このままでいいのか

回答3 + お礼3 HIT数 529 あ+ あ-

2014/04/21 21:54(更新日時)

今まで人間関係が苦手で避けてきました。
数年前は学生時代の友達と遊ぶ事もあったけど、会っても話す事がなかったり変に気を使ってしまって苦しかったので、段々と会わなくなりました。
休みの日は一人で買い物に出かけたり家でゆっくりするのがパターンになっていて、そういう日常も好きだけど、将来が不安になるというか周りが楽しそうに友達や恋人と過ごすのを見ると寂しくなります。
きっと私は寂しいんだと自覚はあるけど、実際コミュニケーションのスキルがないと言うか一人の方が気が楽だと思ってしまいます。
このままでいいのか…と今の自分に不安になります。
何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。

No.2085859 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

恐らく、選択的にそのようになっていると思う。実は悩んでいる風で、孤独を自身で無意識下で選んでいるのかも。

No.2

レスありがとうございます。
どう接していいか分からなくて人をさけていると思います。
心から気を許せないから友達と思える人がいないです。
そんな自分は寂しい人間だと思います。

No.3

自分で自分に寂しい人間だからと鎖をかけて、無理してみても辛いだけですよ
回りを見て、自分は異常だと思って変えようとするのは構いませんし、良い傾向なんだろうけど、無理はいけません
主の性別が分からないけどもし女性なら、人の輪から外れた女性を気にかける男も居ますからね

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
以前無理をした経験があるので同じ事は繰り返さないつもりです。
人との交流を持とうと誘われたら遊びに行ったり、新しい出会いもありましたが長続きしませんでした。
なんていうか、仲良くなる過程が怖いと思ってしまいます。
結局は自分自身が問題だと自覚してます。

No.5

もともと好きでないのなら、無理に人と関わっても辛いだけだと思いますし、
自分から関わりたい!と思える人が現れたら頑張ったらいいのではないでしょうか🙌

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
やっぱり無理はいけませんね。
マイペースに行こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧