産婦人科の対応
一昨日の夜、避妊に失敗し、昨日のお昼前にアフターピルを貰いに産婦人科に行きました。
ノルレボ錠を貰い、病院から出てすぐ飲みました。
診察時、内診をし、「ガン検診もしとくからね〜」と言われ、ガン検診も同時にする事になりました。
その後、アフターピルの説明ではなく、ピルの説明をされ、1シート無料でもらいました(この病院はアフターピルを貰いに来る患者全員にピル1シート無料で渡すそうです)。
飲み方の説明をされ、明日(今日の事です)から飲むよう言われました。
そして、2週間後以降に妊娠診断(今回アフターピルで避妊成功かどうか)、ガン検診の結果説明、ピルの処方をすると言われました。
数年前にも一度、アフターピルを貰いに違う産婦人科に行った事がありましたが、その時はアフターピルの説明だけで、「避妊の相談などにものりますので、ご希望でしたらおっしゃって下さいね」と言われただけでした。
今回行った産婦人科、丁寧なのかお節介なのかわかりませんが、私はピルは考えていません。
でもガン検診の結果もありますし、また2週間後に行かなきゃダメですよね?
今後、ピルを継続する事は全く考えていなくても、無料で貰ったピルは飲んだ方がいいんでしょうか?
アフターピルを貰いに行った事がある方、診察はどのような感じでしたか?
レスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私も避妊に失敗してノルレボを処方してもらったことがあります。
その時に低用量ピルの説明をされましたが、私が行った婦人科はどうするかは患者に任せるって感じでしたよ。
私はゴムが破れて避妊に失敗したため、ゴムのみの避妊は信用出来ないし怖くなったので説明を聞いて自分なりに考えて服用することを決めました。
でもピルって種類や副作用があるので人によって合う・合わないがありますよね。
私は一切副作用がありませんでしたが、いくら無料でもピルを渡すってどうなんでしょう…。
ちなみに私は先生から生理の重さとか問診で聞かれて私に合いそうなものを数種類のピルから選んで処方して下さいましたよ。
それに避妊成功の消退出血はアフターピルを服用してから3週間以内にあるので、それを確認せずに次の日から貰ったピルを飲むっておかしくないですか?
アフターピルだって100%じゃないから服用しても妊娠する可能性はあるのに…。
私が行った婦人科は検査などはなくて、出血があってもなくても3週間後に妊娠検査薬でチェックしてみて下さいと言われました。
処方してもらった低用量ピルについては、3週間以内に来る消退出血の初日に飲み始めて下さいと指導されました。
生理初日から開始しないと避妊効果はないので…。
なので主さんが行った産婦人科はちょっと(かなり?)危ないというか、丁寧なように見えて全く反対のことをしてるような気がします。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧