C型肝炎の排泄物が…😨

回答12 + お礼3 HIT数 8400 あ+ あ-

2014/05/03 13:49(更新日時)

C型肝炎の方の尿と便が、誤って素手に付いてしまったのですが、すぐに薬用石鹸とアルコール消毒をしました。
感染する可能性は、ありますか❓

No.2088812 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高い確率で感染すると思います。
残念です。

No.2

皮膚に傷がなければ大丈夫です。
粘膜なら危険でしたが…。

皮膚は人の最強の感染バリアです。

でも、気をつけてくださいね。
今後は必ず、使い捨てのゴム手袋を使用しましょう。

No.3

え?
1さん、そうなんですか?
じゃ、C型肝炎の方が使ったトイレって、消毒しないと次の方に感染するんですか?
トイレのドアノブとかって、手を洗う前に触ったりしてますよね…………
1さんの言い方だと、直後に念入りに手を洗ってももうダメなのですよね……?

C型肝炎って、血液接触だとおもっていたので…………ビックリしました…………。

職場やデパートのトイレで誰もが感染する可能性があると解釈できるんですが…………。

No.4

追記です。

排泄物も体液です。
B肝に比べれば感染力は低いですし、体液なら血液より更に感染力は低くなります。

ですが、高齢になれば、見た目には分からなくても血尿の方も多いですし、やはり気をつける必要はあります。

No.5

一括のお礼で申し訳ありません。

ディスポはしていたのですが、外す時に破けてしまい、少し皮膚に排便がついてしまいました。

気をつけてはいたのですが、ついてしまい、すぐに薬用石鹸で洗い、アルコール消毒しました。
手に幸い、あかぎれや逆剥けなど傷は見当たらず、皆さんのレスを読ませて頂き、少しホッとしました。

ありがとうございます。

No.6

血液感染だから大丈夫です。

経口感染や空気感染はしないです。

No.7

便が血便で血液中に入るということがない限り感染しません。

体液感染はないです。

No.8

どんなに小さくてもあなたに傷があれば可能性はあります

No.9

まず大丈夫と思います。血液感染だし。

No.10

何度もすみません。

学生時代はウイルス学も専攻していました。

体液感染は無いとおっしゃってる方もおられますが、全くゼロではないですよ。
ただ、感染力が弱いので、日常生活ではほとんど問題になることがないというだけ。

便や尿など、通常日常的に接触する機会がなければまず大丈夫。(公衆トイレを心配されている方もいらっしゃいましたが、その程度であれば大丈夫。プールもOK。)
ですが、主さんは、介護や看護に従事されている方でしょうか。ご高齢の方は便や尿に血液が混ざることも少なくないですし、気をつけた方がいいです。

余談ですが、職場で血液が目に飛んで感染してしまった方もおられました。
血液の扱いと、ご自身の粘膜(目、鼻、口等)には十分お気をつけくださいね。

No.11

皆さんありがとうございます。

医療関係の仕事をしていますが、感染症の有無を教えられずに業務をすることがたまにあるため、常にディスポしたり、予防用のエプロンしたり、一応は常に感染予防はしていますが、今回は業務後にC型肝炎だと知らされ、業務中にディスポが破けてしまい、手に付着し、怖くなりました。

No.12

何度もすみません。

感染症は、入院時に検査されるのはごく一部。検査されていない感染症で、本人にも自覚症状が無い場合も多々あります。HIV(エイズ)も普通検査されませんし。

血液、体液は基本的に全て感染性医療廃棄物として扱う必要がありますので、十分ご注意くださいね。

余談ですが、「ディスポ」は「ディスポーザブル=使い捨て」という意味です。なんとなく文面でディスポの手袋のことだろうなーとは分かりましたが。主さんが使われているエプロンもビニールの使い捨てなら「ディスポのエプロン」ってことです。

No.13

医者に相談したらいいよ。素人に相談しても良い事ないから

No.14

このサイトに医学博士、医者、医者のたまごはいないとおもいますけど。医療関係者なら准看護士はいるでしょうけど。ここで聞くと不安をあおられたりしますよ。

No.15

一般的なC型肝炎の感染認識として、どうなのでしょうか❓

ということでスレ立てたのです。

心底心配しているなら、受診してます。

お医者さんがこのサイトを閲覧しているかもしれないですが、常識的に考えてもこういうサイトは医療など専門的なことは、素人同士の情報交換に過ぎないと思って利用させて頂いています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧