愚痴 バイトについて

回答5 + お礼3 HIT数 891 あ+ あ-

2014/03/21 08:53(更新日時)

私の考えが間違っているかもしれませんが、聞いてください。
私は某弁当屋でバイトをし始めました。
友達と一緒に受けて二人とも受かりました。
覚えることが沢山あって大変だとは聞いていましたが、実際に大変です。でもお金をもらう事なのでしっかり頑張らないとと思っていました。

初日の日を決めたのは面接が終わり、次の面接的なのをしてた時でした。店長に『いつ来れる?』と聞かれたので『○日は予定が入っているので、△日に来ます』と言いました。私は部活をしているので、面接時に『月と水は来れません』と言いました。(履歴書にも書きました)

そして△日にバイト先に行くと、事務所(裏のすごく狭い部屋)でタバコを吸っている人が居ました。その人に教えてもらってと言われたので、その人に教えてもらいました。そこで疑問が。食べ物やさんなのに人一人通るのにも困難な裏の部屋(しかもお弁当のパックとか調味料が置いてある部屋)でタバコを吸っているんです。普通は外に出て吸いますよね?しかも仕事中に。店長もスモーカーで事務所で吸っています。私と友達はタバコがダメなのですが、なかなか言えません。
そしてその日の仕事内容などを確認して教わりながら仕事をしました。でも、その教えてくれる人は教える気が無いのか、他の人に『これやって』と頼まれた事をやろうとすると『あたしやるから向こう行って』と言われました。それはまぁ仕方ないかなと思いましたが…。
△日は私の他に3人居ました。その内中国人のおばさんが一人。少しでも失敗すると、スゴい口調で言ってきたり……これも仕方ないと思いますが。

私は高校生なので20時までしか働けません。終わる時は教えてくれる人ではなく、違う人が帰るときにすることや、ロッカーに何を入れるのかなど教えてくれました。私はこの時、まだ店長と話をしていないから、次来る日は明日以降電話して聞こうと思っていましたし、シフトを組んだと一言も聞いていませんでしたし、次来る日は事務所に貼ってある紙を見ることは教えてもらっていなかったので、何も見ずに帰りました。

次の日は私が部活がある、水曜だったのでバイトも無いと思っていました。しかし、電話がかかってきて、『今日バイト17時からなんだけど』と。私は『まだ学校が終わっていなくて…』と言うと、『じゃぁ○日入ってるから来て。あと帰るときに次いつ来るかちゃんと確認してから帰って』と。私はそんなことは教わってなかったし、教わっていなくても『シフトを組んであるから』と一言あればその紙が何処にあるのか探しました。それに、私は店長に『○日は入れない』と言ってあるし、『月と水は部活があるから来れない』と言ったはずなのにバイトが入っていました。

私は初めてのバイトだし、どこでもこんなものかなと思います。しかし、向こうのミスも重なって結局私が怒られる。こんなことで負けちゃダメですが……。

タグ

No.2074975 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこの弁当屋、最悪ですね(°Д°)教育なってないし、不衛生だし。いつか潰れるか、叩かれますね。あんまりひどいときは、辞めた方が、いいですよ。はっきり言って、そこでバイトしても何も得るものも学ぶ物もないですよ。
がっかりですね!Σ(×_×;)!
私もかなり昔ですが、高校生の頃、バイトしてましたが、スポーツグッツを扱うお店で。かなり学びましたよ。確かに何名かは意地悪な人がいましたが、店長さんはかなり優しい方で、初バイトは良い思い出になりました。部活してることも伝えてるなら、主さんは全く悪くないので、気にしないです。そこの弁当屋さんブラックリストにいつか載りますよ。だから、もし、主さんがバイトしたいのであれば、違うバイト先、見つけた方が、良いかもですよ(*^-^*)

No.2

書き忘れました!全ての企業がバイト先がそういう会社ではないですからね!安心を。ただ、主さんの初めてのバイト先のその弁当やがあり得ないだけですから。気にしないで、負けないで、ね(*^-^*)嫌なら、早く、新しいバイト先見つけると良いですよ。

No.3

>> 1 そこの弁当屋、最悪ですね(°Д°)教育なってないし、不衛生だし。いつか潰れるか、叩かれますね。あんまりひどいときは、辞めた方が、いいですよ。… ありがとうございます!
力になりました。
また新しいバイトを見つけたいと思います!!

No.4

まあ、これも勉強になったんじゃないかな。
社会には、びっくりするぐらい非常識で身勝手な大人が多いって事だよね。
こういう時は、強めに抗議をしても大丈夫だよ。

No.5

>> 4 ありがとうございます。
頑張ります!

No.6

シフトの件に関してはきちんと変えてもらった方がいいと思いますよ
その要求が通らないならバイト変えた方がいいです
弁当屋のバックって不衛生なの多いですよね😱

No.7

いろいろな行き違いがありましたね。
少しずつ慣れていくしかないし、そこでは喫煙所はなんとなく、そこに決まっているのでしょうね、雑すぎますが笑
しばらく続けて、ひどいとこで働いとくと将来楽だと思いますから、社会勉強と思えばいいですよ。

No.8

>> 6 シフトの件に関してはきちんと変えてもらった方がいいと思いますよ その要求が通らないならバイト変えた方がいいです 弁当屋のバックって不衛生… あんなに不衛生だとは思いませんでした。
見えないところもお客さんに見られているような感じにしないと、お店に出たときもダメだと思うんです。
シフトの件はしっかり伝えます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧