飼い犬のことでご相談があります。

回答5 + お礼4 HIT数 1107 あ+ あ-

2014/05/10 10:31(更新日時)

生後1年の柴犬の雌を室内で飼ってます。
散歩に連れてくと必ず道で座りこんでしまい、なかなか立ち上がろうとしません。
しかもリラックスして座りこんだり道で寝転んだりするんです。

獣医さんは心臓に雑音はないし特に心臓が弱いわけではありませんと言ってました。
散歩に行くと、そのせいで、なかなか家に帰ることができず急いでる時でも時間がかかります。

困ったものです。

それと、おしっこや、うんこを必ず外でしたがるんですけど、散歩に連れていかないと、おしっこや、うんこはしません。
ですから1日に散歩に4回くらい行ってます。

夜遅くにも おしっこさせに散歩に行ってますが大変です。

躾が悪いのでしょうか?

犬を飼っている方、皆さんの家のワンちゃんは、どんな感じですか?

犬種も教えてください。

No.2091967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの犬も外でトイレを済ませる子でしたが、一度家の中でしてほしいと思って外に連れて行かなかったことがあるんですが、その時に家の中でトイレをした時にホメたら家の中でもきちんとトイレをするようになりました。トイレをトイレと思ってないのかな?あ、ちなみに雑種です。

No.2

うちも1さん同様です。

外に連れていかなければ丸々1日でもトイレしない強者でしたが、家でも外でも出来るようになりました。
「オシッコしといでー」ってトイレを指さしたら行くようになりました。

No.3

>> 1 うちの犬も外でトイレを済ませる子でしたが、一度家の中でしてほしいと思って外に連れて行かなかったことがあるんですが、その時に家の中でトイレをし… 1さん 有難うございます。
前に飼ってた犬も外でしか、おしっこ うんち しなかったですが けっこう我慢する犬だったのでトイレをしたいことを教えてくれずにいたら、腹水という病気になってしまいました。
今、飼ってる犬は、おしっこや、うんちをしたくなったら鳴いたり吠えたり玄関のほうに行って外に出たがったりトイレを教えてくるんで、どうにも夜遅くても散歩に行かなきゃならないし家で我慢させて前に飼ってた犬の二の舞になりたくないのです。

No.4

>> 2 うちも1さん同様です。 外に連れていかなければ丸々1日でもトイレしない強者でしたが、家でも外でも出来るようになりました。 「オシッコしとい… 2さん 有難うございます。
前に飼ってた犬も外でしか、おしっこ うんち しなかったですが けっこう我慢する犬だったのでトイレをしたいことを教えてくれずにいたら、腹水という病気になってしまいました。
今、飼ってる犬は、おしっこや、うんちをしたくなったら鳴いたり吠えたり玄関のほうに行って外に出たがったりトイレを教えてくるんで、どうにも夜遅くても散歩に行かなきゃならないし家で我慢させて前に飼ってた犬の二の舞になりたくないのです。

No.5

散歩って言って決まった時間に散歩に行き、いつもの散歩コースを歩く。おしっこって言っておしっこに行き、おしっこしたら褒めて帰る。うんちって言ってうんちに行き、うんちしたら褒めて帰る。きっちりと時間を決め、言葉を犬にわからせたら、少し楽になるかと思います。柴系の雑種でしたが、これで、1日2回の散歩と、庭でのおしっこ&ウンチが2、3回だったと思います。ウンチやおしっこは外に出たらすぐにする様になり、しまいには自分で教えるようになりました。躾かどうかはわかりませんが、何度も言葉を連呼し、覚えさせてみてはどうでしょう?

No.6

家でトイレをしなくなったのは生後何ヶ月くらいからですか?

それから、
今は家ではトイレしないようですが、いちおうトイレの場所はありますか?

No.7

>> 5 散歩って言って決まった時間に散歩に行き、いつもの散歩コースを歩く。おしっこって言っておしっこに行き、おしっこしたら褒めて帰る。うんちって言っ… 5さん有難うございます。
赤ちゃんの頃から、言葉をかけてるけど理解してないみたいでダメでした。

庭では おしっこ うんちはしないです。
庭で おしっこ うんちしてくれたら助かるんですが。

No.8

>> 6 家でトイレをしなくなったのは生後何ヶ月くらいからですか? それから、 今は家ではトイレしないようですが、いちおうトイレの場所はありますか… 2さん 有難うございます。
家でトイレをしなくなったのは生後 半年ぐらいからです。

今は家にトイレを置かなくなりました。

No.9

家にもトイレ場所作っておいた方が良いですよ。ケージの中にトイレおいておくと、ケージに入ってる間にそこでするようになりました。そのうちオシッコしたくなると、自分からケージに入ってするようになりました。ケージの入り口は常に開けておいてました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧