義母と義姉

回答2 + お礼2 HIT数 1359 あ+ あ-

2014/04/11 12:33(更新日時)

結婚してもうすぐ2年目、息子がおり茨城在住です。
旦那は3人兄弟で、姉が2人(33歳A子・30歳B子)います。
結婚当初から旦那は親と将来同居を考えており、旦那の親も希望していました。妊娠をきにいずれ同居するならと義母からの提案もあり、義実家の近くに現在も住んでいます。
結婚したときA子さんは既婚、近くに家を建てて住んでいました。B子さんはこのとき独身、東京にいました。
義母はずっと孫が欲しく「孫は明日にでもいいからね~!」といってきました。私の妊娠が発覚したとき、義母に報告したら喜んでいましたがA子さんが不妊治療をしていたため、「嬉しいけどおA子のことがあるから表沙汰に喜べないのはわかってね。A子には気を使ってね」と言われました。
その後A子さんからおめでとうと言われるわけもなく、A子さんの気持ちを聞いていたB子さんも私のことを快く思っていなかったようで、もちろんこちらからも祝福の言葉はありませんでしたが、仕方のないことかなと思っていました。
ところが長男が産まれたとたん義母もA子さんも息子をずっと離さず、なんだか息子を取られてしまったような気持ちがしました。
その後B子さんが結婚してB男さんはいずれ実家に帰ろうと思っていたらしいのですがB男さんの実家近くにはB男さんの妹夫婦が近くにいるため、B子さんは嫌で自分の実家近くに家を建てて住みたいそうです。
その頃、義母が同居話をしてきましたが、義母がB子さんに「帰ってきなさいよ~」とかB男さんに「お嫁さんの実家の近くで暮らした方がうまくいくわよ~」と言っていたり、姉2人が頻繁に実家に来ている様子を見ていて距離感に不安があったため義母にそれとなく話したら、「普通のことよ~そんなこと言ったらA子達が可哀想」と言われました。
今回の同居は流れたのですが、B子さん夫婦が近くに引っ越してきて、最近B子さんから妊娠したと連絡がありました。義母も喜んでいて私に「多分Bちゃん気にしてると思うからその分喜んであげてね~」と言われました。
2人の祝福してモードは正直複雑でもやもやします。確かにおめでたいなと思いますが、私が妊娠したときのことを考えるとむしがよすぎるのではと正直思っています。
結婚して、嫁ってなんだろう…と考えてしまいます。
また素直に喜べていない自分がおかしいのかと、嫌になってしまいます。
みなさんだったらどう思いますか?

タグ

No.2082438 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お嫁さんの実家近くで住むとうまくいくなら、旦那も私の実家近くに家を建てるってことでもいいですね。
A子B子が義母さん近くにいるんだからと、旦那と義母に言えば?よその娘より実娘の方が良いでしょってつけ加えてさ。
祝福は旦那に任せて自分なら言わないや。
他人と実子の待遇差はわかるけど、ちょっとね…

No.2

>> 1 貴重なご意見ありがとうございます。
旦那に相談したら比較的私の気持ちをわかってくれ
一度、義母にいったらしいのですが
義母があーだのこーだの、お母さんも今いろいろあって大変だからこれ以上責めないで!
的なことをいってきたらしくそれ以上強く言えなくなってしまったらしいです。
旦那にとって実の母なのも事実だから私も相談はしますがそれ以上もなく…
もともと義母とは仲は良かった方なので今さら言えず…
なんとも自分の性格も嫌になりますm(__)m

No.3

うちとほぼ一緒ですね。
嫁より娘がかわいいのは仕方ないけど、
それなら、介護も娘にしてもらえばいいのに
娘に苦労かけたくない。
嫁なら良い。って腐った頭なんでしょうかね~。
うちは、旦那に話して良い嫁キャンペーン辞めたので、介護はするが同居はしない。
両方してほしいなら実娘にしてもらえ。と
拒否してます。
こちらが譲歩してるんだから
向こうも譲歩してくれなきゃやらないよ。という
スタンス提示してます。

鬼嫁とか
長男嫁の癖に。とか、言われてますが
都合良いときだけ長男とかそんな言葉持ち出して
こっちに我慢しろなんて要求されて
聞くほどお人好しじゃないです。

何言われても無理なもんは無理で
がんばってください。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
そうですよね、私も実娘が近くに2人もいるんだから…
と思ってしまいます。
義母はお姉ちゃんたちは嫁にいったからとは言いますが
私からしたら確かに結婚はしてるけどそれ以外何も変わってない気がします。
特に実家に帰ってきているときは、いかにも自分の実家と態度がでかく、ご飯の支度、運び、片付けは義母と私が手伝っているぐらいで、なんだか召し使い気分です。
義母が子離れできていなければ、実娘も親離れできていないようです。
しかし、こんな状況で義母は
「将来頼りにしてるのは私ちゃんだから」
といってきます。
たしかに無理なものは無理なのかもしれません。
私ももう少しいい嫁キャンペーンを辞めて
今後を考えていきたいと思いますm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧