社会不安
就職活動中の大学四年生文系です。私は社会不安障害と思われる症状があります。とくにスピーチ恐怖です。医師にいったところ言語障害はありません。グループワーク中に、一人二分間説明したときのことです。私は緊張と不安が大きく、その場で話の筋が上手く立てられるず、同じことを繰り返していたり、噛んだり、話し言葉になったりしてしまい。頭が真っ白になり、手も震え、恐怖でした。始終、恥ずかしくて顔が上げられませんでした。完全に落とされるパターンです。周りは上手く説明できており、討議も上手くいっていました。しかし、自分はうまく発言できませんでした。前も、ゼミでのディベートも上手く参加できず、恥をかいたこともありました。私はなるべくなら総合職に勤めて、さまざまな業務を体験したいです。しかし、スピーチ恐怖のせいで難しいように感じています。そして、集団と付き合ってこなかったので、集団の会話が苦手です。しかし、組織に所属した上で少しずつ集団との関わり合いに慣れたい気持ちが強いです。スピーチはやプレゼンなど求められない業務であれば、勤めたいです。業界職種はあまりしぼっていませんでしたが、アルバイトの接客経験の楽しさから人との関わり合いたいです。事務よりもら、営業、窓口業務、販売を考えていました。しかし、スピーチ恐怖のせいで思い止まっています。面接の際に、スピーチが苦手なことを言うのはありなんでしょうか?私の希望としては、人前で話す機会がなく、ディスカッションを求められない職種です。とくに個人のお客様と話す機会がもてるものが良いです。自分ができる仕事につきながら、苦手を克服する習慣や療法も考えています。就活は苦手に直面しながらも、個人面接場数を踏んで
どうにか内定をいただけるように頑張ります。何かアドバイスください。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧