不登校
わたしの娘は発達障害で小学三年生になります。今現在学校を不登校です 原因はクラスメートから言葉の暴力 クラスメートから無視されてます。 学校に何度担任教師に相談してましたが改善されなく春休みに入ります。わたしからも子供と話し合ったですが。なかなか学校に行きません。クラスには友達がいません。先生から学校に来ないから友達が作れないと言われました。特別支援に行くようにわたしは子供に話したけれども特別支援は行きたくないとゆうばかり。もうどうしたらよいか悩んでます。
新しい回答の受付は終了しました
クラスに学級委員いますよね?先生と相談して学級委員に協力してもらうんです。僕も中学1年の時ですが、先生の根回しだと思うのですが授業以外の時間は学級委員と、学級委員の友人が一緒に居てくれて安心でした。いじめっ子が近くに来るとガードしてくれたり、色々と助けてもらいました。学年が上がりクラスが変わった時は離れてしまい寂しく感じたけど。
ご心配ですね。
学校側の対応に、問題があるのではと思います。
担任の先生に、ことを納める能力がないようですね。
学校に来ないから友達が作れない、じゃなく、学校に行けるような環境を作るのが
友達関係をうまく結べるように導くのが、教師の務めではないかと思います。
担任だけでなく、校長先生・教頭先生にも相談されましたか?
それでも解決しないなら、転校も視野に入れられてはと思います。
市区町村の教育委員会が管轄している「教育センター」には、もう相談されましたか?
お子さんの現状に、一番合った教育環境を整えてあげるのが、大人の仕事だと思います。
軽度の発達障害のある子供がいます。
小学三年生です。
一度嫌なことがあるとなかなか気持ちを切り換えることができず、嫌なことばかり思いだしてしまうようです💦
障害ということが邪魔をして、その嫌なことにずっと固執し続け『忘れる』ということが出来ないんだと思います。
主さんをのお子さんは学校以外に何か習い事をさせていたり興味があることをさせていますか?
まずは嫌なことを忘れるくらい楽しいことをさせてあげて自信を持たせてあげてはいかがでしょうか?
私の子供は人とのコミュニケーションが苦手で学校に入学してから今でも色々あります。
すごく繊細で精神的に他の同級生と比べて凄く幼いため気持ちの切り替えがなかなかできない。
親として『二次障害』を引き起こすのではないかという不安は常にあります。一番辛いのは本人なんですよね。
私の子供の発達障害がわかったのは幼稚園の年少の時です。幼稚園在園中は療育にずっと通って担当の臨床心理士さんには大変お世話になりました。
今でも私の子供はその臨床心理士さんになついているので、入学してからなにかつまづくたびに相談に伺っております。
そうやって嫌なことを少しでも克服しつつ学校生活を送っています。
発達障害のある子供は、一歩進んでもなにかあると二歩も三歩も下がってしまう。
学校の担任の先生や専門の先生に相談しつつ、学校は楽しいところだということを教えなければ解決しませんし、本人が嫌なことがあっても乗り越える能力を身につけないとこれからの人生本人にとって辛い道のりになると思います。
まずは本人に楽しいこと興味があることをさせてあげて自信をつけさせてあげてください。
私の子供は絵を描くこと・水泳・ピアノが大好きで親バカかもしれませんが他の健常のお子さんと比べて凄く上手く、賞を何個かもらっています。
人とのコミュニケーションは苦手ですが💦でも親がいなくなっても生きていけるような自信をつけさせていきたいとずっと思って子育てしています。学校以外にも友達たくさんいるんだからと子供にはずっとそう伝えています。
主さんのお子さんがどの程度の発達障害をお持ちかわかりませんが、いま大事なことは学校に無理に通うことより自信をつけさせてあげることではないでしょうか。名一杯親の愛情を伝えて(発達障害の子供には愛情が伝わりにくいため)甘やかしてください。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧