今時…お茶飲むと言われたら…
お茶を飲まない?
そう言われたら
今時…ケーキにコーヒーかなんかで
話したいのかな?と思った私はバカですか?
着物でお茶会…野点ならともかくとして… 躙り口からはいるような茶会
誘ってきた本人は着物はあっても着られない。半襟一つ自分でつけられない。お茶も習っていない。
それで誘ってくるのって…
しかも、アナタ着物ぐらいはあるわよね? お茶なんて、若い子と違うんだから…抹茶が普通で当たり前よ!
本当でしょうか…?
懐探りやられてるみたいで不愉快になりました。
相手のお宅がそういうお宅なら理解できますが…。
親戚が少しお高い方々なのは聞いたことはありますが…
何かの嫌がらせ?とか思ってしまいます。
プリザーブフラワーを作りに行ったので、お誕生日にプレゼントしたところ…
後日…旅行にいきましょうよ~アナタお花好きなんでしょ? 京都のお花の家元でお稽古つけてもらえる旅行でお得よ~。
…聞けば本人はお花はおろか花鋏も剣山も使った経験ナシ。
なんの嫌みなんですかね…
それとも、好きそうだから誘ってみたとかでしょうか…?
言い方のニュアンスからは、腹探りっぽい… こちらが断るのを前提に誘って腹探りか…
何でもいいけれど…付き合い自体が心無いからやめようと思ってます。
ただ、今後の参考に、お茶会は抹茶が普通でお花は家元じゃなければ花じゃない扱いなのか…教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
そんなことないと思います!
「お茶飲まない?」と言われたら「カフェとかでお茶しようってこと」って思います。
お抹茶飲むお茶会とは思いません😥
お花も、生け花だけでなく今は色々な技法もありますからね。
「お茶」も「お花」ももっと具体的に言って誘ってくれたら分かりやすいのかな。
お茶を習っていますが、社中さん同士でも「お茶飲まない?」って言われたら
喫茶店やカフェでコーヒーですね😅
着物着てにじり口からお席入りするようなお茶会に、「お茶飲まない?」とは誘いません。
主さんに、とても対抗意識を燃やしている方なのでしょうね。
とにかく主さんの上を行かなければ我慢できない、そんな風に感じました。
馬脚が現れてはいますけど…。
疲れるお相手なら、適当にあしらって、距離を置くのもいいと思います。
裏千家習ってる娘(7)に、「お茶いく?」って聞いたらココスかガストと思われます。きっと。
お茶いれてって言えば薄茶入れてくれるでしょうけど。
親戚にもお茶室持ってる家はありますが、きっと客室か居間で煎茶が精々だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧