編入試験
来年編入をするつもりの者です。大学の3年次編入なのですが、少しでも試験に受かりやすくするためには何が大事ですかね?ちなみに公立大の文学部で試験科目は、英語と小論文です。受かりやすく、有利にするためには、在籍している学校の成績によっても合否が判断されるのでしょうか?あと英検2級以上もっていたら有利とかあるのですか?今私は短大の通信教育部生で、バイトしながら大学費を貯めています。
No.208368 2006/12/04 13:50(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私の知り合いが数年前に高専から国立大に編入しました。
高専在学中から『成績下がったら大学行けない』ってかなり勉強してました。入試前はまさに必死でしたよ。
やはり在学中の成績は悪いよりいい方が良いわけだし、少なからず影響はすると思います。あとは必死に勉強するしかないと思います。
小論文は慣れだから、可能なら学校の先生に添削してもらうか、独学でも練習した方がいいですよ。
英検2級は高校生でも持ってるので、あまり意味ないと思いますが、準1級以上なら英語系の学科には有利ではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧