3年以上働いてるのに

回答3 + お礼3 HIT数 3305 あ+ あ-

2014/04/19 14:07(更新日時)

仕事の流れが掴めてない女性がいます。

工場のようなもので、毎日同じようなことの繰り返しなのですが、何をどうすればいいのか分かっていないようで、ウロウロしてたりします。

機械に、次する順番を磁石に書いて貼ってるので、貼ってある順番通りにやればいいからと言ったことがあるのですが、翌日どころか言ったそばから見てません。

分かりましたと返事をするだけです。

彼女の特徴として、メモは取るけど、一ページにギッシリ書くので、探すのに一苦労。
引き継ぎ書というか、一連の流れをエクセルで作ってファイルに閉じて置いていても、一切開こうともしない。
頼んだことを教えながらやってもらったのに、教えてもらってない、やったことないと言ったりする。
教えることは別に構わないが、常にどうすればいいのか何をすればいいのかを聞いてくる。

正直三ヶ月前に入ってきた新人と同レベルな感じがしますし、今月入ってきた女性の方が仕事をしている感じです。

事務の仕事もしているのですが、長くても30分くらいで出来る仕事を一時間も掛けて終わらせたときは、時間が掛かりすぎなこと、そんなやり方は二度手間三度手間になること、要領が悪すぎることなどを指摘し、こういう場合はどうすればいいのか等、都度教えてきたのですが、結局翌日も同じように時間が掛かっていました。

あまりにも酷いと同僚が思ったようで、一度切れて、少しは自分で考えて仕事をして!と言って様子を見ていたらしいのですが、やっぱり何も出来ないし何も分かってない!!と怒ってわたしに愚痴ってました。

今日は、いつもの時間にしなければいけない仕事も、毎週月曜の朝の絶対この順番でしなければいけない仕事も、あえて黙ってたら、何一つしませんでしたし、時間なので回収いってきますの一言もなかったそうです。

これも、愚痴られました。

以前職場の別の人に、彼女は言われたことしかしないし、やってほしいから教えてるのに、自分がいつかやらなければいけないかもしれないという事を分かってない、その場の仕事さえ終わらせればそれでいいと思っているみたいに思えると言われたことがあるのですが、わたしもそう思っています。

事務の仕事に関しても、一人来月に産休に入るのですが、その人が産休に入ったらあなたが全部しなきゃいけないんだよ、わたしも辞めたり、長期で休まなきゃいけなくなったときは、あなたしか出来る人がいないんだからね!危機感を持ってよ!っと少し意地悪で言ってみたのですが、全く分かってないような仕事ぶりです。

最近、色んな人が、彼女の仕事ぶりにイライラしているようで、皆キツク当たるなと感じているのですが、それすらも分かっていないような感じです。

三ヶ月前に新人が入ってきてから、余計酷く感じます。

もう、ここまできたら、彼女に何を言っても無駄なのでしょうか?

これから先も、どんなに教えても、分かってくれないのでしょうか…。

本当に指示がないとなにも出来ないのか、少々仕事が翌日に転けてもどってことないので、一度、日を選んで休んでみて、翌日どうなってるのか試してみたいなと思っています。

すみません、愚痴でした…。

14/04/14 23:18 追記
因みに、一度上司には、事務に関しては彼女に期待はしていませんと言ったことがあります。
それから少しして還暦間近の男性が入ってきて、事務を教えてと言われたので教えていましたが、先週心筋梗塞の疑いで入院し、今週末退院予定ですが、これから先どうなるかはまだ分かっていません。
まだ入社二ヶ月くらいです…。

No.2083838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこまで酷いのに誰も上司に言わないの?数年も長居して使い物にならないのに上司というか会社側も放置状態?…だとしたらその人よりも会社の体制の方がよほど問題ですね。

No.2

発達障害ではないですか?

説明受けても頭に入らず、次の瞬間に今した説明の中身について質問して来るのいますよ!!
そして教えた事を綺麗さっぱり忘れてて、また同じ事を繰り返し説明する。
メモ書いてはいますが、どのメモが何について書いたものか解らない。
メモばかり増えて、頭に入らないから無断にメモ帳が増えていくだけ。

ようやくおぼえた仕事だけして終わりにしちゃうんだよね!

No.3

>> 1 そこまで酷いのに誰も上司に言わないの?数年も長居して使い物にならないのに上司というか会社側も放置状態?…だとしたらその人よりも会社の体制の方… ありがとうございます。
直接の上司は、そばには居ません。
部所は二つに別れており、主にそっちの部署にいることが多いので、仕事ぶりは把握してないと思います。
去年の夏ごろまでは同じ敷地内にいて、前を通る度にチラチラ見ていましたが、別の部署の本拠地を移動してからは殆どそっち側にいるので、こちらが説明しない限りは分からないと思います。
なので、私たちの部署には、正社員が実質2名と、後は契約とパート、嘱託のみで全部で10名くらいでしょうか。
ここ最近、特に思うようになってきたので、もう少し様子を見て、伝えたい事をハッキリさせてから言ってみようと思います。

No.4

>> 2 発達障害ではないですか? 説明受けても頭に入らず、次の瞬間に今した説明の中身について質問して来るのいますよ!! そして教えた事を綺麗… ありがとうございます。
それもあるかもしれないですね。
小さい小さいメモ帳にギッシリ書いて、探しまくって。

因みに、今月入ってきた女性はとても頑張り屋さんで、メモ帳も大きく、ギッシリ書かずに書いていましたが、先週、別の紙にそれぞれを分かりやすく流れを書いて、仕事をしてましたからね。
また、周りに気を張って、機械が止まれば直ぐに動く子です。
ただ、精神疾患を持っているので、頑張りすぎないようにこちらがフォローしてますが、正直その人といるよりかは楽に感じます。

話は戻って、電話対応も本人はキチンとしているようですが、突っ込んで聞くとうまく聞き取れずにそのまま電話を切って、曖昧な事をわたしに説明してきたり、重要な事を聞かずに怒られたりもよくありますし、俗にいう「ほう れん そう」自体がなっておらず、皆を振り回すこともありますね。

「十」の事を「一」言って分かれとは言いませんが、それなりに理解をしてほしいけど、キチンと説明をしないと勝手に解釈をして変なことをしたりもしますね。

もう四十を超えた女性です。
子供もまだ小学生で、みんなよくあれで母親出来るよねって言っています。
母親と仕事とは違うような気がしますし、バリバリ働いてからの遅めの結婚と本人は言ってたので、以前の職場ではどうだったのかなと、気にはなったりはします。

ただ、バリバリ働いてたにしてはのスローペースなので、せっかちな人が多い分、みんなのイライラの元のような気もします。

やっぱり発達障害なのかな…。

疑ったことはあります。

No.5

わかります、多少違いますがうちにもいます。
採用時反対しましたが、素直そうだからと採用されてしまいました。

確かに素直なんですが、自分の好きな仕事しかしなくて呆れました。

そういうタイプは自分が認めた人の言うことしか聞かないみたいです。実際その人もそうです。

いませんか?社内にそういう人は。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

素直そうな人だから…、うちは『普通の人だから』と採用されたそうです。

上司の趣味みたいなものですね。

普通の人だから…

そんな人たちは、ある意味怪物がいるような職場では長続きせず、辞めていきました。

因みに怪物とは言えませんが、自分の世界があり、黙々と働く人は今回産休をとられる方です。
ただ、あまり責任感は感じ取られませんが、数字を扱う事務の仕事はそつ無くこなしている感じです。

件の女性は、彼女も怪物とは言えませんが、とてもくせ者だと感じています。
認めた人の言うことしか聞かないわけではないですが、責任感が全く感じ取られず、全て丸投げ状態です。

またあえて黙ったまま何も言わなかったら、今どういう状態なのかの判断もつかず、それはいいとしてもそこから聞こうとはしないし、機械の前でウロウロしているだけです。
因みに、好きな仕事だけをするような人ではないですが、間違えて怒られてしまった仕事には今後一切手をつけません。

ボイラーを出勤時にonする、退勤時にoffにするのですが、一度間違えてエラーが出てしまい、それ以降は出勤時間をズラし、一切手を出すことはありませんでした。
退勤時間は皆より早いため、offにしたことはありません。
因みにこの失敗はみんな通ってきた道です。
わたしも間違えてエラーを出してしまい、怒られたこともあります。

なので、好きな仕事しかしないわけではなく、自分に出来る仕事しかしなくなりましたね。

先日も、雑損処理について教えていたら、やったことのあることの延長線なのに、一から全て説明しないと理解してくれなくって、しんどい思いをしました。

因みにうちの会社は、変わり者ばかりなので、件の女性のみならず困り者は沢山います(。>д<)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧