アドバイスをお願いします。

回答7 + お礼5 HIT数 1321 あ+ あ-

2014/04/16 16:10(更新日時)

夫とのことで悩んでいます。
夫は、以前浮気をしました。会社でのストレスがあってみたいないい訳でした。とりあえず、やり直すと話し合いました。その後、夫は会社を辞めました。当然、仕事はなかなか決まらず貯金も底をつき、看護師の私が働くことになりました。子供がいるのでずっとパートだったのですが職員となり、夜勤も始めました。独身の時でも正直、夜勤はきつかったのですが、今、子供もいてブランクもあるので体力的にきついです。先日、勤務移動になり、もっと忙しい病棟になり、残業も多く辞めたいです。夫が最近、ようやく仕事が決まり働き出したのですが、手取り17万、ボーナスなし、社会保険なしです。なので、仕事は辞められないのです。仕事のことだけなら我慢しますが、やっぱり以前の浮気が許せないことと、私のことはもう女として見れないと言われセックスレスは当然のことながら、ありがとうとか労いの言葉もありません。家事には協力的です。離婚も考えますが、離婚すると夜勤の間子供を見てくれる人がいません。精神的な支えが欲しいです。夫に伝えてまも愛情がないから無理だ、感謝しているから家事を手伝っていると言われます。私は出来れば、夫と仲良くしたいと思います。でも、機嫌をとることに今、疲れて来ました。精神的にも体力的にもしんどいです。良いアドバイスをお願いします。

タグ

No.2083989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ボーナス無でも17万💸収入が増えたら、夜勤🌙まではせずとも何とかやっていけないでしょうか?子供さんが大勢いたりして毎月の生活費がかなり必要なのかな…

No.2

私も夜勤を減らすか、夜勤のない仕事に転職した方がいいと思います。
仕事を辞めると収入も減るし、生活の安定がありません😥
旦那様との関係は早急に答えを出さない方がいいように思います。

No.3

そうですね。頑張って節約すればいいんですよね。なかなか、生活水準を下げるのはむずかしいです。子供は小学生二人です。食べる量なんかも増えて来て、収入が減るのは不安です。家のローン月10万程あります。看護師の給料は、夜勤やらないとものすごくやすいです。

No.4

ありがとうございます。そうですね。やっぱり転職ですかね。考えています。今は新卒が私の病棟に五人入って来て、最低でも半年くらいは辞められないですよね。そう思うので余計つらいです。夫の仕事が社会保険がないので私が頑張らないといけない気持ちもあります。

No.5

無理に今の御主人と生活を続けていくことを考えずに将来離婚して再婚を目指しながら頑張るという方法もあるのでは。お子さんの手がかからなくなる迄は、いまのままでいて。

No.6

そうですね。目標があればこっそり貯金もできるかもしれませんね。子供は可愛いので苦労させたくはないです。今を頑張って乗り切るしかないですね。夫は前の会社を辞めてから2社程すぐに辞めています。今の会社はやっと一ヶ月です。だから、もしかしたらすぐに辞めてしまうかもしれないので、新卒が入って職場から反感買うのと同時に夫がすぐに辞めてしまうかもしれないので、今の仕事をなくすのは正直、不安です。だから、将来を夢見て頑張るって言うのはとても良い気がします。ありがとうございます。

No.7

精神的に支え合えない夫婦はキツいですね。
私もパートナーに求めるのは、それが最優先なので。

お子さんが中学生になるまで、このまま頑張ってみて・・。
その後も今の夫婦関係が改善しないなら、離婚を考える。
長くても、あと5年ですよね。

家は手放すしかないですよね。
今のご主人では、月の支払い10万円の家は分不相応です。

お互いに愛情なんてなくてもいい。
ただの同居人でもいいと思ってれば、そういう夫婦もありですが、
片方がそう思えなかったら成立しませんよね。

No.8

気持ちわかって頂けて嬉しいです。夫は同居人でいいみたいです。だから、自分の収入が減ったから、家事を協力して助けあっているってことみたいです。子供の前では普通にしていますが、子供がいないと話もしません。寝室も別になりました。二人きりだととても気まずいです。なんとかしようと話をしても子供のためにも家のローンのためにも今がいい状態だと言います。人の気持ちは意識して変わるものじゃないから仕方ないと言われます。普通の夫婦は一緒に長くいるとこんなもんだって。いつも言われます。
だから、同じ考えを持っている方がいるのは嬉しいです。ありがとうございます。

No.9

具体的にキツイのは体力ですか?
精神的なものですか?

体力ならばどうにもならないですね。
夜勤を減らすしかない、倒れたら元もこもないですから。

一番良いのは、家を諦めることです。もしも売りに出した場合、残債はどの程度になるか調べたことはありますか?
プラスか0ならラッキー、支出を減らすことができます。考えてみて下さい。

収入が減ったら、労力を増やすか生活を切り詰めるしか道はありません。

今ではなく、五年後を見据えて考えてみて下さい。
子供さんの教育費はどんどん増えていきます。

決断するなら、早い方が良いですよ。

No.10

看護師さんって、しっかりして、真面目で働き者が多いですね。そんな女性の夫は、だらしない、ってパターンは意外と多い。ご主人の仕事が続かないのは、治らないと思います。豊かな生活を我慢して、貴方が
働き続ければ、どうなかなるのでは?

No.11

主さんの旦那さんは、収入的に主さんに劣り、男としての自信も失せてしまったため、あなたを女として見れなくなってしまったのでしょうか。
たまに、変なプライドがそうさせてしまう男性がいます。

こうなったら、改善の余地があるようには思えません。

しかし、こんな旦那さんと長年連れ添うには、あまりにも辛いと思います。

同じ肉体的に、きつい仕事でも、精神的に支えがあれば、まだ頑張る気持ちにもなれますが。

将来的に離婚を考え、そのための準備期間として、今を乗りきっていくこともありと思います。

私はシングルですが、収入がそこそこあれば、シングルも楽しいですよ。

No.12

皆さんありがとうございます。
転職も視野に入れ、とにかく頑張って働きます。子供もだんだん手が離れて行くと思いますし夜勤も体が慣れてくるかもしれません。皆さんのアドバイスの通り、将来に向けて頑張って働きます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧