いいのかな?

回答3 + お礼1 HIT数 652 あ+ あ-

2006/12/05 14:16(更新日時)

過去に自殺を図って未遂に終わり高校卒業後、専門へ行ったけど1ヶ月で辞め、その後バイトしたけどそれも1ヶ月で辞めてから、気付けば10年間ひきこもり生活。元々大人しい性格で自分から話しかける事はない口下手です。鬱、統合失調症、対人恐怖症で通院中。母子家庭育ち未だに母親に養ってもらってます。ここ数年母親に申し訳ない気持ちでいっぱいで・・・母親は無理しなくていいと言ってくれるけど、このままでは駄目ですよね?? 長文失礼しました。

タグ

No.209188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やれる範囲でいいから、例えば家の中の掃除から初めて 庭掃除 買い物 ボランティア活動…

序序に人付き合いに慣れて行こうね?
悪い人ばかりじゃナイョ(≧ω≦)b

No.2

そう思えるならちゃんと病気と向き合ってみてはどうですか?少しでも母親の負担を軽くしたいと思ってるなら…無理しない程度に動く事!家事等出来る事から始めて下さい。。

No.3

>>1>>2ありがとうございました。家事等は昔からやってます。できない時もあるけど・・・

No.4

作業所に通えるようになれば対人恐怖は緩和できるかもしれないですね🌱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧