内診苦手、病院怖い

回答15 + お礼13 HIT数 6518 あ+ あ-

2014/04/23 21:08(更新日時)

妊婦検診にいくのが怖いです
7ヶ月に入り今月から月に二回いくことになります
エコーを見て成長を確認するのはとっても楽しみです
でも内診もいたいし苦手だし、先生との話す時間もとっても苦手で、元々病院というのも苦手意識があって、毎月の検診がおわった直後はなにも異常もなくてよかったまた来月おっきくなるの楽しみだなと思うけど、その次行くときになると怖くなってなかなか家から出られません
3ヶ月の頃から旦那に付き添ってもらっていつも一緒にエコーとか見るのですが、検診以外にも体調不良で点滴をしにきたり、勘違いでしたがお腹が張ってる!?と心配になり、診察時間過ぎの23時ごろ病院にいったりと普通の人は月一回でいいところを、半月で四回ほどいってしまったのでなんとなく行きづらい感じもあります
実際ほんとにまったくはっていなかったらしく、先生も少し不機嫌そうだったので呼び出して申し訳なかったな…と

わたしと同じような気持ちになったかたいらっしゃいませんか?
いつもうじうじしてしまうので、ちゃっと、よういしてさっと出発できるようにしたいのですが、気分が乗らなくて主人もあきれてきてます…

タグ

No.2086544 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は、無痛を売りにしている病院もあるのでそういう病院だったら、それほど苦痛でもないかも。もう少しの辛抱です。妊娠している仲間を作り情報交換をされてはどうでしょうか。

No.2

内診が得意、好きって人はきっといないと思います。
診察でしなければならないこととは言え、何度やっても慣れませんよね⤵
緊張してたり、力が入り過ぎると痛みも感じやすいですから、出来るだけリラックスして深呼吸です!
先生のこととかあまり気にせず、赤ちゃん元気かなって思って診察行ったらいいと思いますよ⤴

No.3

優しいんですね。
私は予約変更やドタキャンもするし、医者や看護師の態度が悪いと申し訳ないどころかイラッとします。
私は病院も客商売、サービス業だと考えているからかもしれません。
ちなみに私は医療関係者です。

No.4

>> 1 今は、無痛を売りにしている病院もあるのでそういう病院だったら、それほど苦痛でもないかも。もう少しの辛抱です。妊娠している仲間を作り情報交換を… 内診苦手とか痛いとかいっていて、出産大丈夫なのだろうかとほんとに心配です
その後の育児、家事は旦那も協力してくれるし、近くに実母もいるし、どうにかなりそうだなと思えるのですがそろそろ後期になってくるし出産の怖さでじっとしとけません
周りに妊婦がいなくて、母親学級というのもいったことがなくママ友というか仲間がおりません…
実はわたし20歳で背も低いので、あんな若いのが…と周りから思われるんじゃないかという恐怖もあります
赤ちゃんのためにいろいろしたい気持ちはあるのち体と決心がつかないです…

No.5

>> 2 内診が得意、好きって人はきっといないと思います。 診察でしなければならないこととは言え、何度やっても慣れませんよね⤵ 緊張してたり、力が… ありがとうございます
ほんとに内診痛いですよね
どうしても力がはいってしまって、見えないから余計に痛さがしみるというか…
しかも一回じゃなくて3、4回違うのにかえたりインフルエンザの検査の時みたいな細い棒でおっくをつっつかれたり(病気の検査のときですかね、)そのキンキンする痛みが特に苦手です
あるときとないときもあるし、その時にならないとわからないし、明日病院の日なんですよね…
しかも回数増えるのでほんとに憂鬱です
でも赤ちゃんは可愛いので終わった後はエコー写真見ながらけろっとしてます

No.6

>> 3 優しいんですね。 私は予約変更やドタキャンもするし、医者や看護師の態度が悪いと申し訳ないどころかイラッとします。 私は病院も客商売、サー… 予約制の病院なのですね
わたしのところは個人病院のようなところで、おじちゃん先生も優しいと評判らしくこの地域にしては妊婦さんも多いと思います
旦那さん曰わくわたしはなんでも遠慮しすぎ気にしすぎとのことですが、やはり相手のことを考えてしまいますし先生もお仕事だから寝るときに呼ばれたりしたらイヤだよな、明日も仕事なのに…とか考えてしまいます
勘違いで夜に行ったときに、旦那に今のことを話してしょんぼりしてると、旦那は赤ちゃんになにもなくてよかった、安心できたからいいんだよ、お腹がはったとおもったら来るようにっていわれてたしなったことないならどういうものかもわからないから、きっと他にも同じようなことあるよ、だからそんなに考えなくていいのに、と言っていました…
確かに次の日の朝行くよりなにかあったとき大変だから心配な夜のうちにいって確認できてよかったと思いますけど、申し訳なかったなっていう気持ちもでて、旦那みたいにプラスに考えきれないです
日常そう思ってしまうので結構ストレスになってます…

No.7

臨月の妊婦です。内診痛いですよ!!前に痛すぎて力入れたら思いきり医者に脚をぶん殴られました。『性行為のときもこうなのか!!?』と病室で怒鳴られました。お前の内診が下手なんだよと思いました。近くの病院がそこしか無いので我慢してますが…陣痛来て同じ事言われたら陣痛を理由に暴言吐いてやろうと思います。内診は医者によってうまい人と下手な医者が居ます。

No.8

>> 7 そんなこと言われたんですか(;゜O゜)
叩かなくても力抜いてとか口で言ってくれればいいのにですね…
診察中に性行為とかいわれたらなに考えてるんだよ気持ち悪いって思いますね…
他に変えられそうな病院があればよかったですけど…
臨月ということでいよいよなんですね~!
ほんとに出産頑張ってくださいね!(>_<)

No.9

毎回内診あるんですか?

私の行ってる所は毎回じゃないので
臨月になってから内診始まって
私も嫌です。笑

気になったら病院行って正解だと
思いますよ!

なんかあってからじゃ遅いし、
先生に気を使う気持ちも分かりますが
今は赤ちゃんと自分の体が大切ですよ!

もうちょっと頑張りましょう(^ ^)

No.10

>> 9 毎回じゃないんですけど、この前の検診では内診がありました
2、3回に一回内診がある気がしますがいつするのかはよくわかりません
また明日もあったらやだな~っと…
臨月になると内診増えるんですかね
もう生まれるまでの我慢でするしかないですね…
そもそも内診ってなにを確認してるのでしょうか…?
赤ちゃんの状態ですかね
あといつも心配なこととか聞きたいこととかないですか?って聞かれるんですけど、みなさんどういうこと聞いてるんですか?
自分が気づいてなくて気になってないことが多いような気がして心配です
前まではつわりがあったのでつわりの話をしていましたが、今特になにもないような気がします
散歩とか甘いもの控えるとか細かいことも気になってますけどそれも先生に聞くんでしょうか?
ダメとかなにも言われてなくて制限でた人だけ注意すればいいところなのでしょうか?

No.11

内診が下手なんですかね。
私は痛みないですね。フゥーと息を吐いて力を抜いてみてください。
私も病院とか親しくない人と話すのが苦手なのであんまり行きたくはなかったです。なので出産してからの入院期間が1番辛くてホームシックでしたね。

No.12

子供3人産んでて 2年に一度はガン検診受けてますが 内診が痛かった事ってあまり無かったと思います。

緊張のし過ぎかも知れませんが 内診が下手な先生なのかも知れません。診察時に内診が恐くて慣れなくて位先生に言っちゃって大丈夫です。むしろ遠慮は損ですよ。次の妊娠やガン検診の時には違う病院に行ってみたらどうですか?

産婦人科は 24時間体制なので 異常があったらいつでも受診して大丈夫です。遠慮したり申し訳なく思わなくて大丈夫です。

No.13

>> 11 内診が下手なんですかね。 私は痛みないですね。フゥーと息を吐いて力を抜いてみてください。 私も病院とか親しくない人と話すのが苦手なのであ… 一応なにか塗ってあるみたいですが無理やり突っ込まれる感がなかなかつらいです
ズキズキまではないですけど足腰にくる違和感みたいなですねすこししたらおさまるのでそういうものなのかと思ってました
なるべく力が入らないようにして診察してもらおうと思います
ホームシックわたしもなりそうです
具合の悪い中3時間病院にいただけで帰りたくてたまりませんでした
遠出したときも家に帰りたくなります
なにかの本能なのでしょうか

No.14

>> 12 子供3人産んでて 2年に一度はガン検診受けてますが 内診が痛かった事ってあまり無かったと思います。 緊張のし過ぎかも知れませんが 内診… ありがとうございます
内診が上手じゃない先生なのでしょうか…
いつもほんとに必要最低限しか話せなくて、言いにくいときは旦那が先生に質問することもあるんですけど、やっぱり恥ずかしいこともありますよね… 
あの椅子に座るのも恥ずかしいし、赤ちゃんのためだし生むときなんか大人数の激痛の中そんなこと気にならないかもしれませんがひ引っ込み思案の頭が冷静なうちが行動しきれないみたいです
病院では他の妊婦さんも普通にしてたり、受付の人と話したりして楽しそうに見えるので、わたしみたいな人を見かけないのでまた不安です
あと4ヶ月もすれば守らないといけない命が生まれるのに、ちゃんといろいろと主張していけるのでしょうか…

No.15

看護婦さんに次は内診あるかとか
聞いて見たらどうですか?♪
内診は、子宮に異常がないかとかを
見てると思いますよ!

先生って一人だけですか?(・・;)

あー私もなんかありますか?
とか聞かれても
その場になると聞く事忘れちゃう(^^;;

気になるならどんどん聞いた方が
いいと思いますよ(^ ^)
聞いて怒られる事はないと思うし!

No.16

>> 15 子宮の異常ですか、それは大事なところですもんね…
看護婦さんにも血圧計ったりするときに質問あったらどうぞと言われるので内診聞いてみようと思います
ほんとに、その場になったら質問忘れちゃいますね
長いからうまく伝えられなくて聞き直されるとなんか言いにくくなっちゃったりとか、三つくらい聞きたいことがあっても一ついうと終わりになったりとか…
なので一番大事な聞きたいことをまずいうようにしてますけど、難しいですね…
先生は1人です
日曜日だけ休みで土曜は午後が休診
月~金も08:00~18:00まで(午後は15:00~)診察されてるので、診察時間外の出産とか急患があったりするだろうし、先生疲れてるのかもしれないなって思います
出産のときなど入院できる病院で、先生はまた病院とは別のお家から通いで来てるみたいです

No.17

内診下手な先生は痛いと思います。
私も今七ヶ月でけいかんが短いので毎回内診で長さを確認されます。

内診よりも人気の病院なので予約制ですが3時間は待ちなのが苦痛ですね
でもホテル並の全室個室でごはんも美味しい産後のエステなどあるので懲りずに病院変えずに三人目です。

先生には必要最低限しか話さないです。
私が行ってるところは助産師外来というのが先生の診察の前にあるので助産師さんと話します!

No.18

私も内診大嫌いです~

先日は子宮けい癌検診を受けてきたんですが、診察台に乗った状態で医師に「2人産んでも痛がりの怖がりなんで、痛いのはやめてください」って言ってしまいました 笑

先生は笑いながら色々話してくれて、気がついたら検診終了。笑い話で気を逸らせてくれたんですね。

こんな弱虫も居ます。
先生が優しいなら、開き直ってみてもいいかも。

あと、妊娠中の生活については血液検査や血圧を測るとき助産師さんに聞くといいですよ。
忘れそうならメモで。
普段だったら保健センターの保健師さんとか。

不安はしっかり吐き出してください。

No.19

私は四人の母ですが、内診が好きな人なんて居ないですよ。
でも必要な事だし痛くもないしすぐ終わると思うけど・・・
そんな事言ってたら出産はもっともっと大変だよ。

No.20

皆さんおっしゃってるように、内診が苦手じゃない人なんていません。先生の上手or下手によって、多少の痛みの違いはあるかもしれませんが、痛いもんは痛いです。

私も医療従事者ですが、痛がりさんは苦手です。採血ひとつとっても、子供でもぐっと我慢してる子がいるのに、痛いだの嫌いだの苦手だの…散々グダグダ言って、力が入って余計に痛いパターン。

採血も内診も、力が入ると筋肉が過緊張して余計に痛みを感じます。特に内診はお腹の張り具合も確認しますので、力が入ると誤診に繋がりますよ。

今回内診があったのは、主さんが夜中に緊急受診されたからじゃないですか?私は実際お腹が張って何度か出血して緊急受診しましたが、次の診察のときは必ず内診もして確認されました。

お若いので、不安な気持ちも分かります。ですが、お母さんになるんですよ。赤ちゃんにとっては若くてもベテランでも、お母さんはお母さんです。もうすぐ赤ちゃんに会えるんですから、あと数回のことと割りきって、頑張って乗り越えてくださいね。
長い人生の中で、マタニティ期間ってほんのちょこっと。せっかくの貴重な時間、楽しんで欲しいなぁって思います。

No.21

>> 17 内診下手な先生は痛いと思います。 私も今七ヶ月でけいかんが短いので毎回内診で長さを確認されます。 内診よりも人気の病院なので予約制で… 毎回内診は辛いですね(>_<)
さらに待ち時間が長い…
わたしのところは予約なしでいきますが、20分~長くて50分くらいですかね
待合室の他の妊婦と紛れて座ってるのも緊張します
旦那さんは隣で静かに携帯ゲームしてるのでわたしも静かにテレビ見てますが…(笑)

大きい病院なのでしょうか?
おいしい食事うらやましいです!
うちの病院は個室らしいですがまだ細かいことは確認しておりません…
看護婦さんと助産師さんの違い?がわからなくて、この人に聞いてわかることなのかな…と不安になって先生に聞いてました
明日は血圧など計るときに先にきいてみようと思います

No.22

>> 18 私も内診大嫌いです~ 先日は子宮けい癌検診を受けてきたんですが、診察台に乗った状態で医師に「2人産んでも痛がりの怖がりなんで、痛いのはやめ… ありがとうございます
痛いの苦手なので…とはっきり言えてほんとすごいですね!
言おうとしてもあ、あ、となっちゃってスルーになってしまいます…
遠慮しないで聞いていいってわかってるのに、はっきりいえないこの性格に困ってしまいます(T_T)
まだ赤ちゃんの体重がわからないので、エコーのとき先生に聞いてみようと思います

No.23

>> 19 私は四人の母ですが、内診が好きな人なんて居ないですよ。 でも必要な事だし痛くもないしすぐ終わると思うけど・・・ そんな事言ってたら出産は… ほんとにすぐ終わることなんですけど、内診があるってわかるとものすごく気分が落ち込んでしまうんですよね…
エコーは痛さがないし赤ちゃんの状態がリアルタイムで見れるから楽しみなんですが、どうも痛さに弱いようで…
自然分娩の予定ですが途中で無理!ってなったらと思うと赤ちゃんもきつい思いをするし不安です

つわりで寝てばかり、筋力がおちた感じがするので、家事を再開してお散歩もするようには意識してるんですけど、これだけじゃ足りないですよね…
赤ちゃんのためにカルシウムとか葉酸とかも必要なのに必要な時期にとれてなかったりでダメな母親です…

No.24

>> 20 皆さんおっしゃってるように、内診が苦手じゃない人なんていません。先生の上手or下手によって、多少の痛みの違いはあるかもしれませんが、痛いもん… ありがとうございます
やっと7ヶ月に入ってつわりがおさまってきたようなのでこれからマタニティライフ楽しみたいです!
初めての自分の子ども、まわりにも子育てしてる人がいないのでわからないことも多いですが、今からがまた頑張るところですよね(>_<)
気合いいれたいです!

No.25

大丈夫だよ!私も嫌いだったな~。無愛想な看護士や、助産師がいたな(笑)
あのときは怖かったけど…意外に怖い思いしてる人が多いですよ(笑)
だから大丈夫!母は強し♪

No.26

お返事ありがとうございます。

私ももともとは言えない性格だったんですよ~

溜め込む性格なもので、育児で情緒不安定になっちゃって。カウンセリングに通ってやっと少しずつ口に出せるようになりました。

赤ちゃんの体重、楽しみですね。

No.27

私も22の時に内診 苦手で
お産までに 五回しか 通わなかったです

お産も当時不安だったけど
無痛分娩しました

あれから25年
産婦人科に行ってません

やっぱり内診嫌ですよね💦

No.28

みなさんレスありがとうございます
心配していた内診ですが今回はありませんでした…(笑)
今24d4wで推定体重688gでした!
赤ちゃんに異常なく、体重も標準でしたが、糖分の検査通常140のところで144とてで糖尿病の検査をしてくださいだそうです…(>_<)
先生からは大丈夫と思うけど一応決まりだから検査しましょうねーと言われ、あさって3時間拘束です+_+)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧