新入社員。皆さんの会社はどうですか?

回答5 + お礼4 HIT数 1757 あ+ あ-

2014/04/10 22:52(更新日時)

ただの愚痴です。

社員10人ちょっとの小さな会社です。
今期2人新卒を採ったところ、1人は行方不明(3日目から無断欠勤。連絡つかず)1人は親から「辞めさせる」と連絡が。
無断欠勤もそうですが、親から連絡って何考えてるんでしょう・・・。
先輩が本人と話がしたいと電話したんですが、親が出てきて説教をされたそうです。
(笑うしかないんですが、お給料が安い、うちの子の能力に見合っていない。とか。シャイな子なのにお客様へのあいさつ回りはストレスだとか。・・・営業を募集しての採用なんですけども)
何年か前に友達が「うち、休日出勤は当番制なんだけど、その当番から外すように親が乗り込んできた(笑」って言っていて、そのときは笑ってたんですけど。
うちのような小さな会社でも起こるとは。
こういうことってよくあるんですかね。
普通ないですよね。小さい会社だから逆になめられてるのかな。
先輩が冗談で、来年からは最終面接は親同伴で!って言ってたけど・・・同意したくなります。

タグ

No.2082268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新入社員だとしてもひど過ぎますね!
ブラック社員です。

No.2

へー、そんな親、本当に居るんだね^^;

大体、大学の就職説明会にも親が参加する時代らしいから、
就活も親込みってことなのかね・・・
いつまでも親が元気だとは限らないのにね😂

No.3

うちもバイトですがいました

親から辞めると連絡があり、
履歴書返せと言われ、
呆れてほっといたら、
返さないなら弁護士に相談する…

あり得なさすぎて驚きました

No.4

やだ~。いい年した大人なのに、親に電話させるなんて・・・。無断欠勤もあり得ませんけど。未だかつて、そのような新入社員にはお目にかかったことがないです。地方の中小企業ですが。

No.5

>> 1 新入社員だとしてもひど過ぎますね! ブラック社員です。 やっぱりよくあることではないですよね・・・
2年ぶりの新卒採用だったのですが。残念です。

No.6

>> 2 へー、そんな親、本当に居るんだね^^; 大体、大学の就職説明会にも親が参加する時代らしいから、 就活も親込みってことなのかね・・・ … 就職説明会にも親が参加するんですか^^;
親が説明会聞いて「あの会社はだめよ!」なんて口出ししたりするんでしょうかね・・・
心配なのは分からなくもないけど・・・それじゃ、子供はいつまで経っても自立できませんよね。

No.7

>> 3 うちもバイトですがいました 親から辞めると連絡があり、 履歴書返せと言われ、 呆れてほっといたら、 返さないなら弁護士に相談する… なんで親から連絡なんでしょうね???
理解が出来ないです。
私の娘はまだ園児ですが、将来「バイト辞めたいから電話してー」って言ってきたらアホか!!!って叱り飛ばしますよ^^;
親に頼む子も、引き受けた親も有り得ないです。

しかし親も電話一本で「今日で辞めます」って・・・会社ってそんな簡単なものじゃないと思うんですが・・・ウチは確かに中小ですけど。
嫌になりますね。

No.8

>> 4 やだ~。いい年した大人なのに、親に電話させるなんて・・・。無断欠勤もあり得ませんけど。未だかつて、そのような新入社員にはお目にかかったことが… ママー。会社辞めたいから代わりに電話してー

だったのか

そんなお給料の安い会社今すぐ辞めちゃいなさいっ!ママが電話してあげるわっ!!

だったのか・・・。
どっちにしても有り得ません。
私も今回初めて、変なひとに当たってしまいました。もう当たりたくないです。

社長は新卒はもう採らん!とご立腹です。今回も新卒採るか悩んだ末でしたからね・・・当然ですよね^^;

No.9

過去に、
中途入社でしたが3日目でメールで休むと連絡有り、それきり連絡が取れず、1週間後に親から電話一本で「辞めさせる」と言われ辞めた人がいます。
因みにその人当時40才でした。

新卒に限らず、そういう非常識人が急増中かも?(-.-;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧