妊婦検診
妊婦検診のさいいつも赤ちゃんの体重を教えてもらえなくてわからないんですが、エコーでみたら重さもわかるものなんでしょうか?
わかるなら聞きたいなとおもうのでわかるかた教えてください
新しい回答の受付は終了しました
>妊婦検診のさいいつも赤ちゃんの体重を教えてもらえなくて
☝それって、聞いても教えてくらないってこと?
それとも、聞いて事がないの?
何でも疑問に思っていることは、直接聞いていいと思いますよ。
初めての妊娠でまず大きさがエコーでわかるということも知りませんませんでしたし体重よりも大きさや映像に感動して体重はどれくらいなんだろうなって思ってました
エコーの写真には書いてませんでした
早口な先生で結構いっぽう的に話されて終わってしまうので聞くタイミングがよくわかりません
他の方はエコーのさいに聞かなくても今なんグラムくらいですねーって言われるのですか?
初めてなんですね♪
私も初めてで分からない事
いっぱいありますf^_^;)
私の行ってる病院は
エコーで赤ちゃん見て
骨の大きさや頭の大きさを測って
だいたいの体重がグラフで出るので
~gぐらいですね。
って教えてくれます(^ ^)
先生によっていろいろありますもんね。
分からない事はタイミング見て
どんどん聞いてみていいと思います(^ ^)
私のとこは毎回エコーに書いてありました。頭とかの大きさを画像で計って計算で出してる数字なのでだいたいの目安でしかありませんが、エコーに書いてなくて知りたいなら聞くしかないと思います。先生に聞きにくいなら看護師さんとかに聞いてみてはどうですか?
私は7ヶ月くらいからしか教えてもらえませんでした。
小さくて分かりにくいらしく…
そんな病院もありますので、もしかしたらもう少し大きくなると教えてもらえるかもしれません。
聞いてみてください!
まだ体重を教えるほど大きくないのでは?
現在何週ですか?
エコーで測れる赤ちゃんの体重って、数ミリのズレで数百グラムの誤差がでます
まだ赤ちゃんが1キロもない週数だとしたら…推測の体重なんて意味がない…測り方によっては来月の方が軽くなってしまうかも…ってことです
それで心配する妊婦さんも少なくないですから、先生はわざとに体重を言わないのかも知れませんね
もう主さんか8ヶ月、9ヶ月を過ぎているなら、体重を聞いてみてもいいと思いますよ
私も、エコーに書いてました。
でも、ここに書いてるよとは教えてもらってなくて、後からこれって体重かなって思って聞いたら、体重でした(^O^)/
初めての妊娠だったら、色々と気になるし、知りたいですよね!
検診も最初のうちは、毎週あるわけじゃないしね。
今が一番幸せな時ですね(*^_^*)
気になったので自分の子どもたち(4人産んでます)のエコー写真を見てみましたが、早いときで28週から、遅いときで31週から、エコー写真に体重が載っていました
「EFBW○○g」と書かれています
それまでのエコー写真には、体重の記載はないです
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧