サークルの男子と気まずい

回答2 + お礼1 HIT数 2916 あ+ あ-

2014/03/23 03:50(更新日時)

もうすぐ2年生になる女子大生です。入学後すぐサークルに所属し、活動も1年が経ちました。
しかし、全く同学年の男子と馴染めていません。1年経ったのに話したことも無い人がほとんどで、話したことがあっても数人と業務連絡で1.2回程度です。学内ですれ違ってもお互い無視で気まずいです。
私はサークルにそこそこ顔を出していますし、先輩や女子とは仲良くやっています。しかし、今まで男の人と全く関わったことが無く自分から関わることも無く、かといって黙っていて話しかけてもらえる様な魅力があるわけでも無く気がついたら1年間全く関わらずに経っていました。
サークルの人数が多いので、何と無くグループができて余り話さない子も必然的に出てき、異性となると1部の子以外は余り関わりませんが、ここまで全くお互いを無視しているのは私だけです。
正直関わらなくても何とかなりますし、お互い機会を失っただけで何か悪いことをしたわけでもないし…とも思いましたが、明らかに気まずさからでは無く私に対する態度だけ冷たい人が多いです。勇気を出した挨拶を返してくれなかったりグループに別れて作業する時に私だけどこにも呼ばれなかったり…。
先輩や女子部員がいるので困ったことはありませんが、その人達にも気を使わせている気がして申し訳ないです。
関わりが無かったので避けられるのはまだしも、あからさまに嫌われることをしたつもりは無く(関わっていないのでできないし)無視までされると辛くてたまりません。他人任せにしている自分に問題があるのはわかりますが、私の様に男子と話さないタイプの子も多くいましたがみんな男子の方からアクションを起こしてきてくれていました。初めの方に男女の壁を無くすために企画された飲み会でも、男子から話しかけられない女子は私だけでした。
私が女性として魅力が無いのも、無い癖に受け身になっていて仲良くなれないに決まっているのもわかっています。しかし、日に日に男子部員の冷たい態度が怖くてたまらなく、仲良くしてくれるその他の部員がどう思っているかも怖くなりました。
もうすぐ後輩も入り私たちの代も運営に関わらなくてはなりません。部員とのコミュニケーションがとれないと何かと困ります。
基本は仲が良い子ばかりで楽しいので辞めるまでは考えていませんが、私はこれからどうしたらいいかアドバイスを頂けると嬉しいです。

タグ

No.2075587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんかなり印象悪いと思いますよ・・・。無視はね。男子からしたら可愛くない奴、何コイツ。って感じだと思う。きっと話しかけるなオーラとか出てるんだと思います。主さんから頑張って声かけて行かないとたぶん難しいと思う。

No.2

>> 1 はい…オーラは出てしまっていると思います。
しかし、書き方が下手くそだったかもしれません。無視といっても全く話さないだけで、話しかけられたり挨拶されればもちろん無視はしませんし、したこともありません。その話す時に私から冷たくしたつもりもないのですが…。しかし、数少ないですが私が話しかけたり挨拶をしても無視をしてくる男子はたくさんいます。
私の言っている無視は自分から積極的に話しかけないという意味で、意図的に無視をしている訳ではありません。
それをふまえた上で私の方が無視をしていると思われても仕方が無いのかもしれませんが…。私も無視をされた経験ばかりなのでよりいっそう話しかけるのが怖くなりました…。
レスしてくださり嬉しいです。ありがとうございました。

No.3

むしろ、男子の方が主さんから嫌われている、って感じて話しかけづらいのかもしれませんよ
ちょっとだけニコニコして柔らかい対応をしたら変わるかもしれませんね😍

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧