お祝い

回答8 + お礼8 HIT数 772 あ+ あ-

2014/04/10 23:02(更新日時)

お祝いについて、友達が三年前に家を建てました。地元から遠い所に建てたので二万円現金で送りました。お礼はメールでありがとうでした。その後彼女に子供が生まれ、また一万円送りましたが、お祝い返しはなくありがとうのメールのみでした。私も去年の11月に念願のマイホームを建てました。友達には家を建てました。近くにきたさいはお寄り下さいとハガキを出しました。他の友達からはお祝いをいただきましたが、メールのみの友達からはお祝い欲しくてハガキよこしたの?うち今お金ないし、今までたいしてお祝いもらってないから、ちゃらでいいよねとメールが来ました。お金にはシビアだと思っていましたが、こんなメール来るとは思いませんでした。私が入院したときも、地元の友達が彼女に教えたら聞かなかった事にしてと言われたと聞きました。その友達がまた、子供ができたらしく、メールしてきました。私的にはお祝いしたくありません。お祝いしなかったら何か言うと思います。みなさんならどうしますか?

タグ

No.2082271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達?????

No.2

お友達、それお金にシビアなんじゃなくてただの「ケチ」で「厚かましくて」「図々しい」、「非常識」なひとですよ^^;
友達付き合い続けられます?
「私なら無理!!!」って言うひとが大半だと思いますよ?

気になるのなら、おめでとーー^^とメールしてあげれば?
何か言ってきたら、先日貰ったメールを全文コピーして送り返してあげては?

でも私ならもう連絡絶ちたいかな^^;

No.3

メールでオメデトウ~で良くない。
彼女は言葉だけで謝意を表したのだから。
言葉には言葉で。お金は絡まないんだよ、きっと。

No.4

>> 1 友達????? 一応友達として付き合ってます。

No.5

無視かメールだけで充分でしよ…

そのまんま言ってやりたい気分だね。

No.6

>> 2 お友達、それお金にシビアなんじゃなくてただの「ケチ」で「厚かましくて」「図々しい」、「非常識」なひとですよ^^; 友達付き合い続けられます… ケチですよね。私は間違ってないですよね?メールで十分ですよね。

No.7

>> 3 メールでオメデトウ~で良くない。 彼女は言葉だけで謝意を表したのだから。 言葉には言葉で。お金は絡まないんだよ、きっと。 なんか今までお祝い渡していた自分が情けない。今までのお祝い返せ!って感じです。

No.8

>> 5 無視かメールだけで充分でしよ… そのまんま言ってやりたい気分だね。 メールで十分ですかね?彼女の父親亡くなった時にも、連絡よこしたので、お悔やみあげました。お金はほしいけど、お金にはケチなんですかね。

No.9

もう友達やめたら?
ただのたかり屋ですよね。

お互いに、お祝いはナシにしようって言うなら分かるけど。

そんなんじゃ、その人、他に友達いないと思います。

No.10

>> 9 本当にただのたかりですよね。他の友達に聞いたらその子からはお祝いのお金もらってないとの事。他の友達はもう結婚式呼ばれた時で付き合いないそうです。結婚式も遠い所であげて、私は仕事休んでいって、交通費、ホテル代も自分持ちで他の友達はありえないと言ってました。こんな友達最悪ですよね。

No.11

もう、お金無いから~おめでとうって入れて友達辞めましょう!

No.12

そもそも友達の新築祝いに2万?
金銭感覚が主さんスゴいね。
お金持ちだと思われたんだよ、きっと。
私なら無視だけど、主さんは、ここで相談してる。
お友達は、話にならない人間だけど、主さんもおかしいよ。
もっとしっかりたほうがいいと思うけど。

No.13

>> 11 もう、お金無いから~おめでとうって入れて友達辞めましょう! おめでとうメールだけでいいですよね。もう他の友達のように友達やめたいと思います。自分がバカみたいです。

No.14

>> 12 そもそも友達の新築祝いに2万? 金銭感覚が主さんスゴいね。 お金持ちだと思われたんだよ、きっと。 私なら無視だけど、主さんは、ここで相… 私も無知でした。新築祝いの相場がわからなかったもので、これからお世話になるかもしれないからと旦那と相談して二万円包みました。旦那には私が入院したときの話聞いて呆れてました。あんまりにも、友達を信用しすぎました。

No.15

友達と思ってるなら最後に

常識ない人とは関わりたくないですー

と、教えてあげましょう

No.16

>> 15 今後一切、他の友達のように付き合いやめようと思います。今まであげた、お祝いは高い授業料と思いたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧