主人の行動に怒り

回答13 + お礼0 HIT数 2888 あ+ あ-

2014/03/23 14:36(更新日時)

今一人目双子妊娠8ヶ月の妊婦です。主人は単身赴任だったのですが、転勤で帰って来る事が決まり4月から二人での生活がスタートします。その引越し作業の事でケンカし、そこから主人に対してイライラしてしまいます。
①主人の単身赴任先のアパートの引越し作業の日を勝手に決めた事。引越しの日は私も仕事のため引越し業者に立ち会えないと言うと、大丈夫!親(私の義母)に頼んだから!と…なんで相談ないの?と言ったら別に迷惑かけてないじゃん。と言われケンカしましたが、私がごめんと言って義母にお願いして解決。でも私は腑に落ちない。
②引越し作業の一週間前に私が検診に引っかかり5日程入院。主人に連絡がつかなかったためラインで報告。次の日(入院日当日)連絡がありました。そんなにひどくないから大丈夫と言うと安心したようでした。それからまた暫く連絡なし。仕事だし仕方ないかと思い我慢。退院報告しても連絡なし、次の日は休みだし連絡あるかと思えばなし。どうやら転勤する前に会社の同僚や先輩などと毎日飲みに行ったみたい。私はなんだかまたもやもや。やっと連絡きて私がつい不満を言ってしまったら「俺も寝不足だからケンカふっかけないで」と言われ、カチンときてケンカ。だって寝不足は連日の飲みだし。
③この3連休に主人は神戸へ友達の結婚式の二次会へ出席のため行ってしまったこと。私がまだ退院したばかりだし、引越しの片づけも終わってないしで行くのかな?って思ったら行ってしまいました。私の体調も生死に関わらないから…と心配じゃないの?と思い少しかなしくなりました。
部屋だってまだ片づいてなくてあせりますし。主人は神戸からそのまま仕事へ行き、水曜日の夜帰って来て、木曜日の朝また仕事へ…そのまま今月は帰って来ません。もうすぐ赤ちゃんも生まれるのにいつ片づけるのかすごくイライラ…アパートだから部屋も余ってないので困ります。この三連休一人で片づけてますが、お腹も大きくてはかどりません(赤ちゃんは二人で3000g)
二次会では交通費等も含め6万は使うと思います。一応家計から3万円渡しましたが…ホントは心良く行って来てと行ってあげたかったけどなんだかモヤモヤしてしまいだめでした。こんなことで怒るのはくだらないのかな?っと思ったりもしました。皆様の意見を聞かせて下さい。

No.2075469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは腹立ちますね!
連絡はもともと毎日とらないのですか??
連絡や報告をきちんとしてもらわないと困りますよね。例えばあなたが出産するまでなにも連絡せずに産まれた後にそういや産まれたから〜あなたが産むわけでもないから連絡しなくてもよかったでしょ?なんて言われたら旦那さんは怒るでしょうに。

No.2

御主人は父親になる自覚がない以前に結婚している自覚が薄い人ですね。言っても体験しない限り直らないのでは?こういう男性は、多いです。

No.3

簡単に言えば、男は外の付き合いを大事にする生き物ですからね。
色々仕事に繋がるし、将来にも繋がる人材の確保も大事。

身重で不安な主さんにしたら粗末にされた感でイライラするでしょうが、男は外で家庭を守る役目が有り、女は内から家庭を守る役目が有ります。

イライラする前に、お互いのギャップを埋める為の話し合いが大事です。
特に女性は我慢に我慢を重ねて爆発させる傾向が有りますが、男にとってそれが一番面倒くさいと思う事の一つです。
良く考えて下さい。
声を荒げて話し合いに成りますか?
旦那の言葉を素直に聞いてられますか?

どうか冷静に。

No.4

なかなか男性には理解してもらえない問題だと思います。

しかも双子ちゃんだと出産後、しばらくは旦那様の協力が無くては不眠でノイローゼになりそう。

今のうちからしっかりと、夜泣きのことや育児を手伝って欲しいことを伝えて話し合っておくべきです。

お腹の赤ちゃんのためにも、ストレスは良くないですから気持ちをリラックスして、好きな音楽を聴いたりして休める時はゆっくり休んでください。

荷物の片付けは旦那様に任せましょう。

旦那様には、ありがとう♪やっぱり頼りになるわぁ~ヽ(´▽`)/なんて言ってお礼を言ったり褒めてあげると悪い気はしないと思います。

No.5

すっかり一人暮らしが身に付いてしまった、という感じですね。

旦那さんに、頭を切り換えてもらわなくてはね。
同時に、主さんも一から共同生活を築き上げるつもりで、
「こうしてくれるはず」「こう思ってくれるはず」という期待を捨てた方がいいと思います。

もう一度、一から家族になり直すつもりで、接してみてください。

元気な赤ちゃんが生まれますように。

No.6

3番さんに同意

No.7

3さんに 私も同感です。

ちょっと細かすぎて、確かに、病気に関しては冷たいなと思いましたが、喧嘩になるほどのことでもないような…。心身に悪いのではないかと思いました。

旦那さんはもう少し気遣いをされ、主さんはもう少し鷹揚になられると、ちょうど良いなと思いました。

付き合いも含めて
旦那さんは、頑張って働いていらっしゃると思います。

男脳と女脳って違うんです。本も出ていますが…

他スレにありましたが、旦那さんに「細かくて疲れる。家に帰って来たくなくなる。」と言われないよう、あまりナーバスになられませんように…

No.8

仕事のための付き合いは大切だけど、自分の妻が入院して連絡してこないのは、旦那さんに思いやりが欠けてますね。
妊婦さんが、どれだけ大変か、男性の中には理解出来ない人がいるのは確かです。妊婦さんは、精神的に不安定にも成りやすく、ちょっとした旦那さんのやさしさが、良薬になります。
主さん、双子ちゃんが、お腹の中にいるって、本当に大変だと思います。

さて、旦那さんへの対応ですが、主さんがイライラするのはわかりますが、男に限らず誰でもガミガミ言われるのは好みません。悪いと思っていても言われると反発してしまいます。これからは、ただ怒るのではなく、主さんが旦那さんを愛していると伝わる怒り方を心掛けてみてはいかがでしょうか?
私の経験上、こういう旦那さんは、上手く操縦しないと悪循環になりそうです。
主さん、賢く振る舞って下さい。
旦那さんのためだけじゃなく、自分と生まれてくる赤ちゃんのために。

No.9

男の人はお腹中に赤ちゃんがいるわけではないの実感がなく危機感もない ホルモンの関係で妊婦さんはイライラしがち 仕方ないと言えば仕方ないことです
でもその奥さまのイライラと旦那様の危機感の無さをそのまんまにしておくと、この先もこの状態がずっと続いてしまうので、
話し合いをきちんとした方がいいですよ 
最初が肝心です(^0^)
とくに双子ちゃんの子育ては旦那様の手助けがないと無理ですから!
決め事をきちんとして、お互いの負担を少なくするように頑張ってください
元気なお子さん産んでくださいね
応援してます(^-^)

No.10

確かに気持ちは分かるし唯一無断でおかんに手伝う段取り組んだのは明らかな手落ちとは思う。
ただ「あ~言うの忘れとったすまん」で済むレベルだな。

他は視点の違いだな。
人脈ない男なんてどうにもならんよ。
仕事と付き合いは両立させんと出世は出来ない。

つらい、までは良いしそれを伝えるのも良いけど、
喧嘩腰でやるのは嫁としてちょっと。

No.11

あ~イヤだイヤだ!

妊娠女のイライラ八つ当たり!

それじゃあ、旦那は「優しく手伝い」も「マメな連絡」もやり辛くなって当たり前。
そんな時期に、可愛い新人女子社員なんかに出会ったら…。

怖いですねぇ!

貴女がそのまま、妊娠ストレス、育児ストレスを旦那に当たり散らしていれば、遅かれ早かれ浮気は必至かもね?

な~んて、脅かしてみました、でも冗談では無いんですよ!
妊娠や育児のストレス、女性は大変だと思います。
でも「旦那が○○しないから…」「旦那○○するから…」と細かい所でいちいちイライラするのは「悪い事」です。

「モヤモヤ」、女性が特に使う言葉ですが、そんなもん全部晴らさないといけませんか?
「まいっか!」で良いじゃん、妊娠と育児をもっと楽しく考えて、旦那に優しくしましょう。

それが自分を助ける結果になるか?
自分の首を絞めるか?
後々違って来ると思います。

No.12

ご主人が引越の片付けをしないなら、主さんもお休みでいいんじゃない?

どこか日付決めて一緒に片付ければいいよ。

結婚式の二次会や、転勤ですから飲み会が多いのも仕方がないことですし。
まぁ連絡はほしいし、少しは気にしてほしいですよね。

義母が手伝うことは、キチンと教えてほしい💦
これだけは私も怒るだろうな…。
手伝ってもらえるのは有り難いけど、自分が不在の時に家に入られるのだから、片付けやお茶菓子の用意だってあるのだし…。
そういうの無頓着な男性って多いですよね💧

とりあえず赤ちゃんがすごす部屋を確保できれば、ゆっくり片付ければいいよ。
うちも出産一週間前に引越したから…お腹大きいと大変なんだよね。

私も出産前に様態がずっとよくなくて点滴したり、予定入院に変更になったり色々ありましたので、そういう状態だと普段以上にナーバスになる気持ちもわかりますが、ご主人にも必要な付き合いもあったりしますから、そこは理解しないとね。

これから赤ちゃん産まれたらたくさんご主人と協力していかないとならないですから、主さんの気持ちもご主人に話ししてお互い理解しながら、これから頑張って下さい。

赤ちゃん楽しみですね。
お大事に。

No.13

私も3さんに同意。

こういうスレを見てると『私と仕事とどっちが!!』みたいな感情的な意見をよく見るけど(まあこのスレはちょっと違いますが)、ご主人の会社の付き合いが悪くなりポジションが揺らぐと困るのは結局家族全員ですよね?

世の大半の男性も好きで働いてるわけじゃないし、面倒な上下関係、人間関係なんて神経すり減らすし、なければいいと思ってるでしょう。

私が病気なんだからもっと見舞いに来い!!!みたいな呑気で感情的な事を言ってられるのは、主婦というポジションがいかに楽かという事なんですよね。

それらも納得できないなら自分が旦那を含めた家族を必死に養えばいいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧