精神疾患の私はなにができる?

回答4 + お礼0 HIT数 587 あ+ あ-

2014/04/09 14:41(更新日時)

私は 精神疾患もちです。嫁とは バツイチ同士で結婚し 子供もお互いにいます。子供たちは 私達二人を 親とみてくれており 何にも心配いりません。

そこで 相談です。家族4人を 私は障害年金 嫁はパートで生活しております。私が 就職できればよいのですが 嫁はまだまだ 気持ちをおさえてからと 私の就職を嫌がるというか 反対します。私は 嫁が働いてるならと 家のことはご飯から掃除まで いろいろとしています。嫁は 家のこと してもらって助かると言ってはくれますが 正直 仕事できない自分が 悔しいです。

私は まだまだ仕事できないのかと つらく悲しくなり自分のせいで家族が 壊れるのではないかと 心配しています。
先週 子供たちには 私の病気のことを嫁から話し 理解してもらい 今まで以上に家族が共に暮らせる環境になりました。

私は今 なにができるのでしょうか?嫁からは 入院して 治しておいで…お金はなんとかなるからと 言われたのですが どうにもなりません。

私は また 頭がおかしくなりそうです。よきアドバイスお願いいたします。

乱文 長文 失礼いたしました。

タグ

No.2081920 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

男だからプライドがある。それで余計悩んでる。違いますか?
専業主夫でも恥じる必要はないと私は思います。🐷
家族が仲良く暮らせているという現実を重く見て欲しいです。

No.2

今現在家族との仲もよく主さんの障害年金とパートでやっていけるのなら
問題はなくそんなに自分を追い込む必要はありません。
それに奥さんも病気が治るまでは無理に働く必要はないと
伝えているのなら尚更です。ただ今時間があるのなら将来就職に
有利になる資格の勉強をすることをおすすめします。

No.3

内職でもして、自信と余裕を取り戻すリハビリをしてから、就職を探せばいい

テンパった自分で、何が出来たのか
今までで痛いほど経験してきたんじゃないのか?
焦ったことで家族の負担になるくらいなら
今の自分が出来ることに集中することが、如何に大事なのか、解るはずだろ?

少し落ち着け

No.4

ご家庭の事をしっかりされていて、本当に素晴らしいですね。そして理解して、感謝してくれるお嫁さんがいて幸せですね。今はゆっくり自分と向き合ってじっくり治していってください。人生、まだまだ長いですから(^^)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧