郵便局員は客を追い返すのか?
私はオークションが趣味です。今日、16個ぐらい荷物を作って郵便局に行きました。車で5分の小さめの郵便局。何度も利用していますが17時前でも4分前には閉まります。今回は16時35分だったので大丈夫だと思い、行くと あと5分で集荷の車が来るので荷物は受け付け出来ません。ほら運転手を待たす事になるから!中央郵便局へ行ってと局長に言われました。中央郵便局は確かに平日は夜7時まで開いてますが、片道35分・・・この時間で行くと晩御飯を作るのも間に合いません(同居の姑に確実に嫌みを言われる)仕方なく16個の荷物を連れて帰り落札者にこちらの事情で発送が1日遅れるお詫びをしました。
後納なので書類も作り直しです><ゆうパック伝票も日付指定なのでもうがーんって感じです。
こんな対応ってちょっと酷くないでしょうか?いくら荷物が多くても。。。
しかも上から目線で 今度からは16時までには持ってきて下さいね!って言われました。別に今日、預かってもらって明日 発送でも良かったのに
雨の中、また持って行かないといけません。はぁ・・・こんな郵便局、料金後納指定にしなければ良かったと後悔しています
新しい回答の受付は終了しました
嫌な郵便局ですね 私もオークション出品者なので 1日数回行くときや多数ギリギリに持っていたりしますがそんな嫌味言われたことないですねー
『今日はもう集配来られないので明日になりますがよろしいでしょうか』と下でに出てくださいますよ 二度と出したくないですねー そんな郵便局には😣💢💢
それは郵便局の対応が悪いと思います。窓口は17時ですのでそれまでにきた荷物を受けるべきです。例えば、明日 発送になってもよいでしょうか?後、5分ほどで集荷の車が来るので間に合わないので・・・
当日、発送で荷物が多い場合には16時までに持ってきていただけると確実に出す事ができます
と言えばいいものを上から目線でせっかく持って来た荷物を持って帰らすって聞いた事が無いです。
運転手待たすとか正直、客には関係ない。待たせたくないのなら翌日、荷物で預かれば良い話ではと思いましたね
よく知らないけど料金さえ先に払えば翌日まで預かってもらえないの?
それに落札者には一々発送予定日を伝える必要ないし
発送が済んだ後だけ報告すれば十分
私ならこういう場合翌日にまた出直すかな
絶対ギリギリには持って行けない性格だし、最終集荷の時間が分かってるなら尚更
本来、17時までの営業時間なら勝手に4分前に閉めるなんて出来ないでしょう。
自分なら、なぜ開局時間内に荷物を受け取らないのか、閉局時間4分前に閉めるのか徹底的に郵便事業会社の本部に解答を求める。
そこで、納得行く解答や謝罪、誠意が無いのなら金融庁に通報してやるけどね。
郵便局の人は言い方はアレだけど、今日中に発送したいんだったら、本局に行くといいよ、と教えてくれただけなのでは?
あと、よく利用するようだから、顔見知りな感覚になっていたのかな?
窓口の利用時間だけじゃなくて、当日中の発送には何時まで受け付けているのか、改めて聞いてみるといいと思いますよ
私ならJP本社にクレーム入れますよ(笑)
民営化したんだから、そんな集荷がどうとか個人的な事情知らないしサービス業だろって思うからです。
集荷が来る前に郵便局がさっさと手続きすればいいだけの話です。
集荷待たせたら郵便局の責任ですよ。
手続きできないのならば予め客に解るように店頭にでも書いて貼っとけよって言っちゃいますね!
翌日処理で良いと伝えた上での話なら、集荷対応時間内の話なので嫌な感じの応対ですね
この先他の事でもおざなりな対応されるようだったら苦情を言うべきだと思いますよ
ただ今回の事だけでしたら、残り時間と荷物の数から考えると仕方ないことの様な気もします
日本は時間にシビアな国なので集荷便を
遅らせたくない郵便局側の事情も分かる
お互いの事情を考慮すると
何事にも余裕がないといけないと言う事ですよね
集荷ギリギリまで対応時間を設定しておいて処理できずにいる郵便局も悪いし
いくら残り時間があるにしても大量の作業を必要とする荷物を持って行ってしまった主さんも多少は非があります
次回からは時間に余裕を持っていくようにした方がいいと思います
そうすればお互いに嫌な気持ちにもなりませんしね
どうしても余裕がない場合は事情を前もって電話で伝えておくとか
郵便局側もそれなら無理なら無理と最初から断れるでしょ
その上でどうしたらよいか相談すればよいのではないでしょうか
それでも対応に納得できないならどんどん苦情を入れても大丈夫ですよ!
ありがとうございます
以前に17時10分前に5個ほど持っていった時は大丈夫だったのに。。。なぜに今回だけ?と感じました。もちろん翌日でもかまわないと言いましたが、局内に荷物をおいて帰るのは責任が持てないと言われました。
海外への郵便も多くあり私も個人ですから分からない事を聞けば
局長は 取り扱った事がなく分からないから国際郵便局に電話して聞いて欲しいと言われ電話すればうまく説明できないせいか解決できないことも・・・
料金後納の手続きも書類不備があったりで2ヶ月もかかりました。
私は郵便局と相性が悪いのかもしれません。きっと色々とややこしい荷物出したりするので(料金後納・国際郵便など)嫌われてる気がします
実際に本局に行けば近くの●●郵便でも出せるのに・・・
その近くに行けば今度は本局に行けばと言われ荷物は受け付けてくれますが、ややこしい客だと思います
主さん災難でしたね。ご苦労様です。
私もオークションやってるのですが、窓口で追い返されるのは初めて知りました。今後の参考にします。
発送は明日でいいから先に料金払うと言えば良かったのに。という意見がありましたが
私だったらそんな事考えつかなかったかもしれません、、
そもそも受付時間が17時とあるなら、発送が間に合わなくても対応はするものだと思ってました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧