親同士の顔合わせ
先日彼のご両親に挨拶に行きました。彼と私の両親は一ヶ月前に顔合わせ済みです。
彼のご両親は、親同士の顔合わせはしないまま、親同士は初対面での結納を希望されましたが(次男で県外のため)、私の両親は結納前に顔合わせをするのが常識だと言います。
元々、私の両親は彼を気に入っておらず、言い方は悪いのですが難癖をつけてるようにも感じますが。両親の言うように、一般的には結納前に両親の顔合わせが常識なのでしょうか?
結婚を反対してる両親の嫌がらせのようにも感じます。
この意見の相違で向こうのご両親とも気まずいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
失礼の無いやり方としては、まず顔合わせして、その後別の日に結納を行うのが正しいと思います。
顔合わせも別の言い方があったはずですが忘れてしまいました。
そういう事って強制するものではないですが、礼を尽くさない相手を無礼と判断するのは自由ですからね。
主さんのご両親は彼も彼の親も無礼で嫌な人物という認識になったでしょう。はっきり言って、両家の関係は前途多難ですね。
礼儀を尽くすってすごく大切ですよ。
一括のお礼で申し訳ありません。
皆さま、ありがとうございます。
私の両親が彼を気に入っていないから、すぐに結納というのは避け、向こうのご両親に会ってからという事にしたいんだと思います。
嫌がらせという言い方は、間違ってたと思います。私を心配してという気持ちも確かにあると思いますし。
ですが、彼を気に入っていれば、即結納で了承するはずなのに、やはり難癖つけて、結婚を進めたくないんだと思います。
いまだに反対してますし。
実際、私も結婚までたどり着けるのか、不安になってきました。
土地柄にもよりますし、遠方とのことなのでわかりませんが…結納の前に男性側(嫁や婿を貰う側)の両親が女性側(嫁ぐ方)の家に出向いて挨拶をし、その後結納の話を進める事が私の方では当たり前となっていますね。
結納の前に、親を見て納得したら結婚の話を進めるという形です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧