事故の示談について
事故について無知なのですみません…
私の子供が自転車に乗っていて車にぶつけられ足や手に内出血程度のキズが出来て病院に行きましたが打撲という事で湿布のみで治療はなかったので病院には一度のみ行きました。
事故扱いは全額負担で一万五千円程支払いました。
今月初めにその旨、相手方の保険会社に伝えた所1~2週間中に示談の為お伺いしますと言われ、かれこれ3週間以上連絡ない状態です。
先程保険会社へ連絡しましたが、業務時間外とのアナウンス…
このまま連絡なければ病院代の一万五千円は自腹になるのでしょうか!?
だったら普通に健康保険を使えば良かったと思いますが、保険会社が約束の連絡してこない理由って何かありますか!?
このまま時間が空きすぎたが為に返金は頂けない事ありますか!?
健康保険を今更使えるのでしょうか!?
新しい回答の受付は終了しました
勘違いしてる人も多いけど事故でも保険証は使えます
まあ、今回はわざわざ使う必要もないですね
払った金額は返ってくるので大丈夫
保険屋によっては多少慰謝料で付けてくれるかもしれないけど期待はしない方がいいね
>> 8
勘違いしてる人も多いけど事故でも保険証は使えます
まあ、今回はわざわざ使う必要もないですね
払った金額は返ってくるので大丈夫
保険屋によって…
ありがとうございます。
事故でも保険証使えるのですね。
見た目足に内出血がかなりあり心配で病院には行きましたが、特に慰謝料とかは考えてなかったですね。
一度病院に行きましたが、治療って程の事もなかったので保険会社には病院にはもう行かないと伝えても、のらりくらりと放置で事故から2ヶ月…
一体何がしたいのか不安になり、のらりくらりする事に保険会社に何かしらのメリットがあるのか…と思ってしまいました。
一度の病院代も全額自腹負担なので、このままなかった事にされるのかと…
どこの保険会社も約束の期間を守らず放置するような事してるものなのでしょうかね…。
加害者側には、私の方が駄々こねてる…なんて説明されてるのかなぁ…。
確かに交通事故でも保険証は使えますが、それは保険者が立て替えてるに過ぎず、あとで当該者が残りの7割分を保険者に支払います。
これのメリットは、交通事故は医療側が治療金額を自由に設定できるのに対し、保険証を使うと国で決められた診療報酬の金額でしか請求できません。
すなわち、医療費総額を少なくできるだけです。
ちゃんと10割分は支払わないといけません
加害者に直接電話して請求すればいいです。
保険会社が放置無視してる以上、加害者に直接取り立てても問題ありません。
加害者がビックリして直ぐに保険会社にちゃんと対応しろと電話する場合もあります。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧