家計から自分の物を買う母

回答13 + お礼11 HIT数 3291 あ+ あ-

2014/04/26 06:37(更新日時)

家計の事で質問です。
うちは生活保護を受けていて、私と弟はバイトをして月に6万ずつ稼いでいます。
保護の制度で稼いだ分は毎月の支給額から差し引かれるので、全額家計にいれています。
そこから、私、弟、母それぞれ月に一万小遣いとして使っています。
でも、例えばバイト先を辞める時の差し入れのお菓子代や制服のクリーニング代等は自分の小遣いから出すよう言われるんですが、母は毎月小遣い以上の買い物をしています。主に健康食品です。
自分の小遣いの範囲内で買うよう言うと、この家の金は全て母が稼いだものだと思えとか、父と離婚する前は自分は洋服一枚買えなかったとか、(私達も満足に買って貰えてませんが)家計を節約して余ったお金は自分が使っていいと言います。
母は病気の事もあり、一応新聞配達のバイトはしてますが月に一万も稼いでいません。
必要な物ならば家計から出してもいいと思いますが、健康食品は半分趣味のように見えます。それが必要なものだと言うならば、制服のクリーニング代だって家計から出してもいいんじゃないかと思います。
他にも、家が狭いのに本棚を買うと言い出して聞きません。
勿論自分の小遣いから買うのではなく家計のお金から買うつもりです。
私達が反対しても自分はこの家の責任者だから自分がどうするか決めると言います。
実際家計の半分は私と弟が稼いでいる状態だと私は思うんですが、どう思いますか?
なんだか横暴だと感じています。

14/04/21 21:54 追記
生活費まで使い込んで私達に迷惑かけてる訳じゃなく、あるお金の範囲で買い物をしてる分には自分の勝手と言われました。
そして不満なら出ていけと。
出来る事なら出ていきたいです。したい仕事を諦めるか、母の事を我慢するか…
どちらにしろ引越し費用を少しずつしか貯められないので、もうしばらくは一緒に暮らすしかありませんが。

タグ

No.2086208 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんに家計簿を見せて誰が月にどれだけ稼いでいるかまでしっかり把握させましょう。壁に貼りだしておくといいです。そんな横暴な自分勝手な理由は通りません。

No.2

すみませんが、両親の離婚理由は何ですか?
お母さんにも非があったように思えます。
理由によっては、主さんに一人暮らしを勧めます

No.3

>> 1 お母さんに家計簿を見せて誰が月にどれだけ稼いでいるかまでしっかり把握させましょう。壁に貼りだしておくといいです。そんな横暴な自分勝手な理由は… ありがとうございます。
たぶん母の考えでは、私が六万稼いだと言っても、携帯、食費、光熱費、家賃等を考えると自分の生活費を自分で出しているに過ぎないと思っていると思います。
むしろ六万では私一人に掛かる生活費としては足りないと思います。
そう考えると母が使っているお金は支給された保護費であって、私達が稼いだ訳でもなく自分が申請、手続きして貰っているお金なので、ああいう考えになるんだと思います。
確かにそういう考え方もあるかも知れませんが、納得行きません。
なんて説明すればこの気持ちを伝えられるかも分かりません…

No.4

>> 2 すみませんが、両親の離婚理由は何ですか? お母さんにも非があったように思えます。 理由によっては、主さんに一人暮らしを勧めます ありがとうございます。
離婚理由は父が全面的に悪いと思います。
働かないし私に暴力を振るっていました。もっと早く離婚して欲しかったくらいです。
一人暮らしが出来ればいいのですが、最近就きたかった仕事の内定が決まり、そこの給料ではかなり厳しいです。
手取りで10万くらいしかありません。
もっと給料の良い所に就職すればいいかもしれませんが、出来ればそこで働いていきたいと考えています。

No.5

お母さまは、自分が貰ったお金で買っているし、無駄遣いでもないと思っているんでしょうね。健康食品って、結構高いでしょう?月にどれくらい使っているか書いて出してみては。

No.6

確かに6万円では生活出来ませんね

毎月や頻繁にクリーニング代やお菓子買わないといけないんですか?

No.7

>> 5 お母さまは、自分が貰ったお金で買っているし、無駄遣いでもないと思っているんでしょうね。健康食品って、結構高いでしょう?月にどれくらい使ってい… ありがとうございます。
その通りだと思います。
いくらかハッキリはしないですが、3〜6千円のものを月に2〜3くらい買っています。
黒酢とかヒアルロン酸とかロイヤルゼリー、ブルーベリー、ローズマリー、グルコサミン、ニンニク卵黄、他にも色々です。
熱っぽいとすぐに鎮痛剤を飲むので、今では2錠では効かなくなってるし、半分依存してるような気もします。
家計簿は自分でつけているので、いくら使っているかは分かっていると思います。
こずかいの範囲ならば何を買おうが自由ですが、家計から出しているのが納得できません。

No.8

>> 6 確かに6万円では生活出来ませんね 毎月や頻繁にクリーニング代やお菓子買わないといけないんですか? ありがとうございます。
必要なものなら家計から出すのはいいと思うんですが、健康食品は必要でクリーニング代等は小遣いというのが納得出来ないんです。
お菓子等も、自分が好きで私達は好きじゃないものばかり食費から買うし…
私達は小遣いから買うのに母は家計から好きに使っているように感じてしまいます。
不必要な家具を勝手に買ったりするのも。
経済的に余裕があれば、こんな事で腹が立つ事もないのかも知れません。

No.9

思うに、主さん家族は正常な家族関係は破綻してます。
母親から見た子供は、所有物でありペット的存在です。
そして、母親は2人を生んだだけで所有権と家族の支配をしてるのです。
つまり母親が健康食品を買うのは、支配者の当然の権利であるのに所有物が怒ることに不快感を表してます。
それに対して所有物である子供が何か買いたいと言うのは、支配者への反逆であるから怒るのです。
それと所有物が稼いだ給料を支配者が使うことが何が悪いと思ってるでしょう。
つまり、要約すると「おまえの物は俺のもの。俺のものは俺のもの」というジャイアン発想しかありません。
これの最悪なのは、いくら稼ごうが、それ以上使いこむことと、全く感謝することが無いことです。
むしろ生んでから掛かった養育費や授業料を利子付けて返してもらってるしか考えてませんよ

No.10

>> 9 ありがとうございます。
確かに母は、私達がお金を入れても感謝なんてしません。
保護を受けているから、私がいくら稼いでも逆に働かなくても入ってくる金額は変わらないからだと思います。
私は少しでも保護を貰わないようにと思ってますが、母にとっては、自分は病気で働けないから仕方ない、お金が貰えるのは自分が申請、手続きという負担を背負っているからこそ貰えるものなんだと言っています。

以前一人暮らしをしていたころ、毎月三万程母に仕送りをしていましたが、私が出て行って保護費が減って生活に困るから貰わないと困るという感じでした。

私がお金の件で文句を言うと、親をなんだと思ってるとか、養育費も払わない父親に言えと言います。
あんな父親に頼れる訳もないのを分かっているはずなのに…
母が働いてくれたら、私達もお金入れるし保護から抜けられるのにって気持ちを、病気だから仕方ないと我慢してるのに…
家具の事だって、どうしても欲しいとか誕生日プレゼントとか言ってくれれば私もちょっとは考えるのに、この家の主は自分だから自分が決めると一蹴されるのが悔しいし悲しいし、私の気持ちは無視されてる気分で惨めになります。

保護を受けてる状態では貯金もなかなか出来ないし、家から出られないように縛りつけられてる気分になってしまいます。
これは母のせいではないんですけどね…

No.11

あなた何歳?働けるのに生活保護?

No.12

バイトで6万て。

お母さんだけじゃなく、あなたもおかしい。
弟さんは学生?社会人?

主さん姉弟が社会人なら、普通に働けば、生活保護なんか受けなくていいんではないですか?

No.13

私も病気で今でも通院しています。
弟は学生です。
やっと社員としてやっていけそうなくらい回復しましたが、家族三人を養える程の給料は稼げません。
世帯を抜けない限り生活保護は抜けられないので、少しずつ引越し費用を貯めるしか方法がありません。
働きながら生活保護を貰っている人は沢山いますよ。働いても生活保護以下の金額にしかならない場合は、その足りてない分のお金が支給されます。

生活保護を貰っていると言うと腹が立つかも知れませんが、出来れば質問とは関係ない事だけのレスはやめて欲しいです。

No.14

母親に何を言っても無駄ですよ。
子どもを育てた私エライ!苦労した分、楽に生活したい!
だから子どもからお金を貰っても感謝しなくていいし、寧ろ親孝行しない子どもが悪!って考えだったよウチの毒母。
家賃や光熱費・食費などは請求金額の1/3は支払って、後は貴女のお小遣いにして一人暮らしの貯金にしたほうがいいですよ。
預金通帳や印鑑は肌身離さず持ち歩くこと。
私は自室に隠してたら居ない時に入り、通帳見つけられ取り上げられました。
貯金を全て降ろされ使い込まれ最悪でしたよ。

No.15

>> 14 ありがとうございます。
なんだか少し私の母と似てますね。
自分は父や私達の為に苦労したとか、私達子どもの苦労より自分の苦しみが重要なんだなと思います。
父に殴られていて、お願いだから離婚してくれと頼んでも、女手一つで生きていく勇気がなかったらしくずっと私は父からの暴力や差別に耐えるしかなかった事を、今でも心から許せてはいません。
結局私を犠牲にする事で、私以外の生活を守っていたって事ですから…
その当時の事も、自分だって辛かったとか、悪いのは父親だと言います。
私もずっとその言葉を信じていましたが、医者にそれは虐待だと言われ、母も加担していた一人だと気づきました。

生活費を必要以上に入れたくないのはやまやまですが、保護を受けてる状態では難しいかも知れません。
例えば月25万支給されていて、私が10万稼ぐとその差額15万しか支給されないので、給料全部入れないと今より生活に困ってしまいます。
病気を治しつつ少しずつ貯金していこうと思います。

No.16

一人暮らしをする方法として、障害者認定をしてもらい手帳を受けとるとこが最短です。
一度、担当医に相談してください

No.17

主さん、病気ならそう書きなさいよ。

こちらは、そちらの細かい事情なんてわからないんですから。

正当に生活保護を受けているなら、別に腹なんか立つわけないでしょ。

あなたの望むレスとして、あなたは病気なのに働いて頑張ってます。
あなたの、お母さんは自分勝手なようなので、やっぱり、コツコツお金を貯めて、自立してみるのが、最終良策です。
パケ代を貯金したらどうですか?

しかし、わたしの知り合いも生活保護受けてますが、携帯は持っていますが、ネットなどしていません。

No.18

>> 16 一人暮らしをする方法として、障害者認定をしてもらい手帳を受けとるとこが最短です。 一度、担当医に相談してください ありがとうございます。
手帳は一応あるんですが、今はそこまで重くもないし数年後には完治させる予定です。
どうしても母と合わない理由、例えば病気が悪化するレベルで医者から離れるよう言われたなら、たぶん私が一人暮らししながら保護を受ける事もできると思います。
でも先生がそう判断する事はないと思います。一般的に見ればただの親子ゲンカでしょうし…
でも最終手段として頭に入れておきます。

No.19

>> 17 主さん、病気ならそう書きなさいよ。 こちらは、そちらの細かい事情なんてわからないんですから。 正当に生活保護を受けているなら、別… わざわざ私が病気だと書く必要はないと思ったので書きませんでした。
私が質問した内容に関係ないと思いますので。
生活保護という部分に噛み付いて来る人もいるとは思っていましたが、なんでそんなに偉そうなんですか?
携帯代は私が稼いだお金で払っている状態なので、文句を言われる筋合いはないと思いますが…
今時は携帯がないと仕事に影響も出るんですよ。メールで連絡事項を送ってきたり外出中職場から連絡がある事もありますので。

No.20

は?
偉そうに言っているのは、主でしょ。

本当に困っている人なら助言したいけどね。助言したくても中途半端な情報で助言なんて出来ないんじゃない?

だから、あの程度の情報だから、社会人ならって書いたでしょ。読解力なさすぎね。
本当に助言を求めているにしては、情報なさすぎ。
それに、生活保護受給者は、本当は貯金出来ないんじゃないの?
通帳に余分なお金あったらだめだと思うけど。
もし、本当に家を出たいなら、病気治すのが先決だと思うけど。
きちんと収入得て、生活保護から脱出してからだと、思うね。
それから、自分は家出て、自立したいけど、母親と弟には、もちろん援助するんですよね。
兎に角、病気治す事だね。
お大事に。

No.21

化粧品や装飾品を買うわけではないんだから
少しくらいは目を瞑ってあげてはどうですか⁉

その健康食品のモノと
価格にもよりますが
それを摂取することで
必要栄養素が補えるので
有れば良いのでは?

何でもかんでも
生活保護だから…って
規制するのもね(^.^)b

No.22

>> 21 ありがとうございます。
本当、そういうふうに思えるようになりたいです。お金があまりないと、心の余裕までなくなってしまうんでしょうね。
ただ、健康食品(母のみ使用)は家計から出して、私の仕事の経費(洋服、靴、その他)は私の小遣いから出せと言うのが納得出来ないんです。
健康食品も仕事関連費も家計から出して欲しいと思います。
健康食品を小遣いで買うならば、私も自分の小遣いから出します。
人それぞれ基準が違うかもしれませんが、
健康食品より仕事関連の方が私には優先だと思ってしまうんです。

No.23

弟と一緒に家を出て一緒に
暮らすとかは無理ですか?
弟の学校費用で無理かなあ。

No.24

>> 23 ありがとうございます。
弟は何だかんだ言っても母を信頼してますし、学費を自分で稼がないといけないので、生活費まで稼ぐのは難しいです。
この事でのストレスと、普段の母の言動で頭痛がします…
とりあえず健康の為にもあまり関わらないようにしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧