母と母の実姉の仲違い
15年ほど前から、母と母の実姉が仲が悪くなり、数年前の実の母(祖母)や母の兄の法事にも、実姉一族は全員参加拒否しました。
元々は、祖母が生前 株を持っていたことですが、祖母は 亡くなるずっと前に清算していて、母も遺産というほどのものももらってなく、祖母の大切にしていたお財布など頂いた程度でした。
母だけでなく、母の義姉(母の兄嫁)の親族とも 年賀状ですら、ありません。
母は、時が解決すると言ってますが、母も66歳、母の姉は69歳。
いつまでも、いがみあって欲しくないのですが(母はいがみあってるつもりはなく、母の姉夫婦の一方的なもの)、全く違う立場の人を交えて話し合っても、母の姉夫婦は逆上するばかり。
今、父が脳梗塞による入院をしていますが、電話さえ、ためらってしまいます。
いざとなれば、私が電話してもいいのですが。
高齢になってからの、ケンカというものは、時が解決するしかない、墓場までということでしょうか?
私としては、伯母さんには良くしてくれた時期もあり、元気なうちに、仲良くしてもらえればと思ってますが、15年も確執があると、難しいでしょうか?
意見、アドバイスあれば、よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
貴女が仲良くしてほしいと願う気持ちは分かりますが、やはり何も行動には移さない方が良いでしょうね。
法事さえ拒否している実姉ですから、余程の決意だと思います。
父のことも、貴女のお母さんが連絡しないならそれで良いんだと思います。
親類付き合いを拒否ってる相手に何を云おうと、云われた方は鬱陶しいだけ
うちも親類付き合い絶ってますが、シタリ顔で従姉妹なんかが「仲良くした方が~」等と乗り込んで来られても、気持ち悪い
名前も顔もまともに覚えてないし、覚える気もないけど
まぁ、うちのハハにも呆れますけど、だから余計に係わらせたくない
勝手にバカみたいに金出したり、世話焼いたりして、「有り難く思っていない」だとか押し付けてキレてるから(苦笑)
主さんはそれほど悪い関係でもないのかな?
もし住所を知ってるなら手紙でも送ってあげるといいかもね
「仲直りして下さい、法事には来て下さい」など、そういった無理強いはせずに、ただただ近況報告を綴って心配の種を減らしてあげるだけでいい
毎年一通で充分
ひとつの交流もなく何の変化もないまま、ただ闇雲に時間だけが過ぎ去ってもなかなか気持ちは変わらない
仲違いした時の記憶を頭に焼き付けて、時間が止まってしまうこともある
怒りはだいたい頭が指揮を奮ってるので、思考させてしまうような理屈を持ち出しても頑なになってしまうだけだから、何とかして解決してやろうとせずに、意識が心に赴きを置くまで叔母さんの自由にさせてあげるのもひとつの優しさだと思う
幸せの形は人それぞれだからね
出来れば主さんもお母さんのように、叔母さんの行動を認めてあげられるといいかもしれない
人には理解出来なくても、叔母さんには叔母さんのやむにやまれない事情があるはずだから、そこを刺激しないよう気をつけて
仮に主さんが叔母さんの態度を否定すると、それは鏡のように跳ね返り、叔母さんも頭が働いて、ますます頑なに主さんの態度を否定して来るからね
だから日記か連絡帳のように「今年はこんなことがありました、あんなこともあったなあ」くらいが調度いい
でもいくら手紙を送っても、返信もなければ仲直りすることもないと思う‥
ただ縁は切れない
人って、頭は怒りに呑み込まれていても、心はいつも家族のことが気になってるものだと思う
頭では喧嘩相手の近況なんてどうでもいいと考えていても、心は逆に知りたいと思ってるはず
まだまだ頭が支配してるなら手紙すら拒否られる可能性もあるけど、そこは叔母さんがどう受け止めるかだね
仮に二度と会うことがなくても、元気でやってることを知れば心のどこかで安心するものだし、時の流れを感じられれば歳を取ったなあと思うものなので変化も起きやすいと思う
もし手紙を読んでくれそうな叔母なら考えてみて
余談だけど『ストレイト・ストーリー』という映画をお勧めします
実話を基に作られたものなので、しんみり感じるものがあると思うよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧