夫がスナックを雇って居酒屋を開店したい

回答29 + お礼27 HIT数 5409 あ+ あ-

2014/04/16 12:41(更新日時)

夫が独身時代から行っていたスナックのママを雇って居酒屋をしたいと、話を進めています。

スナックのママは、自営を辞めて雇われの立場で、居酒屋をしたいと思っていた。
夫は、別の業種の店をしているが、何かよさそうな商売があれば、二つ目の商売として、始めたいと思っていました。
そこで、両者の思いが一致したよです。

二人の関係は、疑われるような関係ではないと
言ってます。

私は、開店する事に、賛成する気持ちになれません。

男女問わず、感じられたご意見を聞きたいです。
宜しくお願いします。

14/04/12 23:19 追記
レスして下さった皆様ありがとうございました。
投稿が初めてで操作が慣れない事で重複スレッドになってしまって申し訳けありませんでした。男女問わず人それぞれの考え方、物事の捉え方、違いがあります。私も頭を柔らかくして、考えなければとも思いますが感情が邪魔をします。色々な御意見をもう少し聞かせて頂きたいです。
男性の立場からの御意見も聞ければ嬉しいです。
宜しくお願いします。

タグ

No.2083027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 48 普通の仕事で水商売の女性とあったが ホントに楽してきたから何の仕事も勤まらないて感じだよ。使い物にならない。別に嫌みじゃなくて普通に考えて … レスありがとうございます

よく考えます

No.52

あのね?
やる気だけで客が来るならね、どこも客がいっぱい来るんだと思います?
居酒屋色々見てきたけど
厨房とか料理とかもね、知らない人じゃないから。
女の嫉妬発想がすでに女の考え方。
そんなんで客が来るなら私でも貴女でも出来ますよ。
女将なんて居酒屋に無用だったし
いませんよ、そんなオバハン?
その手の居酒屋?知らないけどね。
色々な居酒屋見てきたけど
スナック上がりの常連客?でやる気?の居酒屋?
しかもやる気だけど雇われ身分?
雇われていないでご自分で苦労しないなら初めから負けゲーム。
死ぬ気根性なくてもご主人が責任を被るのにやる気ですか?ご主人も離婚してまで意味すらわかりませんね?
何故オバハンと討ち死にしたいの?
家族より大事なオバハンらしい。
主さんもだから信用出来ないんだろう。常連客しか来ないから
旦那様オバハンと関係があったから助けるんだよ。
そりゃそうでしょ。
初めからオバハンと討ち死覚悟でオバハンの道楽に付き合うんだ可哀想にねて
思ったし居酒屋簡単に軽い乗りの若い子みたいな頭の悪そうなオバハンだなて
何時まで続けられるかわかんないね。

No.53

実際、居酒屋のような小規模な飲食店で儲けるのは「家族経営」が基本です。

自分の女房の器量が良く、余計な人件費かけずに店を出せるならまだしも、金にがめつそうなオバサンを2人を雇ったら赤字の垂れ流しです。

小規模飲食店で、一番削るべきが人件費なのに、人件費が一番かかるんじゃないですか?金にがめつく生きてきたお水女なら、月30~40万くらいは、したり顔で要求してきますよ。

No.54

カウンターだけの小さな小料理屋やりたいんだろうな。スナックから、そういう店開くママさんもマスターもいるよね。私はスナックで働いてるんだけど、つまりは主さんの旦那さんの今回の状況は、第二のスナックを作ろう!ってことなんだろうなってお察ししました。ママがスナックを閉める→常連さんの溜まり場がない→じゃあ新しい飲み場所を作ろう→主さんの旦那さんにスポンサーになって!って、常連さんも含めて盛り上がってるんだね。常連さんも、そりゃ、今まで通ってた飲み場所が無くなったら困るし、ママにも会えなくなるし、常連さん達の飲み仲間的な友人関係も続けたいしで、寂しい気持ちだった時に、主さんの旦那が鶴の一声。旦那さんが店開いてくれる!ヤッター!って感じなんだね、きっと。旦那さんも、皆に良い顔したいし、社長!なんて呼ばれて鼻が高いし、今更引き下がれないでいるんだろうな。見栄があるんだと思う。

常連さんが、たっくさんいるなら、ちっちゃい小料理屋を経営してもなんとかやっていけるかもしれないけど、ママの器量次第だから、ほんとに何にも出来ないママなら、難しいね。まだスナックやってるなら、主さんも一度店を見に行ったほうが、結論は早く出ると思いますよ。

私の所のママは、65歳くらいで20年店を切り盛りしてるけど、とても働き者で昼も夜も休みなしで働いてるキャリアウーマンだよ。スナックだけじゃなく、他にもお仕事していて、しかも料理は上手で、お通しも全て手作りで絶品。そういうママさんなら、今回のような小料理屋出しても繁盛するけど、そのママさんだとどうかな。

たぶん、居酒屋じゃなくて、すんごい狭いカウンター席で酒がメインの小さなバーや、ちょっとしたツマミを出すなんちゃって小料理屋を開きたいんだと思う。細細と営む感じの、会話メインの店を。

もし、旦那さんを止めたいなら、常連さんやママが、それは仕方ないね、って納得してくれるような大義名分が必要になってくるから、何か芝居が必要そう。例えば、嫁が病気になったからオープンを見送りたい。とか、現在やってる仕事で大きい仕事が入って忙しくなったから手が回らない、両親の介護が必要になり出資できなくなった、とかね。とにかく、疑心暗鬼状態なら、先ずはママさんに会って確かめないと。

No.55

>> 54 レスを下さった皆様へ

話し合いを続けた結果
夫も、開店するのは、色々な角度から考えて厳しい現実に、目を向けてくれました。
私の心配もなくなりそうです。

色々な御意見を下さって
本当にありがとうございました。

No.56

今不景気ですからね。
客同士の乗りとか
ヨイショとか
で経営が出来るほど甘くないですよ。
高度成長期なら誰でも良かったが。
若い人ほど居酒屋位しか行かないか
煙草酒車や女性になびく事もなくなってます。
家族で細々やるなら良いですが、
女性従業員二人の人件費て馬鹿になりませんよ。
居るだけで時給が発生してしまいます。キャバクラや高級クラブなども無くなりますよ。
会社のカフェテリアで商談の時代。
接待などで商売がそもそも成り立つ時代じゃありません。
海外から人材が来る時代海外の人から理解出来ませんし
接待費で落とすなどこれからの世の中にいけません。
クリアなものエコーなものの時代。
今まで日本の水や風俗が多すぎました。無くなる方向に行くでしょう。
精神的に向上するしかもう資本主義の国は、先がないからです。
仕事で体を売ったり媚びを売る女性人間が多すぎました。
日本は、水が多すぎます。
必要だと言いますがありすぎです。
スナックの隣がスナックや居酒屋とか
ビルの中にデリヘルやヘルスとか
結局日本人て下半身にだらしないんだなぁてつくづく思うよ。
だから旦那も怪しさ満載だね。
海外の男女は、カップルで行動するからいかに単独だと都合いいからね
これは、個人的感想ですが
日本人は、男女とも下半身だらしないですよ。
旦那ももれなくですよ。
ないなんて事ないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧