とうとう捕鯨禁止
私は前から捕鯨反対派だったから、いつかこうなる事はわかってた!
やっとこの時が来たよ!
調査と称して鯨肉を食べるのはどう考えてもおかしい。そして肉がとれる鯨ばかりを調査の名目で捕獲。
東北大震災の時の義援金から3億も捕鯨に回すは借金大国のくせに毎年多額の予算を回すわ…
調査の為ならば仕方ないと思うが、商業捕鯨だとすればそんな予算を回すなんてふざけるなと言いたい。
もっと他に回さないといけない所が沢山あるでしょう?
高級嗜好品鯨肉を食べている人がいる隣で餓死している人がいるのが今の日本の現状。
今生きている国民すら救えない奴に文化が~なんて偉そうに言われたくない。
国とは国民。国民がいなければ国家は存在しない。その国民をないがしろにして文化を守るなんて本末転倒。
今行われていない文化でも、誇るべき文化は沢山ある。続けなければ文化がなくなる訳ではない。
時代の流れと共に沢山の文化が消えていったけど、だからと言ってその文化を失ったり否定している訳ではない。
侍、浮世絵、人形浄瑠璃、十二単、他にも沢山の誇るべき文化は時代の流れと共に消えたが、だからと言って文化を失った訳でも守れなかった訳でもない。
時の流れと共に文化含め様々なものが変わっていくのは世の必然。
鯨肉なんか日本人の半分は食べた事すらないし、なくなった所で食生活に大きな影響はない。
それで仕事を失う人達には、政府からキチンとした対応を受けさせるべき。
毎年の捕鯨に回してる予算を考えれば余裕でできるでしょ。
というか調査と称して食用肉にしていた所が浅ましい。
他国を騙してまで肉が食べたいか?
それを恥だと思うのが日本人の誇るべき所ではないの?
シーシェパードがムカつくから辞めないなんて小学生みたいな意見も聞くし、捕鯨に関する事は民度が下がるよ。
日本は先進国なのに、他の先進国と比べて遅れている部分が沢山ある。
その内の一つが動物愛護法。
鯨が可哀想とかじゃなくて、動物愛護法の厳しい国から見たら、日本のイメージがかなり悪くなる。
文化だからと捕鯨にしがみつくんじゃなく、その予算を福祉医療や他のもっと重要な部分に回せば国民の暮らしも良くなるし国際社会でのイメージアップにも繋がる。
国民の幸せが1番大切。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
俺も調査捕鯨をする必要はないと考えるけど、その国の文化を欧米に合わせる必要はないと思う。
今まで後進国の文化を武力で奪い、その時々の自分たちに都合の良い文化を押しつけて来た人種に動物愛護などを訴える権利などはない。
それに迎合する人間は自身のidentityを持てない愚かな人だと思う。
欧米には海の哺乳類を狩る習慣がないから可哀想なだけ。
ジビエはどうなる?野鳥や野生の兎や鹿を狩って食べるヨーロッパの習慣は可哀想とは思わないのか?
そもそも国民の大半が鯨肉を食べた事が無い理由は、鯨肉を食べる文化の無い国々の国際的圧力で商業捕鯨が禁止になったからであって、需要が無くなったから食べなくなった訳ではないですよ。
捕鯨禁止以前は、鯨肉は安くて庶民の味方で国民の大半が食べてました。
『国民の半分以上が食べた事が無い』という理由で、それを捕鯨反対の根拠にするのは、それこそ本末転倒な話です。
鯨が絶滅の危機に瀕するまで乱獲を続けたアメリカが、まるで手の平を反した様に、日本に牛肉を輸出する為という理由で捕鯨反対を叫ぶ。
(今のオーストラリアの捕鯨反対もオージービーフの輸出に絡んでるんでしょう)
そんなアメリカの拝金主義的御都合主義で、日本の伝統的な食文化を野蛮な文化で廃止すべき文化。
などという意見には、とても賛成出来ない。
今は鯨がかなり増えてきて、このまま捕鯨禁止などしたら、今度は鯨の餌となる鰯、鯵、烏賊、秋刀魚等が絶滅の危機に瀕するだろうと言われています。
日本には、周りに迷惑をかける事は恥だという文化は有りますが
間違った権力者に堂々と自分の意見を主張する事を恥と考える文化は有りません。
調査なんちゃらなんて言ってて結局食べる為だったんかいってニュース見て笑っちゃった
シーシェパードのカメラマンが捕鯨する光景が素晴らしいとかで続けるべきなんて載ってたけど、人間の野蛮さがよく出てるって笑っちゃった
鯨が増えてる減ってるとか他の種類もそうたけど、そもそもその原因は人間で水質汚染温暖化とか実験で爆弾投下したり海底掘り起こしたり、海そのものを人間が破壊してるからでしょ
肉魚とか動物系は食べる気しない私には家畜だとかの分目も無いから一種類でも人間の手で殺されず守られるなら嬉しいことだ
何処の国にも守ろうとする人々がいてミンククジラもその一種類に入ってた
その海を知る地元の人々は生態系の狂いは捕鯨だと嘆いていた、日本の言い分とは違う面があるよね
鯨肉を高級な食べ物にしたのは誰か?
日本人の大半が今鯨肉を食べなくなったのは何故なのか?
何故、捕鯨だけが規制され禁止になるのか?
牛肉や豚肉、鶏肉等は規制されないのか?
捕鯨禁止で海の生態が変化し鰯等の安価な魚が高騰した理由は何なのか?
欧米諸国の意図は?
これらを考えてから主さんはスレした方が良いと思う。
知識があまりにも無さ過ぎるよ。
私も捕鯨は反対 イルカ漁も反対 癒しを与えてくれる生き物を食べる事に理解が出来ない でも人間なんて所詮 自分勝手な生き物だから 他人の意見に耳を傾けるなんてしないんだよね 人である事が嫌になる
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 528HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 253HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 231HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 301HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 169HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧