扶養控除廃止は、晩婚化、少子化、未婚を増やすだけでは
扶養控除なんてなくしたら、男性にとっては、結婚するメリットなんてなくなってしまいますよね…。
最初は、若い妻もどんどんよぼよぼになるだけだし…。
浮気を黙認してくれる出来た妻ならいいかもしれないですが…。
男性の本能ばかり抑制してる気がします…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
配偶者控除、無くなって良かったですよ。
これで103万とか130万とかの制約なしに心おきなく働けますもん。
いままでこの制約があったがために、年収140~150万程度の収入では控除が受けられないからかえって家計が減収・・・・仕事選択の制約が多すぎて、なかなか働けない、なんてことも。
妻として、100万でも150万でも200万でも、働いたモン勝ち。
マジメにコツコツやる人間への正当な評価に繋がるじゃないですか。
収入のない専業主婦の方が優遇されるなんておかしい。
働く努力をすればいいんですから。
高時給の働き口が沢山あればの話ですよね
まずは失業者やニートが働けるような策を練ればいいのに
どうやら安倍さんは女を家から追い出し移民に家事介護をやらせるつもりみたい
家族ばらばらだし、働き口まで減るじゃん
日本庶民には冷たいのに、外国にはいい顔するよね
えっ!?関係ないよ
そもそも 低所得者の家庭の方が 奥様がフルタイムで働き 多く税金を納めているそうです(働かなくては暮らしていけないから)
103万や130万で抑えてる家庭は、抑えた方が得だからで抑えているのですから、忙しい年末に 沢山休まれては 同僚はたまりません。
子供が幼い間くらい母親としてわが子を育児したいし、一緒の時間を過ごしたいのが健全な姿じゃないでしょうか?
女性にもっと働け働けで… 家庭ってなに?
家事して子供産み、育て…その上フルタイムで働けってか?
そんなんなら一生独身で働いてお金貯め老後の準備もしながら、趣味仲間と楽しみながら気楽に生きる道を選択しますよ。
てか、今でさえそうした道選ぶ男女が増加してるのにこれ以上増えたら、少子高齢化が深刻化するばかり…
本当に家庭ってなに?
ここ二十年以上にわたる政治改革は全て裏目に出ています。少子化が問題になっている時に配偶者控除をなくしたら日本はどのように変わるか余談を許しません。むしろ配偶者控除の所得制限を103万円でなくもっとあげてみてはどうでしょう。だいたい女性の社会進出とは言っても、永いこと主婦やった人が職を求めてもろくな仕事がないという状況を改革してからでないと、とんでもない結果に終わると思います。
それは私も思います。
兼業の方は、配偶者控除も年金被保険者三号も、不平等だと廃止を希望されておられる方も多いですが
専業主婦であることに理由のある人も多くいます。
介護が必要な方が家にいたりすると本当に大変です。
軽自動車税も上がり、自転車やバスなどで通勤できる範囲に仕事が見つからなかったり
この政策は悪循環です。
もし配偶者控除、年金第三号を廃止にするならば、まずは社会保険完備の会社を増やす、保育園を増やす、介護サービスの充実から固めていくべきです
周りに専業の友達がいますが、子持ちでは正社員は見つからず社会保険に入りたいが企業側が社会保険に入らなくて良い時間内で働いてほしいとお願いされているみたいです。
安易に廃止したら本当に未婚者や子どもを産まない方増えます。
以前、女も若いうちから手取りの高い仕事につくべきだとかいうレスをみたことがあります。でもそううまくはいかないのが現状…
私は未婚ですが、子どもを産むのに躊躇します。
妊娠中や仕事できない間、どんどんお金がかかる中、年金や国保を毎月払い続けるのを想像するとゾッとしてしまいます。合わせて三万はかかりますよね
気軽に産休取れる会社に勤めてる女性なんて、世の中にどのくらいいるんだろう。産む前に辞めてる人はやはり多いです。
産後に働くにしても、小さい子供を預けられる場所はどのくらいあるんだろう?幼子抱えてる母親を雇ってくれる会社はどのくらいあるのかな。
暮らしに余裕があったり、実家に頼れる環境にないと子育てできませんね。
皆様、レスありがとうございました。
お礼が遅れて申し訳ありません。
私も、15さんのおっしゃる意味が全くわかりません。
私は、専業主婦が出来る方は、ご主人が立派に稼いでいらっしゃる素晴らしい家庭だと思います。
とかいうと、働く主婦の方から、ブーブー言われるんでしょうね…。
主婦の仕事を仕事でしてる方もいるのですから、専業主婦は立派な労働の一つだと思います。フルタイムの仕事の片手間に出来ることじゃありません。
15さんは、女性に何か深い傷を負わされたのでしょうか…皆さん、怒りをぶつける所が間違ってますよね…。国民が一致団結して政府叩けば、少しはまともな国になるのかもしれないのに…
スレは、閉鎖したいと思います。
申し訳ありませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧