しつこいのがうざい
家が近所の友人なのですが、アポ無しでいきなり家に来るのがうざくて仕方ありません。
平日、仕事を終えて帰宅すると友人襲来。
何度か居留守で回避していますが、そうするとうちの玄関前から電話。
襲来がなく、電話のみの時もあります。
今日も私が帰宅して早々に襲来。
最近電話でないし、どうしたのかな?と思って。
と言っていました。
正直、
あなたがうざいから距離をとっているだけ。心配される筋合いない。つかそんなのメールでいいやろ。
と思ってしまいます。
遊びに誘われるのは構わないのですが(乗り気じゃないけど)、電話だと、その場ですぐに返事しなければいけないじゃないですか。それが嫌なんです。
メールだったら、即返信を求められないので、じっくり断りの理由を考えて返事できる。なので、連絡はメールにしてほしい。そして、私の家に来る前にも、一言メールで断りを入れてほしい。
これはあくまで私の価値観ですが、人の家にいきなりお邪魔するのって、かなり不躾というか、失礼な気がするんです。
回覧板回すだけならまだしも。
こちらにもこちらなりの予定があって生活しているのが分からないのでしょうか。
かなり苦痛です。お互い仕事しているのに、自分の時間を大切にしたいのに。
友人にはっきり言うべきでしょうか。
正直、メール至上主義と、突撃訪問失礼だろ主義は、あくまで私の価値観なので、主張してもよいものか決めかねています。
また、友人に主張した後、さらに面倒なことにならないかと不安な部分もあります。
どうしたらよいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
もう一発でアウトです。
わたしは過去に突然きた友人を怒って返しました。
メールも電話の一つもなしになんて非常識だよってゆって。
すでにあなたとはそういう関係がオッケーだと認識されてしまっているから、お友だちもそのように振る舞ってるだけです。お友だちからしたら、大好きな友達になんだか急にそっけなくされて、とても寂しくてどうやって仲直りできたものかと困ってるんだと思いますよ。
今までそういう関係をオッケーにさせたのは主ですから。きちんとそれを伝えたら友達もわかってくれると思いますよ。曖昧になぁなぁな感じで言い訳するよりきちんといった方がいいと思います。
わたしの友人でも居ますよ。
近所に住んでていつも突然くる人が。
連絡もなしに来られるのは
本当に迷惑ですよね。
部屋が散らかってるから上げたくないのに、
ずかずか入ってきたり。
遊びの誘いにしてもなんにしても本当に突然なの。
友達には悪いけど居留守使ったこともある。
何度か
来る前に連絡してって言ってるんだけど…💧
午の耳に念仏でした。
友達が結婚してからはあまり遊ばなくなったから
前のようなことはないけど
でも来る時は相変わらず突然です(笑
主さんのノイローゼになりそうな気持ちわかりますよ。
ちゃんと伝えた方が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧