今の状態で心療内科に行っていいものか…。

回答4 + お礼1 HIT数 2210 あ+ あ-

2014/04/14 10:18(更新日時)

今の状態で心療内科に行っていいものか、迷っています。
受診されたことがある方など、アドバイスいただけませんか?

私は元々考えすぎる、ネガティブ、落ち込みやすい性格です。
昨年初めて彼氏ができ、別れたりと色々あり、その頃くらいからずっと落ち込んだ状態で食欲不振になり、寝起きの絶望感がひどく、毎日死にたいと思うようになりました。
でも、絶望感は活動を始めてしばらくすると、消えてくれました。
あれがもし消えてくれなかったら、死んだ方が楽だと思えるくらいきつかったのですが、あの感覚を説明するのが難しく、親にも友人にも理解されませんでした・・・。
また、失恋により自信がなくなり、可愛い子、笑顔で楽しそうな子、バリバリ働く女性などを見ると激しい劣等感に襲われ、消えたくなり、「何も持ってない私は飽きられて当然」と納得したりもしました。

そんな情緒不安定な状態が約半年続き、本当にまいってきていたある朝、寝起きの絶望感が急になくなりました。
特にきっかけ等なかったので、本当に驚き、喜んで母に報告しましたが、なぜかそれまで何も言わなかった母が「あんた躁鬱病じゃないでしょうね・・・?」と、逆に心配してきました(苦笑)
それから寝起きの絶望感はまったくこなくなったのですが、その他の症状はそのままで、2週間程経ちました。

現在、今週に入ってからなぜか今までほど深く考えすぎなくなりました。
というより、もう長い間考えて考えて過ごしてきて、頭がオーバーヒートしたような感覚に近いです・・・。
でも、何もしないでいると、今度は悩まない考えない自分が不安になってきます。
また、そのせいか分かりませんが、仕事で2日連続でありえないミスをしてしまいました・・・。
しかもそのうちの一つはすぐに謝ればいいのに、なぜかその場を一度逃げ出してしまったり。
また、なぜか太陽が昇っていない朝と夜に倦怠感と疲労感がひどくなりました。(最初だけ一日中)
特に夜がひどく、どこが悪いとはっきりしないのですが、なんか変な感じがし、背中は何か乗ってるんじゃないかというくらい重たくなります。
そのせいで、今は夜は何もせずほぼ寝ながらテレビを眺めてるだけになりました。
また、なぜかしょっちゅう寒気がしたり、顔が熱いような感覚(でも実際触れても熱くない)がするのに、熱はないです。

ずっと心療内科に行くべきか悩み、心療内科否定派だった母がなぜか急に許可してくれ、行こうかなと思い出した今、このような状態なのですが、行った方がいいでしょうか?
夜はきつくて行こうと思うのですが、日中は以前よりは調子がいいので「やっぱ治ってるかな?行かなくていいかな?」と思うその繰り返しです。
やはり、行くほどではない、もしくは心療内科ではないでしょうか・・・?

No.2082570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

行ってみたらいいと思います。
専門家に話す事によって楽になる事もありますからね。

No.2

夜になる毎に調子がおかしくなってしまうのであれば、
やはりきちんと心療内科🏥に通ってみると良いのではないでしょうか?
通っていないのがまた悩みになってしまってもおかしいですし。

No.3

行ってみたらまた違う気持になれるし行こうか行かなくて大丈夫かの悩みも1つ解決出来ると思いますよ?

No.4

行っても大丈夫だと思います。
言いたいことがうまく伝えれない可能性があるので、主さんの、本文をそのまま、紙に書いて持って行くといいと思います。
たぶん、精神が不安定な気がします。

No.5

皆さんレスありがとうございます。
様子を見ていましたが、やはり急に気分ががた落ちしたりと、不安定なので行ってみます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧