子供を怒らないママ友

回答11 + お礼3 HIT数 3844 あ+ あ-

2014/04/25 09:01(更新日時)

私の心が狭いのでしょうか?

私には1歳10ヶ月の娘がいますが最近3歳手前の男の子とよく遊んでいます。その子がけっこうヤンチャ君、我が儘君なのですがママ友は基本優しく言い聞かせるだけです。
これまで気になったのは、
・娘が押し倒されて床に頭を打つ
・私が何度注意してもエスカレーターの手すりで遊び、娘がそれを真似する
・ママ友が見てない所では娘の髪を思いきり引っ張ったり、お菓子を奪って床にばらまいたりする
・私は今妊娠中なのですが、私が押してるカートを突然反対側から押してくる
・娘を抱っこしている私の足元をウロウロしてつまづきそうになる
・帰り際になると必ず「帰りたくない」等とごねて、毎回帰りが遅くなる。我が家に夜の7時手前まで居座った事も。夕飯の準備や子供のお風呂があるんですけど…

ママ友はこういう時も優しく言うだけか、笑って見ている時さえあります。
私は3歳の子供がどんな感じなのがよく分からないですが、他人に危険が及ぶ時や迷惑がかかる時はさすがに怒ってよ~と思います。
遊ぶ回数を重ねる毎に私が男の子を注意する頻度が増えてきているのですが、正直他人の家の子育てにはあまり口出ししたくありません。ママ友に正直に言えばいいのでしょうが、付き合いも浅いのでなかなか言えずにいます。
その子たちと遊ばなければ早い話かもしれませんが、自分は転勤族で数少ない友達なので良いお付き合いを続けていきたいと思っています。
こんな体験をした事がある方、または3歳くらいのお子さんをお持ちの方、何か良いアドバイスがあれば教えてください。

No.2087140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

付き合いが浅いのであれば今のうちに縁を切った方がいいですよ。
三歳だって気を遣える子供はいますし、その内大怪我🔥させられたらと想像したら危ないです。

No.2

○○おばちゃんに叱られるよ~
ほら~怖いおばちゃんが怒ってるー

度を過ぎれば、やんちゃも調子に乗り、あやうく娘さんが失明させられる事故に遭遇しますよ。
1歳女児と3歳男児、もう既に体格差は出ています。我が子の一生に関わる大怪我をされ、身体障害者になっても後悔しませんか?あちらは加害者として負い目を背負う善良な心持ちがあればマシなのです。悪ければ加害の意識なく、こちらに責任転嫁をされ、逆ギレ。付き合い浅ければ、疎遠が一番いいです。

No.3

うーん、浅い関係と転勤族だし、年齢も違うから怖いものなしだし、そのママさんに私なら口出ししちゃうなぁ。
ニコニコしているようなら、笑い事じゃありませんよ。なになにママ、しっかり怒って下さいって。
妊婦になにさせてんだろって、読んでてムカムカするもん

No.4

3歳男児はヤンチャで言う事聞かないことはありますが、悪い事したらしっかり叱りますよ。
3歳男児にはあり得る行動だけど、そのママ友が叱らないなら止まらない、治らないでしょうね。
赤ちゃんの授乳で手が離せないうちに、上の子がやられっぱなし、ママ友が止めない、優しく諭すなんて事になるかも。
下の子産まれたらもっと大変になるのに、よその子供の躾までしてられませんから、私なら早々に縁を切りますね。
ちゃんとした人は躾もきちんとしてますよ。友達は選ぶべき。

No.5

付き合うのをやめた方がいいです。そういう人は変わらないですから。

本当に、人を選ばないとだめです。

No.6

再です。良い関係を続けたいとありましたが、子育てなど考え方が似ている、理解できる人でないと続きませんよ。
私から見て、その方は気持ち良くお付き合いできる人ではないと思います。

ママ友は余程気の合う人や、学校など子供の繋がりがある人でなければ、入園などの節目で縁が切れるのが殆どですよ。
お互いを思いやれる、本当に気の合う人とお付き合いして下さいね。

No.7

私なら距離置いて会わないようにしますけどね。
ただの躾出来ないバカ親じゃないですか。

我が子が人に危害加えてるのにヘラヘラしてるようなヤツ、友達なら絶対注意します。
親しくないなら距離置く。転勤族で親しくないなら逆に今のうちに距離置きます。
他の方も言ってますが、もし娘さんに何かあったらどうします?

No.8

皆さんのレス見て目が覚めました(>_<)ママ友批判してる場合じゃなくて、我が子を守らなければと思いました…。

4さんの
>赤ちゃんの授乳で手が離せないうちに、上の子がやられっぱなし、ママ友が止めない、優しく諭すなんて事になるかも。下の子産まれたらもっと大変になるのに、よその子供の躾までしてられません

に、すごく納得しました。ほんと二児の母になったらよその子まで構ってる暇無いですもんね。
その親子とは徐々に距離を置いていこうと思います。

No.9

私の経験
当時息子は3歳、ママさんの子供は4歳
付き合いは浅かったですがお互い子供がADHD、アスペで相談しあってたんですが
私はその都度分かりやすく注意をする
ママさんはあららダメよ?うちの子発達障害だから~
とノホホーン

ママさんの子供は暴走しまくりママさん井野場会議に熱中
園から出ても話に夢中で子供が車に引かれかける事件が起きたのですが…
それでも話に夢中でうちの子発達障害だから~

ブチッときて
○○さん!子供が道路に出てる!!!危ない!!!ちゃんと見てないと取り返しがつかなくなるよ!うちの子発達障害だから~じゃなくてちゃんと言い聞かせてるの!?私の言うことは理解して守るよ!!!
言い合いになったけど今ではお互い協力していい、腹わって話せるママ友になりました

No.10

息子が2人います(現在小学生) まだ息子が幼い頃 兄3歳・弟1歳 そんな感じでした

なのでお気持ちお察しします

結論から言って3歳の子供は1歳の子供とは遊べないかな💦

遊び方を知らないはもちろん 自分より小さい子供がいるんだから入りますから

ママ友さんも配慮がないかなって思うので 支援センターなど他にも小さい子供がいる所を選んだら良いと思います

まだまだ 宇宙人の世界ですし 子供自身も勉強中です

お子さんと遊ばせるには主さんも配慮がいるかな

No.11

いい付き合いをして行きたい‼︎
とありますけれど、既にもう いい付き合いでは無いでしょう!

怒らない人は 多分自分の子供に被害が及べば相手を非難するのでは?

転勤族なので は、関係なくないですかね?
わかりますけど、言える時に言わないと・・

1度 そのママに言ったらいいと思います‼︎
今のうちに・・
危ないことをしたら、ちゃんと叱って欲しいと。相手のママが気を悪くしても きっと判ってくれる人はいると思いますよ!

貴方も怖い目にあわないためにも、娘さんが、男の子が、怖くならないうちに。

No.12

9さん、10さん、11さんもレスありがとうございます。

10さんの
>結論から言って3歳の子供は1歳の子供とは遊べないかな

に納得です。その男の子に判断力が無いのはもちろん、ママ友が仮に怒れる人だったとしても、私の娘に危害を加えそうになる度怒っていたらとても疲れてしまうと思います。
子供の月齢って大事ですよね。

遊ぶ場所を選ぶというのも考えましたが、以前公園や室内遊技場に行った時には、うちが持参したボールや飲食物を巡って子供同士けんかになりました。
ママ友はなぜか毎回準備が悪く、子供の飲み物やお菓子を準備してきません。公園等で思いっきり体を動かせばお腹も空くし、喉も渇くと思うのですが…。初回こそ、あ~悪い事したかなと思ったのですが、毎回準備してこないで娘のをちゃっかり飲み食いしています。

ママ友が全くいない訳では無いので、子供の安全を優先して無理のない相手とお付き合いしていこうと思います。

No.13

あー…、飲み物準備しないってのは主さんちの食べ物目当て。
付き合うのも主さんが子供を躾てくれるし、面倒をみてくれるから楽ができる。
つまり主は無料のベビーシッター。
ゴールデンウィークも近いし集られる前に、疎遠にした方がいいよ。
鴨っぷりにちょっと笑ってしまった

No.14

>> 13 ありがとうございます。

ほんと鴨ですよねf(^_^;最初の数回はあれ?とぼんやり疑問に思う程度でしたが、ママ友の色々な言動を見ているうちに確信犯かもしれないと思い始めました。

皆さんからのレスがきっかけで自分がこんなにママ友に不満を抱えていたんだと改めて気付きました。
GWはお互い実家への帰省等で会えないので、そのままフェードアウトしていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧