パート先を迷ってます

回答5 + お礼5 HIT数 2193 あ+ あ-

2014/04/16 14:20(更新日時)

27歳既婚女性です。パートを始めようと思います。フルタイムで働きます。子供はおりません。現在、2社から採用とのご連絡を頂いていますが、決めかねています…。皆様ならどちらを選びますか?
①1日8時間週5日勤務のドラッグストア。時給は780円。仕事内容はメインはレジ、化粧品販売経験がある為、化粧品販売、発注や売り場作りなど。扱うコスメは4大ブランドでお年寄りの顧客も多いようで、接客もそれなりに時間をかけてできそう。早番固定の女性スタッフの方がいらっしゃるらしく、遅番がメインになるかも?とのこと。(12~21時勤務)主人も了承してくれてはいますが、本音としては帰宅した時に私に家にいてほしいと思っているようだし、私もそうしたいと思っています。遅番の場合の帰宅は21時半過ぎくらいになります。土日は希望を出せばどちらかは毎週ではなければ休みは頂けそうでした。こちらに勤める場合、主人とは希望を出さなければ休みが合わなそうです。連休も平日なら取れそうですが、毎月は難しいし、土日どちらも含むのは難しそうです。
②1日7.5時間、週5日の化粧品、雑貨店。時給800円。仕事内容はレジ、接客、発注、売り場作りなど。女性のみの職場で店長さんとは同じ年齢。(ちなみに女性のみの職場ばかり経験しており、男性がいるより女性のみの方が私には合ってると感じています)シフト制で早番10~18時半、遅番12時~20時半でスタッフが平等になるよう、シフトは組んでいるとのこと。遅番でも21時前には帰宅できるので、家事も余裕を持ってできます。扱うコスメはプチプラコスメ。若いお客様が多いのであまり接客?って感じではなさそう。毎月は無理ですが、土日含む連休は可能。こちらも土日は希望を出せば毎週でなければどちらかは休みを頂けそうです。主人とは①の会社同様、お休みは合わないと思うので、合わせたい場合は希望を出します。
どちらの会社も業務内容や時給もほぼ一緒なので、帰宅が早い②かなと思いますし、主人にも②の方がいいんじゃないかと言われていますが、接客が好きなので、①も魅力的ですし、4大ブランドを扱えるのも魅力です。セミナーにも恐らく出席できるそうなので、知識がより身につくのは①かなと思います。子供ができるまでは働きたいし、子供ができて、小学生とかになってまた短時間でパートするってなった時に経験が生きそうなのも①かなという気はします。
長くなりましたが、皆様ならどちらを選びますか?

No.2084315 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もきっと①を選ぶと思います。
時間的にちょっと厳しい点もあるけど、出来ない範囲ではないでしょう☝
今のうちに、好きなことで知識を身につけておく方が将来的にはいいような気がします。

No.2

決めかねて迷ってしまっている場合は、そのお店に客として様子を見に行ってもいいんじゃないでしょうか。😃
実際に働いている人の様子や主な客層も知れますしね。

No.3

面接時の口約束ほどアテにならないものはないから、実際入ってセミナー参加などがシフトや人数的に本当に参加出来るか怪しいので、時間帯、時給見ると私も②です。

No.4

2に一票。

No.5

1に一票です

No.6

>> 1 私もきっと①を選ぶと思います。 時間的にちょっと厳しい点もあるけど、出来ない範囲ではないでしょう☝ 今のうちに、好きなことで知識を身につ… ご意見ありがとうございます。
確かにできない範囲ではないんですよね。これが22時とかだったらお断りするんですが…(ノ_・,)やりたいこともできて自分の身になり、将来経験として生きるので、魅力的ですよね。

No.7

>> 2 決めかねて迷ってしまっている場合は、そのお店に客として様子を見に行ってもいいんじゃないでしょうか。😃 実際に働いている人の様子や主な客層も… ご意見ありがとうございます。
はい、何度かお客さんとして足を運んで両方とも観察しました。でもどちらも元々好きなお店でしてそれぞれ魅力があるんですよね(´・ω・`)かなり迷っています…。

No.8

>> 3 面接時の口約束ほどアテにならないものはないから、実際入ってセミナー参加などがシフトや人数的に本当に参加出来るか怪しいので、時間帯、時給見ると… ご意見ありがとうございます。
確かに全て鵜呑みにしてはいけませんね。入ってからじゃ遅いですもんね。勤務地も多少ではありますが②の方が家からも近いんです(´・ω・`)雰囲気も良さげでしたし。

No.9

>> 4 2に一票。 ご意見ありがとうございます。
参考にさせて頂きます(о´∀`о)ノ

No.10

>> 5 1に一票です ご意見ありがとうございます。
後々のことまで考えるとこちらですね。参考にさせて頂きます(о´∀`о)ノ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧