軽く見られやすい
女性同士の輪にいたり、友達との付き合いで 必ず軽く 下に見られやすく
悩んでいます。
例えば 会社では 女性同士お昼を食べる部屋があり、
新しく入ってきた人は 古い人に
敬語使ったり気を遣ってます。
私も古株ですが 見た目が若く見えるせいか、年齢も下の人からもタメ語で話されたりします。
部屋に席が空いてなく
「埋まってるからいいや」と
遠慮しようとすると
「あなたの席ちゃんと あるんだから、
座ったら?」「空いてるよ」
と新しい子達に言われたり。
私以外の古株さんには 敬語で、「どうぞどうぞ」と遠慮したり、立てるように話してます。
自分の時の対応が明らかに違います。
学生時代からの友人たちと たまに集まる時も、
私だけ 結婚していなく 彼もいません。
他の子は皆結婚して、子供のいる子もいます。
子供連れてきた時に
「○○は子供とか抱っこできる?大丈夫?一番子供抱くのが似合わないし、ちょっと抱っこでも預けるのが怖い」
と言われ
「 早くママ友会がしたいね」
と最近は皆一致団結し、
自分は彼もいないので疎外感を感じます。
つい最近妊娠した子と 二人で会ったときは、
あからさまに 機嫌や具合が悪いのが分かり、
「悪いけど 早く食べたら帰るから」と
私の誕生日プレゼントを「 はい」と渡され、早めに帰ってしまいました。
気が強くないのと、下に見られたり
軽く見られやすく、
どんな扱いしても いい。と思われてるようで、
最近はどこに行っても 傷ついたり
嫌な気持ちになり、
心を許せる人がいません。
自分に原因がありますか?
自分は周りに気を遣ったり、まずは
友達の意見を優先したりしてしまいます。
もう どの友達にも会いたくないし、
会社でも一人で お昼に行っています。
とにかく どこに行っても 舐められるのが悩みです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず、元気だして😃😃
会社の場合…
後輩の口調が気になるなら、即「今の言葉遣いは止めてもらえる💢」
とバシッと言う。
友達の場合…
結婚してるから、子供がいるから幸せとは限りません。
むしろ紙切れ一枚で親戚になった、厄介な人達に振り回される事もあるので、羨ましく思う必要ありません。
それと女は結婚、出産…を機に縁が切れるパターンは悲しいかな、多いです💧
その学生時代の主婦組同士も、今は楽しそうに見えても、一戸建てやマンションの購入、ご主人が高収入、子供同士のトラブルが元で📺昼ドラも顔負け❓
のドロドロした人間模様になる可能性も大です❗
だから、主さんらしく明るく元気にしてたらいいよ❗
とりあえず、気分転換に習い事はいかがでしょうか❓
負の言葉を普段から発してませんか?
子供を抱く姿が似合わないって言われたのは、若く見えるとか、慣れてないからぎこちなく見えただけじゃないの?
妊婦さんと二人で食事したのだって、嫌いな人と二人でなんて約束しないし、誕プレなんてあげない
その日急に用事があったか、主さんとの会話で気分を害したかではないですか?
新人からタメ語は、言い方が分からないから何とも言えないけど、「席空いてるよ」はそんなに嫌だとは感じない
だって嫌われてるなら、席を勧めないと思うから
私も独身の時、新人が私にだけタメ語でした
実際私は高卒で若かったので、新入社員は歳上だったので気にならなかった
でも入社5年目にやっと大卒の同じ歳が入って来た時、その子達はタメ語だけではなく、飲み会で私にも雑用を頼んで来たので、さすがにキレた
「誰に口きいてんの😣私先輩なんだけど💢」って
今までは、タメ語を使っても私に雑用を頼む人なんていなかった
そこは先輩って認識していたんだと思う
まぁ後でその時の事は、親しくしてたし、同じ歳だったから勘違いしていたと、考えたら4年も先輩だと反省していたらしいので、すぐに許しました
ネガティブ発言ばかりしていると、面倒臭い人と敬遠されますよ
世の中って分からないですよ。
どうぞどうぞと立てられていても、心ではバカにしている場合もあるし、嫌わ
れると厄介だから等で気を使っているだけの場合も有りますし。
その様な中で生きて行く為には、自分と言うものをしっかり持つ事だと思いま
す。すると主さんの様な方がいいなと真に思う人が寄って来てくれるかと。
今の主さんは如何ですか? 自我を持ち打ち出していますか?
余談ですが、宅配業者が悪く甘く見ての行動ばかりでしたが、一度ギャフンと
言わせてから、人が違った様に私には良いですね。笑顔でそれこそ丁寧で。
そんなものかなぁと...悲しい事ですが仕方が有りません。お互い笑顔です。
おそらく心の中では、嫌われると厄介だからと思っているのでしょうけどね。
やはり言わなければ駄目な人、言わずに徳で心を寄せてくれる人等、人により
合わせて対応していくと良い様に思います。後輩は如何でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 402HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 257HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 477HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 178HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧