友人と2人の時会話を続けられない

回答4 + お礼0 HIT数 688 あ+ あ-

2014/04/17 14:01(更新日時)

友人と2人の時に会話を続けることが出来ません。

当方高校3年生女子です。
中高一貫校に通っています。
私には中1の時からの付き合い、つまり6年の付き合いとなるとても大切な友人がいます。
中学生の頃などは彼女と2人で話しても話題がつきず、話足りないほどでした。
しかし高校生になっていくにつれ、仲良くなっていき彼女のことが大切な存在になるにつれ
2人の時に話しづらくなっていきます。
今年はじめて彼女と同じクラスになりましたが、最早話題がつきかけています。
今日一日のことから話題を探そうとしても何も出てきません。
中学生のころは話しきれないくらいでてきたのに。
しかも今も彼女以外と話すときは中学生のころと同じとは言わずとも沢山の話題が出てきます。
なぜなんでしょう、これは私のコミュニケーション力の問題なんでしょうか、
話題とはどうだすものなんでしょうか。

※ちなみに彼女以外の友人とも仲良くなるにつれ話しにくくなっていきます。

No.2084636 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相手が大切になる程会話しにくくなるらしいですから、
相手を知る程に言ってはいけない❗と考える事がどんどん増えるとかで、
相手に対して気を遣い過ぎてしまっている様な気がしますがそんな事ないかな

No.2

おはようございます☀多分あなたのお母さん以上の年ですが💦気持ちわかります!多分大事な友達大切な人 って思いすぎて、意識しちゃって 緊張しちゃうんじゃないかな。だから、話し辛くなってしまう。一度 肩の力を抜いて、思い込みが強くならないようにしましょう、極端な話 この人以外にも友達はいるわ、だから 話さなくて 嫌われたって 離れていったって構わない ぐらいの冷めた気持ちを持つ 実際 ずっと二人でいたら、話すこともなくなりますよ、当たり前といえば当たり前。とにかくリラックスしましょう☺

No.3

私も友達とそういう感じかなぁ。
学生の時はたくさん話せたのに、今はたまに会うだけだからたくさん話したいことがあるはずなのにいざ会うとあまり話せない。
緊張してるのかな(^^;
一緒に居すぎて「これ話してもいいのかな?」とか気を遣うと言うか考えすぎちゃうと言うか。

No.4

仲がいいからこそ、話さないでもいいってことあります。
無理に話題探さないでいいと思いますよ。
沈黙を恐れないことです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧