心理学
私は今年受験生になる高2です。
今心理学に興味があって、よく分からないままそれだけで志望する学部ほぼ決めちゃっています。
心理学部の一般的なイメージとか、また実際大学で勉強してる方がいたら色々教えて欲しいですm(_ _)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も心理学部志望の高2です‼
私が自分で調べたことなのであってるかわかりませんので、他の人の意見を参考にしてください💦たぶん大きくわけると基礎心理学、応用心理学、社会心理学などがあって、基礎心理学のイメージは学問というか、『○○の法則』とか心理学の昔からの考えとか心理学をやるうえで根本的なものを学び、あとのふたつは実験をしたり、カウンセラー方法を学んだりより現実の社会に役立つものを学ぶんだと思います‼他にも認知心理学とか行動心理学とかあるらしいですが私はわかりません💦絶対間違わないでほしいのは心理学で人の心を読むのは不可能です💦
補足ですが、もしカウンセラーになりたいなら基礎心理学に重点を置いてる所は入ったあと後悔すると思います💦自分がやりたいのはこんなことじゃなかったなんてなりかねません⤵あとカウンセラーになるには、臨床心理士の資格を持っていた方がいいのですがそのためには指定の大学院への進学が必要なので指定大学院を先に調べた方がいいと思います😃
心理学って実際つまらない部分が多いって聞きますがおもしろそうというか未知の部分なんで好奇心がでてきますよね✨✨お互い頑張りましょう😺
私は実際に心理学部を専攻しました。でもカウンセラーになる為には大学院で臨床心理士の試験が必要で💧大学を出て民間のカウンセラー養成所で4年ケーススタディやワークショップなどを体験しまた試験を受け一応心理カウンセラーの資格はもらいましたが仕事はありません。当時私の級友では大学院卒で科学捜査研究所に就職(心理学とは関係ありません)、もう一人はスクールカウンセラーですが学校との一年契約です。私自身は結婚してパートタイムで仕事をしてますがカウンセラーとしての仕事ではありません
一概に心理学といいますが幅の広い世界です。私の時代にはなかった心理学が今ある大学もあるし主さんが受験する時にはもっと増えてるかも知れないですよ。企業では今環境問題にも取り組みを真剣にしているので環境心理学というのもあるし、昨今の事件の低年齢化で食品心理学、服飾心理学なども出始めています。色々調べて主さんの合う心理学があるといいですね
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧