こんな人生になった意味

回答2 + お礼2 HIT数 448 あ+ あ-

2014/03/24 23:50(更新日時)

私の今までの人生に何か意味はあるのでしょうか?

小さい頃から兄の窃盗癖、それに対する父の毎日の暴力…それに対して私に被害はないけど、毎日耳を塞いでました。

私が高校生になる頃、親の過保護がエスカレート、精神的におかしくなり自傷を10年繰り返しました。

精神的におかしい私に恋愛などうまく出来るはずもなく…
最終的には、2年前 当時付き合っていた彼に浮気され恋愛が怖くて出来なくなりました。

10年前から、おかしかったけど、2年前から ようやく精神科に行き 今 治療中です。

でも、仕事は出来ず…頑張ってもバイトのみ。
友達には何となくバカにされ、それでも いい加減治したいともがいています。
30にもなるし、普通に生活がしたいです。

みんな、色々あると思うけど、精神病にまでなった私には何か意味があったのでしょうか?

精神病になった分、人より違う苦しみを味わった分、私には何か身に付ける為に必要だったのでしょうか…?

何か意味があるなら救われるかもしれない。

普通に生活してる人が羨ましい。

No.2076448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こう言っちゃなんだけど「それだけで?」って思ってしまう。
主さんにとっては辛かったんだろうけど、なんか同情されるほどのものじゃないっていうか…。

普通に生活してる人が~って書いてるけど、別に言うほど異常な生活ではないよ

No.2

どんな家庭環境の下で育つかは、人生大きく左右されると思います。
親がいなくて孤児院で育った人、家族が犯罪者、DVの家庭、いろいろあります。
お辛いですよね・・・

No.3

>> 1 こう言っちゃなんだけど「それだけで?」って思ってしまう。 主さんにとっては辛かったんだろうけど、なんか同情されるほどのものじゃないっていう… それは、言われると思いました。

もっと、大変な方がいるのは 私もわかっています。
それに比べたら、私の出来事は とてもちっちゃな事だと思います。

ただ、精神病になった事を友達には言えません。言う必要もないかもしれない。
言われた方も困るだろうし。

でも、友人と比べては落ち込み、何も知らない友人には好きでバイトばかりしているのではないのに、バイトという立場をバカにされます。

世の中には、精神病にならない方もいらっしゃいます。
その世の中で精神病になってしまった自分には何か意味や生きていく上で気付くべき事があり、試練を与えられているのかと思う時があるのです。

意味があるのなら、少しは救われるかな…と思うのです。

No.4

>> 2 どんな家庭環境の下で育つかは、人生大きく左右されると思います。 親がいなくて孤児院で育った人、家族が犯罪者、DVの家庭、いろいろあります。… 以前の働いていた職場で、同い年くらいの子が親がケンカをしているのを見た事がない…と話していました。
その子は、真っ直ぐだけど ワガママです。

私は、思春期にそれほど幸せな家庭環境だった記憶がありません。
そんな私は、自分の気持ちを外に吐き出す事の出来ない、どこか歪んだ性格のような気がします。

今は、家庭環境も だいぶ良くなりました。
でも、忘れられないでいる自分が嫌になります。いつまで、過去を引きずっているんだと憤りを感じます。

上記に書いたその子はワガママだけど、きちんと落ち着ける居場所で育ったのだと羨ましく思います。

でも、私も実の親に不自由なく育ててもらったのだから、文句は言えないかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧