発達障害、カミングアウト
今年年長になる長男が、入園前は自閉症グレー、先日軽度の自閉症と診断つきました。
今まではグレーだし、支援の先生がついてる訳でもないし…と迷いつつ、懇談会などで他の保護者には話してませんでした。(幼稚園には入園前から伝えてます)
言葉は普通に話すし、他害や多動はなく一見定型発達に見えます。理解力がマイナス一才ぐらい、手先が不器用で制作などゆっくりです。
もうすぐ新学期、また新しいクラスでの懇談会があります。
皆さんどうされてますか?(同じ園の方は、結構カミングアウトされてます)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
四歳の娘います。
(今年の春から年中になります)
発達障害のグレーゾーンで支援センターに週一回通っていて、春休みに発達検査をうけます。
主さんの気持ちが凄くよくわかるので書き込みさせていただきます。
私の住んでいる地域は、小学校が小・中一貫校のため幼稚園から中学校まで引っ越しをしない限りずっと一緒のお友達が多数います。
今の時点で娘がどの種類の発達障害なのか結果がわからないため、カミングアウトするかどうかは結果次第にしようと思っています。
現時点で、娘は仲良くしている友達が沢山いてトラブルもあまりないので今はする必要はないかなと思っております。
ただ本当に周りのお友達との差が見られるようになったり、トラブルが起こるようなことがあれば考えないといけないかなとは思っています。
ただ発達障害に対して知識のない保護者の方から変に気をつかわれたり、偏見を持たれてそれが子供にとって幼稚園生活を更に支障をきたすようなことが起こってしまったら取り返しがつかないと思うのです。
検査結果が出るまで、普通にお友達と仲良くしていたのなら言う必要はないでしょうし、幼稚園の先生にだけ伝えておけばいいと私は思います。
現状、必要なければしなくて良いと思います。
何か配慮が必要等あれば、そういう話をされても良いと思いますが、普通に幼稚園生活を送っている様ですし、取り立てて診断がおりたからと話すのではなく、周りに話しておいた方が息子さんにとって良いのか必要ないのかという点で考えられると良いと思います。
家は、軽度ですが先生の補助の必要な場面も多く、言葉やコミュニケーションが苦手な為、他害等はないですが年少の時に懇談会でお話させてもらってます。
家に関しては、お話する事でオープンにお話出来て良かったと思います。
周りのお母さん方も暖かい方が多く、子どもの成長を一緒になって喜んで下さったりして感謝しています。
ただ、お話はするけど、周りに障害があるから理解してくれと言うよりは、何かあれば教えて欲しい、子ども達が自分達と同じ様に出来ない家の子どもの疑問を家に持ち帰った時にお母さん方が戸惑わない様にという事からお話しました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧