金魚とエビの飼育。悩んでます!
金魚のピンポンパールを飼っています。最近、ヤマトヌマエビを飼い始め、同居させてます。しかし、ピンポンパールを、ヤマトが突き、それを、振りほどいて逃げることがよくあり、心配してたのですが、今日、朝起きると、流木の下で、沢山のヤマトが、ピンポンパールに群がり突いていて、ピンポンパールは、一晩で死んでしまいました。昨日の夜は元気だったのに。実は、前も、同じように、ヤマトがピンポンパールをつつき、そして群がっているところを発見し、救出し塩浴しましたが、死なせてしまいました。ヤマトの数が多いのかと思い、15匹を7匹に減らしていたのですが、同じ結果になりました。エビと金魚は、同居できるものと思っていたので、なぜ、エビがつつくのか、分かりません。ピンポンパールは、ゆらゆらと、ゆっくり泳ぐので、エビに狙われやすいのでしょうか?でも、出目金でも、同居出来ると聞いたので、そうでもないのかなと。メダカみたいに、俊敏に動ける魚と同居の方が、上手くいくのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
金魚は底で寝るから、ヤマトが飢えてると襲われるかも。
逆に金魚が育って大きくなればヤマトを襲うだろうし、まぁピンポンパールにつかまるヤマトはあまりいないでしょうが
明かりを強くしてコケ増やしてヤマトがいつも満腹常態でも襲うようなら共飼いはやめたほうがいいですね
肉の味を覚えたヤマトは、また肉を求めます。
皆様、お返事ありがとうございました。
そうなのです。
エビが金魚を、つつくんです。
前回は、ピンポンパールの個体が、弱っていたのかも?と考えていたのですが、元気なピンポンパールがやられたので、原因は、そうではないのかもと思いました。
エビのエサが足りてないのでしょうか?
ヤマトヌマエビには、エサはやっていません。
金魚には、エサをあげていて、そのこぼれたエサを、エビ達が奪いあいながら食べてる感じです。
ピンポンパールの体調は、3センチくらいありましたから、大きいです。
前回、つつかれてたピンポンパールも、同じ大きさでした。
エビより、大きいです。
今日、屋外飼育しているメダカを、実験的に水槽に1匹入れてみました。
ヌマエビより、小さいメダカです。
しかし、動きが早いので、
全く襲われてないし、視界にも入ってない感じです。
水槽に照明があれば、タイマーを付けて1日7~8時間程度点灯していればコケが生えてヤマトの餌になるのですが、金魚の食べ残しだけでは足りないかも知れません。
ヤマトヌマエビはしっぽの真ん中に線があるのですが、その線が透き通っていたら飢えています。
ヤマトヌマエビはずーっと食べ続けているのでしっぽの線がいつも黒くなっています。
うちは水草メインでヤマト100、カージナル100、その他入っていますが、ヤマトが減るとコケが増えるので、ヤマトの食欲は凄いですよ。
ヤマトも大きくなると7~8センチになりますが、それでも飢えてなければ生きてる魚は狙いませんよ。
ちょっと色々と見て来たのですが小さい金魚に対してのエビや、また大きくても複数居たり、あと逆もありました
あまり面白くないかも知れないけどタニシとかはダメですか?メダカとピンポンパールとタニシは?
皆様、沢山のアドバイスなどありがとうございます!エビの背中の筋を見ましたが、
黒い線がくっきり入ってます。でもこれは、夜のうちに、金魚をつついたから、お腹いっぱいになったのかも。汗。普段入っていたかどうかは、分かりません。朝入れたメダカは、変わらずスイスイ泳いでいます。危険を察知した時の動きは、ものすごい素早いから、大丈夫ぽいです。もう、本水槽には、金魚入れるのやめて、メダカにすべきか…~_~;。実は、水槽に入れようと、1週間前からトリートメントしてるピンポンパール2匹が、別水槽にいます。この子達を入れると又、可哀想な事になったらいけないから、もう、このまま別に飼おうかなと考えたり。しかし常に水槽2つは、管理大変だ〜。エビは好きなんです。だから、エビがいなくなるのは、嫌で。タニシなどは、ちょっと、田んぼで農作業しながら、ジャンボタニシとか見てるので、気持ち悪くて好きじゃないです。ひらひら〜と泳ぐ金魚に、チマチマ床を歩くエビがいる水槽が理想なんですけど。
今回が初めてじゃないなら
もう、エビと一緒に入れるのは止めたらどうですか?
読んでて残酷な人だなぁ
と感じました。
突っつかれてるのを知ってて放置して
死なせ、また、いれようとしてるなんて
理解に苦しみます。
うちは、金魚を現在一匹4年目ですが
他のは入れません。
何が起こるか分からないし。
先日は、元気なく2日3日、底に沈み、ヒレを畳んでて
本当に心配で心配で、仕方ありませんでした。
その後、元気になり、安心しましたが。
金魚だって大切な命、大切な家族です。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 317HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 263HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 277HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 199HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧