事故の示談について

回答7 + お礼5 HIT数 888 あ+ あ-

2014/03/25 03:57(更新日時)

事故について無知なのですみません…

私の子供が自転車に乗っていて車にぶつけられ足や手に内出血程度のキズが出来て病院に行きましたが打撲という事で湿布のみで治療はなかったので病院には一度のみ行きました。
事故扱いは全額負担で一万五千円程支払いました。

今月初めにその旨、相手方の保険会社に伝えた所1~2週間中に示談の為お伺いしますと言われ、かれこれ3週間以上連絡ない状態です。

先程保険会社へ連絡しましたが、業務時間外とのアナウンス…

このまま連絡なければ病院代の一万五千円は自腹になるのでしょうか!?
だったら普通に健康保険を使えば良かったと思いますが、保険会社が約束の連絡してこない理由って何かありますか!?

このまま時間が空きすぎたが為に返金は頂けない事ありますか!?
健康保険を今更使えるのでしょうか!?

No.2076375 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もたもたしてるけど払って貰えますよ。
自転車と治療費と慰謝料で5万円前後でしょうかね。

No.2

保険屋って自分たちがお金を払うことになる事故に関しては対応がすごく遅い気がします。主さんが自腹を切ることはないので大丈夫だと思います。

No.3

健康保険証は交通事故には使えません。
第三者行為によるケガや病気は使用出来ませんと書いてます。
明日一番で保険会社に連絡しましょう。

No.4

払ってしまったのですね?
次回からは払わずに、病院から保険会社に請求して貰うんですよ。
今回のことは、ひつこく保険会社に連絡を取るしかありません。

No.5

>> 1 もたもたしてるけど払って貰えますよ。 自転車と治療費と慰謝料で5万円前後でしょうかね。
ありがとうございます。

もたもたする事に保険会社のメリットになる事があるのかと思ってしまう程です。

回答頂けて安心しました。

No.6

>> 2 保険屋って自分たちがお金を払うことになる事故に関しては対応がすごく遅い気がします。主さんが自腹を切ることはないので大丈夫だと思います。
ありがとうございます。

そうなんですね。
事故って初めてで、このまま放置で終わるのか…
と不安に思ってしまいました。
一週間後、長くて二週間までには連絡しますって言っておいて三週間以上放置って段々不安と共に怒りも込み上げつつ連絡したらアナウンスだし…

この保険会社は絶対使わないって思いました。

No.7

>> 3 健康保険証は交通事故には使えません。 第三者行為によるケガや病気は使用出来ませんと書いてます。 明日一番で保険会社に連絡しましょう。
ありがとうございます。

健康保険って事故には使えないのですね…知らなかったです。
て事は自損事故の場合もですよね。
事故をおこさないよう気をつけないといけませんね。

No.8

勘違いしてる人も多いけど事故でも保険証は使えます
まあ、今回はわざわざ使う必要もないですね
払った金額は返ってくるので大丈夫
保険屋によっては多少慰謝料で付けてくれるかもしれないけど期待はしない方がいいね

No.9

>> 4 払ってしまったのですね? 次回からは払わずに、病院から保険会社に請求して貰うんですよ。 今回のことは、ひつこく保険会社に連絡を取るしかあ…
ありがとうございます。

病院の窓口で事故は全額負担と言われて…
保険会社には次回からは払わなくて良いですよ…と言われましたが次回は行ってません。

ただ初回の分の事忘れてるのかなぁ…
病院行ったの2ヶ月程前なのに返金してくれるのかな…と不安になりました。

自ら約束した期間を何の連絡もなく放置って、保険会社ってこんな適当な仕事するんだと段々怒りが…

No.10

>> 8 勘違いしてる人も多いけど事故でも保険証は使えます まあ、今回はわざわざ使う必要もないですね 払った金額は返ってくるので大丈夫 保険屋によって…
ありがとうございます。

事故でも保険証使えるのですね。

見た目足に内出血がかなりあり心配で病院には行きましたが、特に慰謝料とかは考えてなかったですね。

一度病院に行きましたが、治療って程の事もなかったので保険会社には病院にはもう行かないと伝えても、のらりくらりと放置で事故から2ヶ月…

一体何がしたいのか不安になり、のらりくらりする事に保険会社に何かしらのメリットがあるのか…と思ってしまいました。

一度の病院代も全額自腹負担なので、このままなかった事にされるのかと…
どこの保険会社も約束の期間を守らず放置するような事してるものなのでしょうかね…。

加害者側には、私の方が駄々こねてる…なんて説明されてるのかなぁ…。

No.11

確かに交通事故でも保険証は使えますが、それは保険者が立て替えてるに過ぎず、あとで当該者が残りの7割分を保険者に支払います。
これのメリットは、交通事故は医療側が治療金額を自由に設定できるのに対し、保険証を使うと国で決められた診療報酬の金額でしか請求できません。
すなわち、医療費総額を少なくできるだけです。
ちゃんと10割分は支払わないといけません

No.12

加害者に直接電話して請求すればいいです。

保険会社が放置無視してる以上、加害者に直接取り立てても問題ありません。

加害者がビックリして直ぐに保険会社にちゃんと対応しろと電話する場合もあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧