どう対応すべきなんでしょう?
今春高校生になった娘のことでご相談です。
小学校高学年よりある習い事を続けて来ましたが昨年高校受験のため退団か休団の選択をすることになりました。
休団は受験が終わり高校進学が決まったら復帰することで退団は受験が終わっても復帰せずに辞めることになります。
在籍中から怪我や故障に悩み娘本人がこれ以上体力・気力の限界であるといい自ら退団を選びました。ただし今後は裏方スタッフとして出来ることはお手伝いするとの意思は先方に伝えて了承されています。
娘と同期入団の子がおりまして、この子は休団を選択しましたので今春から復帰して練習に参加してるのですが…何かにつけて娘にも復帰を促してきます。
在籍中から仲が良い訳ではなく娘は寧ろ苦手に思い、高校進学を機に距離をおきたいと考えています。携帯電話を購入しましたが彼女には番号もアドレスも教えたくないといってます。
だからいつも私の携帯に連絡が入るので、その度に娘に自分の口から復帰するつもりはないと言いなさいと言うのですが放っておけばいいと無視です。
もう高校生ですから親が出る幕でもありませんし、出来れば子供同士で解決してもらいたいと思うのですが。
同じ習い事に通うママ友に相談したら、娘が関わりを持ちたくないことは伏せて親としての気持ちを伝えて復帰のお誘いを控えてくれるように頼んでみたら?と言われました。
退団を選んだのは怪我や故障の静養のためであるから、今年1年は休ませて欲しいからと。
そこまで親がやらなきゃダメですかね?かと言ってメールや連絡を無視し続けるのも、相手の子に対して失礼と言うか可哀想な気がします。
新しい回答の受付は終了しました
それは娘さんとお母さん共に相手にしないのが無難だと思いますよ。
仲も良くないのに自分の考えをしつこく押し付ける相手です。
空気が読めない、話が通じないからこそしつこいのでしょう。
👉可哀そうに感じるのは相手の本性まで知るに至っていないからでは。
早速のアドバイス恐れ入ります。
説明が下手なので伝わりにくいようでしたらすいません。
娘と相手の子は同じ中学でした、精神的に不安定になりやすい性格らしく…少しでも気にいらないことがあると登校拒否になっていました。
だから今回の件も無視したり冷たく対応したら彼女が傷つくのではないか?と心配になりました。
せっかく高校進学が決まりこれから楽しい高校生活が始まるのに、私や娘のとる態度でまた学校に行けなくなるようなことにでもなったら、どうしようと。
ちなみに娘と彼女は別々の高校に進学しました。
1さんの言われる通りだと思いますけどね
主さんの娘さんだって、「私の出来ることはやったし、嫌だと言ってるのに、お母さんはいつもあの子のことばかり気にかける。そんなに私よりあの子の方が大事?」と、言わないだけで傷付いているかも知れませんよ
一番に考えてあげないといけないのは娘さんのことでしょう
所詮は他人ですし、出来ることと出来ないことがあります
どうしても、と言われるなら主さんが自分でやるしかない
それによって娘さんが傷付いて苦しんだり将来を誤っても、文句を言う先もありません
お言葉身にしみます。
自分はなんて情けない親なんだろうと反省いたします。
娘の体調を考慮して最低でも今年1年はきちんと静養させ治療に専念させます。
相手のお子さんには今一度、退団の意味を伝え以降の復帰の促しは無用とだけ伝えておき、関わらないようにしたいと思います。
高校も別なら尚更もう距離をおくことですね😥
娘さんだって新しい環境で楽しく過ごしているんでしょうし、
納得のうえの退団だと思います。
その彼女も状況を察して、そのうち連絡しなくなると思います。
ご意見ありがとうございます。
娘本人も退団直後に彼女に最低1年間は体を休めたいことと勉強に専念したいことは伝えたそうなんですが。
娘が退団を決めた直後に後輩たちも辞めると言い出し現在同年代のメンバーは彼女しかいなくなりました。だからでしょうか、復帰の催促が激しくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧