族も何を考えているのか… 私は馬鹿だと思いました。 人に責任転換をする家族とは付き合い… コメントありがとう

そうですよね。
100%遺伝ではないですよね。
現代では食べ物とか生活習慣なども要因ですよね。

実は昨晩、「姑と義兄から言われたこと」
をとうとう伝えたのです!
そうしたら
「そんなの無視しとけばいい!俺は辞める気ないからな!」
と言われました(>人<;)

No.16

タバコは嗜好品だから、吸う吸わないは個人の自由

ほっときゃいい

No.17

親が喫煙していると子供が喫煙している確率があがる

喫煙している人としていない人では喫煙している人の方がドラックに手を出す確率が高い

その他健康への影響、家の壁が汚れる、体臭口臭がきつくなる、税金値上げの対象になりやすい等々デメリットは多数。

これだけのデメリットがありながら喫煙する人や喫煙者を容認する人は人生のリスク管理に対する意識や責任感が少ない気がします

私は喫煙者は最初から恋愛や結婚対象には入れません。

No.18

嫁は色々言われるもんですよ。私も言われましたけど、「私の言うことなんかきかない」「ストレスの多い職場だから無理やりやめさせるのもどうかと思う」「私も困ってるのでご家族からなんとか言ってほしい」とのらりくらりとかわしてます。夫はお小言に激高するのでご家族は本人には何にも言えないんです。私もケンカしたくないので何も言いません。

因みに… うちはタバコの他に車とパチンコについても言われます。タバコは値上がりしたときに勝手にやめました。やっぱり本人しだいですよね。
義親はパチンコをやめさせたいみたいですが、そもそも義父が幼い夫を連れてパチンコに通ったのが原因なんです。義父が「アイツはまだパチンコしてるのか?」と言うたびに生あたたかい目で見てしまいます…

No.19

>> 16 タバコは嗜好品だから、吸う吸わないは個人の自由 ほっときゃいい コメントありがとう

>吸う吸わないは個人の自由
との文言をお姑さんと義兄に聞かせたいですf^_^;

ただ、私も夫が、癌を発症するのが嫌なので、何とかヤメテもらいたいです。

No.20

>> 17 親が喫煙していると子供が喫煙している確率があがる 喫煙している人としていない人では喫煙している人の方がドラックに手を出す確率が高い … コメントありがとう

実はね、私も喫煙者とは付き合いませんと言ってあったの。
で、タバコやめたよー!だから付き合って!!
となって信用しちゃったのよね...f^_^;
実際のところ、付き合い出して半年位は禁煙していたらしいのだけど、半年が経過した頃から復活しちゃったんだそう。(>人<;)

No.21

>> 18 嫁は色々言われるもんですよ。私も言われましたけど、「私の言うことなんかきかない」「ストレスの多い職場だから無理やりやめさせるのもどうかと思う… コメントありがとう

とりあえずタバコだけでもやめてくれて良かったですね^o^

先ほど、タバコを吸おうとしている夫に
「今から吸おうとしているのを1時間後まで延期してみたらどうかな?」
と言ってみました。
そうしたら、それに従ってくれたのですが!f^_^;
様々な物にドカンドカーン!!と八つ当たりしまくりで...(>人<;)
そのうちその暴動が私に向かうのではと怖くてたまらない状態になってしまいました(T_T)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧