赤ちゃんの鼻水は小児科?耳鼻科?
もうすぐ1歳になる娘に風邪の症状が出てしまいました。
金曜日出掛けた時にちょっと寒かったのが原因かと思います。
ただ、熱はなく、鼻水と軽い咳が出るくらいです。
昨日より今日のほうが鼻水がヒドく、まだ チーンとかむ事も出来ないためティッシュで鼻をつまんで鼻水を拭う感じです。
調べたら下手すると中耳炎になると読んで怖くなり、明日、病院に行こうと思いますが、小児科と耳鼻科どちらがいいのか分かりません。
赤ちゃんの場合、小児科がいい気がさますが、耳鼻科は専門だし…
みなさんはどうされてますか?
新しい回答の受付は終了しました
鼻水辛いですね。うちの子供は、今9ヶ月でこないだ、耳鼻科へ連れて行きました。症状が鼻水吸い取る市販品を使ってましたが、取れず苦しそうだからと小児科へ電話したら、耳鼻科で吸引して鼻水吸い取るのしてもらいなさいと先生に言われ四日ぐらいで治りました。
小児科はほかの病気をもらいそうなので耳鼻科かなって思います
ただ耳鼻科の先生のなかには子供じたいがNGとかありますので、事前に症状・年齢を言ってから連れていくのがいいと思います
早く治るといいですね。
うちは評判も良く、信頼できるお医者さんに出会えたので 子供3人共 鼻水 咳の症状があると耳鼻科に受診します。
鼻水吸ってもらうとスッキリするようです。
病院選びも難しいですが、信頼できるお医者さんや合う薬があるといいですね。
お大事に早く良くなるといいですね(^^)
鼻水鼻づまりの症状で小児科に行ったら、重度の中耳炎になっていて、耳鼻科に行ってくださいと言われたことがあります。
完治するまでに一年間以上かかりました(汗)
以降は、鼻水の症状が出始めたら耳鼻科に行くようにしてました。
やっぱりクセになってたようで、その度に中耳炎になっていたので…。
熱が出ても耳鼻科です。
耳鼻科でもいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧