どうするべきか。。

回答5 + お礼5 HIT数 1094 あ+ あ-

2014/03/26 10:16(更新日時)

私は精神疾患になり、ここ2年くらいは
まともに働いてませんでした。でも父にも「働きなさい。」と言われて夏くらいに就活を頑張り去年、書類選考を経て面接も突破し働きましたが1日で辞めてしまう結果になりました。自分では頑張ってるつもりでも相手には理解されなくて専務さんがずっと私を監視されて精神状態がおかしくなり、また家から出れなくなってました。

それからはゆっくり過ごしてましたが、毎日ハローワークに行く事は親とも約束したので心がけて通っていました。

そしてこないだ「いいかも」と思う仕事を見つけました。仕事するのも久々なのでこないだの失敗をしたくなかったから超短時間な仕事を選びました。ハローワークから電話してもらい面接の段取りをと思ったら書類選考なんて書いてなかったのに「書類選考しますから書類送ってくださいと言ってます。」と言われ断る事も出来なくて書類をその日に送りました。私がその仕事をするには若すぎる年齢だったのもあるかもですが、超短時間の仕事なのに書類選考で「私は何か疑われてるなあ」とそのことで少し不安というか心にモヤモヤを抱きました。そして書類を送ったのが10日前後で結果がきたのが先週の週末でした。1週間で書類を返すと言われたのに遅いし苛立ちに変わりました。結果は不合格でした。その結果が分かる数日前に近所のおばさんに説教されまして、(私に精神疾患かある事を忘れて)すごいきつい事を言われてまた家から出たくなくなりました。不合格と重なって。そしたら昨日ハローワークから連絡があり、会社が採用を考えたいと言われました。こちらとしては「今更?」と言うのが強すぎて、すごい振り回されて馬鹿にされてるような気がしました。雇おうと思った人が断ったか何かで私になんだろうなあと思うと気分悪いです。

家族みんなに話したら「絶対に行かない」と言われて反対されました。ケチがついてるし私なら嫌だと皆言われます。でも仕事がない時代だしと悩んでます。素直に受け入れたいけど気持ちもありますがモヤモヤが勝ちます。あと私に仕事してない期間があるから自信ないのも関係ありますが。。皆さんならどうしますか?すごく悩んでます。アドバイス下さい。ハローワークの人には答えを待ってもらってますが「採用したいと言われてるんですよ!」と言われて余計に気分がモヤモヤになってます。

胃が痛くなり辛いです。色んな方の意見聞きたいです。宜しくお願いします。

No.2076839 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

決まった人がすぐ辞めてしまったのかも
繰り上げ当選だと思っては

すぐ連絡が来なかったのも、今はほとんど社員を雇わず、忙しかったのかも
私の職場も社員は一人です

若いので、チョットずつトライしてみては
三十、四十になると、
経験者は優遇されますよ

No.2

せっかくだから働いてみたらいいと思いますよ、単純にラッキーだと受け止めて
もしかしたら自分に合った職場かもしれませんし、だめなら辞めよう、位の気持ちで👍

No.3

どうせ断る(積もり)なら行って見てから決めればいい、その会社だって一旦不採用にしたのに、改めてお願いして来たんだから、前レスの通り繰り上げ当選でいいんじゃない。いい加減な会社って言う人も居ると思うけど、採用人数が限られている以上採用者の順位付けと線引きは仕方がないですね。

No.4

私なら行きます。
大学に補欠合格したら、行くでしょ?

No.5

他地域はどうかわかりませんが。
うちはハローワークからの紹介で。
『福祉枠=母子家庭・障害枠』で入社すると。毎月、ハローワーク?国?から、"雇用会社当てに毎月お金が支給される"と。
説明をされました。
それ狙いのブラック企業も多いとか。

No.6

>> 1 決まった人がすぐ辞めてしまったのかも 繰り上げ当選だと思っては すぐ連絡が来なかったのも、今はほとんど社員を雇わず、忙しかったのかも… 回答ありがとうございました!

まだ気持ちの中で整理がつかないので
気持ちを整理してハローワークに行きます。

ハローワークの人に素直な気持ちを
話してそれから決めようと思います。

アドバイス感謝します。

No.7

>> 2 せっかくだから働いてみたらいいと思いますよ、単純にラッキーだと受け止めて もしかしたら自分に合った職場かもしれませんし、だめなら辞めよう、… 回答ありがとうございました。

ラッキーで止めたい気持ちもあるんですが
ぐずぐずと気にしてしまっています。

今日はハローワークに行き、担当者の
人に素直な気持ちを話して決めたいと思います。

アドバイス感謝します。

No.8

>> 3 どうせ断る(積もり)なら行って見てから決めればいい、その会社だって一旦不採用にしたのに、改めてお願いして来たんだから、前レスの通り繰り上げ当… 回答ありがとうございます。

この前みたいに失敗するのが怖くて
重く考えすぎたかもしれません。

もっと気楽に考えてみます。
ハローワークに行って素直な気持ちを

アドバイスありがとうございました。

No.9

>> 4 私なら行きます。 大学に補欠合格したら、行くでしょ? 回答ありがとうございます。

一回、不採用通知がきてるから
私はちょっと考えてしまうんです><

ハローワークに行って素直な気持ちを

アドバイス感謝します。

No.10

>> 5 他地域はどうかわかりませんが。 うちはハローワークからの紹介で。 『福祉枠=母子家庭・障害枠』で入社すると。毎月、ハローワーク?国?から… 回答ありがとうございます。

そんなんですか。
初めて知りました。

参考になります。
アドバイス感謝します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する