死にたい。誰か助けてください

回答18 + お礼15 HIT数 3987 あ+ あ-

2014/05/11 15:34(更新日時)

醜形恐怖と社会不安障害で苦しむ22歳です

時間が経つにつれて良くなるどころか症状が悪くなってます

最近は電車に乗ったり外で買い物を行くのも苦痛になってきました。
周りの人が私をすごく見てるし悪口言ったり笑ってきます。実際違うかもしれないですがそう思えて仕方ないです。

ちなみに今は無職です。生きているのが辛いです。
今も涙が止まらなくて泣きながら文章打ってます。

自宅では一日に7時間ぐらい鏡を見ています。頭おかしいのはわかってます

人が怖くて仕方なくて・・自分が本当に大嫌いです。とにかく嫌い。

周りの人は普通に働いて電車に乗ったり買い物したりしてるのに・・
なんでそんな普通のことが私は出来ないのか・・・。いちいち苦痛を伴うのか

私のせいで家族にまで迷惑かけてる。最近「死」についてネットで調べてます。
けど本当は死ぬのが怖いんです。誰でもいいから助けてください
生きる力をください。本当にお願いします。

もう生き地獄です

タグ

No.2092276 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

視線恐怖とか社会不安障害かなと思います。
このまま放置しても悪化する一方なので、心療内科受診カウンセリングを受けてください。
それに、家族には今は甘えていいと思いますよ。
病気が治り、元気になることが先決です💦

No.2

主さん、精神科を受診しましょう。
それは病気ですから、薬を飲んで カウンセリングを受ければ改善します。

大丈夫ですよ。
死にたいって思う気持ち、なくなるから。

それに、人はみんな
自分の事で精一杯
他人のことなんて 気にしてないから。

明日 お医者さんに行って。

No.3

私は弟達妹達に人生を潰されながら生きています。
私の青春も無いままに30代です。
心療内科に通っています。
起因は弟達妹達です。
醜形恐怖も起因は彼等です。
上記の病名ではありませんが、複雑に病を抱えています。
弟達妹達に責められ否定や差別を受けながら暮らしています。
陰で泣く時もありますが、泣けない時も多いです。
私には貴女の辛さが少しでも分かります。
でも命は絶ちません。
強迫性障害があります。
長弟や長妹の言葉で悪化中です。
体を傷つけても命は絶ちません。
皆様に迷惑ですし、親を悲しませるからです。

詳しくはコチラご覧ください。
http://mikle.jp/thread/2091242/

No.4

まず、今の状態を改善していくことが大切です。鏡を部屋に置かない。自分が好きなことから始めてみる。病院にも診察を受けにいく。

No.5

>>1さん
仰ることは至極まともなことなのですが、療養を甘えや怠惰だと考える家族だった場合、それは悪化を招く恐れがあります。
私がそうなので…。
主さんが休まらない場所なら、力のある内に治療を軸にしながら外で暮らす方が良いかもしれないです…。
悪化してしまう前に。
人間社会は辛いですよね。
横レス失礼しましたm(_ _)m

No.6

カウンセリングと精神科の社会復帰のデイケアなどに参加して少しずつコミニュケーションをとってみてはどう?
私も電車やスーパーで見られてる気がするよ。。
克服するには辛いけど誰かとコミニュケーション取るのが良いと思う。

No.7

生きる力ですか?うちの子は、知的障害、すなわち、障害児です。そだてるのも困難で、訳がわかりません。世間の目だって、もちろん気になります。でも、息子は、一生懸命生きている。死にたいと言う主さんに脳をもらえれば、普通になれる。主さんは、鏡を見られるんですね。だったら、大丈夫ですよ。まだ、余裕がありますよね。死にたいと思ってもなかなか死ねない。時間がもったいないですよ。人生寿命があります、いつかは、皆死ぬんです。主さんも精一杯悔いのない様に生きてください。

No.8

>>7さん
確かにw!!
鏡をそんなに長い間見ていられるなら全然余裕ありますよね。
自分に自信がない人ってそんなことできないと思います。
私も鏡をなるべく直視しませんし、カメラも苦手です。
頑張って石のように目立たない格好や仕草で生きています。
だって人が怖いから。
コメに思わず頷きました。
確かにそうですよね!!
横レス失礼しましたm(_ _)m

No.9

人が怖いのにスレ立てはできるんだ。
批判や中傷のレスが山ほど来るかも知れないとは考えなかったの?
励まして欲しいなら、励ましてもらえる書き方をするべきだと思うよ。その返のニュアンスの違いはこの掲示板の人たちはわかるから。

No.10

人が怖いからここに来たんですよね。わかりますよ。ここは顔が見えないから大丈夫なんですよね。自分だけで抱え込まず皆さんが言ってるように病院に行ってください。私もパニック障害、うつ病です。最初病院行くのが怖かったです。だから主さんの気持ち痛い程わかります。勇気をだして!病院に行って下さい。心配です。

No.11

外に出るときはマスクと眼鏡と帽子で、少しは楽になります。

あと、
「みんな私に興味なんかない。みんなそんなにひまじゃない」

って私は、心のなかで呪文を唱えます。
少し楽になります。

No.12

7時間も鏡見ても、変化しないわよ。自尊心と自己が欠落していますね。もう少し、自信取り戻す必要性ありますね。自己暗示も必要ありますね。生きづらいのは、わかりました。生きるために反撃を開始する気力は残っていますか?いかがでしょう。気持ち悪い人は普通に沢山居ますね。

No.13

死にたくなければ精神科に入院しましょう。

No.14

みなさんありがとうございます。またお返事が遅くなり申し訳ありません

このままじゃいけないと思い精神科を探し予約しました。

8さん>>『醜形恐怖症』ってどういう症状か知っていますか??
病気についてきちんと理解してからコメントしてほしいです。

とても悲しい気持ちになりました・・・。

醜形恐怖症で自分に自信がないから鏡を見るんです。
鏡を見て「私ってきれいだな(うっとり)」と思っているわけではありません。

人にどう見られているのか?それが気になるんです。

醜形恐怖症で悩んでいる方は外出中でも鏡が気になり何度も鏡を見る人が多いです。前髪が変じゃないか?化粧がくずれていないか?人の目が気になりすぎて何度もトイレで鏡をチェックしたり・・こういう方、本当に多いんです。

醜形恐怖で悩む方々のサイトでも自分が嫌いすぎて鏡を一日中見ている方がたくさんいらっしゃいます。

最近イギリスで自分に自信がなく醜形恐怖症で10時間(200枚)も自分の顔を写真にとり遂には自分の容姿に失望し自殺を図った事件もあります。

『鏡をそんなに長い間見ていられるなら全然余裕ありますよね。
自分に自信がない人ってそんなことできないと思います。』

↑違います。

醜形恐怖は「自分に自信がなさすぎるから見る」のです。
醜形恐怖症じゃない人にすれば理解できないかもしれませんが・・

No.15

初めまして。誠と申します。ミクル内では、◎自殺を真剣に止めたい!というスレッドをつづらせてもらっています。つたない文章力で、内容は支離滅裂ですが、一回一回の投稿文に対して、全身全霊と私のイノチと息吹きを注ぐように、また皆さんが元気になりますように💪という思いだけで書いています。

主さん、今、もの凄くおつらいでしょうが、決してあきらめないでください。
世間の人々は、そんな冷たい視線ではいっさいみていないですし、いちいち考えていませんよ。

鏡に向かって自分の顔をみたときに、どうか次の言葉をつぶやいてみてください。

『神様 私をうんでくださってありがとう♪』

『わたしは今、この感覚を通して、学んでいるんだ♪ ありがとう♪』

『鏡の奥にうつっているワタシのミタマ(魂)さん ありがとう♪』

『病かどうか知らないけど、ワタシはアタマがおかしいのではない!必ず元気になる日がやってくる♪ ありがとう人生♪』

などなど
無理やりにでもつぶやいてみてください!

主さん、ワタシも遥か昔、恐怖感だけの日々があって、最も苦しい地獄の数年間がありました。

自殺すれば楽になれるならば、すぐにでも自殺しようと考えていましたが、当時、様々な読書知識や自らの霊感から、自殺しても楽にはならないとスデに知っていたので、自殺だけはしてはならないといつも自分に言い聞かせて踏ん張りました。でも本当に辛かったです。

家から歩いて20分ぐらいの距離に神社があるのですが、いつもそこの神社に行っては1人でしくしく泣いていました。

主さん、必ず良くなる方法がこの世の中には存在すると思いますから、決してあきらめないで、自殺というファイナル・スイッチだけは選択することなく、なんとか耐えて生き延びてください!

体調が良くなることを
ワタシからも真剣に祈ります!
2014.05.09.15:25

No.16

>> 9 人が怖いのにスレ立てはできるんだ。 批判や中傷のレスが山ほど来るかも知れないとは考えなかったの? 励まして欲しいなら、励ましてもらえる書… 「人が怖いのにスレ立てはできるんだ。
批判や中傷のレスが山ほど来るかも知れないとは考えなかったの?」

↑10さんの言う通り人が怖いからこそスレ立てしました。
顔が知れて現実で関わっていく人に悩みを打ち明けるのと、
匿名で顔が分らない場で悩みを打ち明けるのとは全然違うと思います

お悩み掲示板って少なからず人に相談できなかったりまた、知られたくなかったり人が怖いからこそスレを立てている人は多いと思います。

ただ9さんと言う通り言葉のニュアンスに気をつけるべきでした。
あまりにも辛くて「励まし」を超えて「生きる力」という表現になってしまいました。それ程辛かったからです。
また当時、感情的でしたので・・以後気を付けます。
ご指摘ありがとうございます。Ō

No.17

>> 1 視線恐怖とか社会不安障害かなと思います。 このまま放置しても悪化する一方なので、心療内科受診カウンセリングを受けてください。 それに、家… レスありがとうございます。
病院予約しました。

心の病気を治しはやく仕事が出来るようになりたいです。

No.18

>> 2 主さん、精神科を受診しましょう。 それは病気ですから、薬を飲んで カウンセリングを受ければ改善します。 大丈夫ですよ。 死にたいっ… ありがとうございます。
そうですよね。みんな自分のことで精一杯ですよね。
他人にそこまで干渉してないですよね。少し気持ちが楽になりました。

No.19

>> 3 私は弟達妹達に人生を潰されながら生きています。 私の青春も無いままに30代です。 心療内科に通っています。 起因は弟達妹達です。 醜形恐怖も… レスありがとうございます。
症状は違いますがお互い頑張りましょう。

そうですね。確かに自殺も迷惑がかかるし一人でも悲しむ人がいるなら生きるべきですね。

No.20

>> 4 まず、今の状態を改善していくことが大切です。鏡を部屋に置かない。自分が好きなことから始めてみる。病院にも診察を受けにいく。 ありがとうございます。
病院を予約しました。
アドバイス感謝いたします。

No.21

>> 5 >>1さん 仰ることは至極まともなことなのですが、療養を甘えや怠惰だと考える家族だった場合、それは悪化を招く恐れがあります。 私… レスありがとうございます。
もう少し症状が良くなったらきちんと社会にでて働きます。
アドバイスありがとうございました。

No.22

>> 6 カウンセリングと精神科の社会復帰のデイケアなどに参加して少しずつコミニュケーションをとってみてはどう? 私も電車やスーパーで見られてる気が… アドバイスありがとうございます
そうですね。少しずつコミュニケーションをとる内に人に慣れていくかもしれません。治療頑張ります

No.23

>> 7 生きる力ですか?うちの子は、知的障害、すなわち、障害児です。そだてるのも困難で、訳がわかりません。世間の目だって、もちろん気になります。でも… レスありがとうございます。
むしろ余裕があった(精神がまともだった)ときの方が鏡を見る時間が少なかったです。余裕がないから鏡を見ています。
理解しがたいかもしれませんが・・。詳しくは醜形恐怖について調べてみてください。また私自身も軽度の知的障害で小学生の頃は特別クラスにいました。

No.24

>> 10 人が怖いからここに来たんですよね。わかりますよ。ここは顔が見えないから大丈夫なんですよね。自分だけで抱え込まず皆さんが言ってるように病院に行… ありがとうございます。

お気持ち察して頂き感謝します。
私も病院に電話するとき緊張して・・怖かったです。でもこのままではいけないと思い行くことにしました。

病気に負けず頑張ります

No.25

>> 11 外に出るときはマスクと眼鏡と帽子で、少しは楽になります。 あと、 「みんな私に興味なんかない。みんなそんなにひまじゃない」 っ… 私もマスクをすると少しだけ楽になります。
私も電車や買い物のときその様に思うことにします
アドバイスありがとうございます

No.26

>> 12 7時間も鏡見ても、変化しないわよ。自尊心と自己が欠落していますね。もう少し、自信取り戻す必要性ありますね。自己暗示も必要ありますね。生きづら… そうですよね。鏡見たって変わらない。
それをわかっているのに確認行動が止められないから辛いです。

今は自信を取り戻せません。時間はかかりますが治療をして自信を取り戻していきたいと思います
れす有難うござました

No.27

>> 13 死にたくなければ精神科に入院しましょう。 はい。そうします
レスありがとうございました

No.28

もしかしたら、薬や医師の力を借りなければいけない状況かもしれませんね。

1日の殆どを顔に固執して過ごすのはあまりにも勿体無いですし健全ではないですよね。

一度、専門医は精神科を受診してみましょう。
目から鱗のアドバイスをもらえるかもしれませんよ。

No.29

>> 15 初めまして。誠と申します。ミクル内では、◎自殺を真剣に止めたい!というスレッドをつづらせてもらっています。つたない文章力で、内容は支離滅裂で… ありがとうございます(涙
気持ちが少し楽になりました

感謝します
頑張ります

No.30

>> 28 もしかしたら、薬や医師の力を借りなければいけない状況かもしれませんね。 1日の殆どを顔に固執して過ごすのはあまりにも勿体無いですし健全で… そうですよね・・
正直自分でもまともじゃないって思います。

病院予約しました。
レスありがとうございます

No.31

【ハンドルネーム非公開を希望されて主題文を投稿された匿名相談者様へ】

追記がございます。

どんな状況であろうとも、あなたは偶然に存在していません。

地球上には何十億人と膨大な数の人々がいますが、どんな外見やどんなハンディキャップをもっていようと、一人は一人なのです!人権に上下や優劣などない!

存在するということは、あなたは神様から認められているのです。
だから今、存在するのです。

1ミリも1ミクロンも
ネガティブに思う必要はないのです。

否定的に負い目を感じる必要は一切ないのです!
ネガティブに自分の存在や自分の身体を否定すると、鏡の奥にうつっているもう一つのワタシ(魂)が苦しみます。(この魂が唯一共通となって、人間は永遠に生まれかわり死にかわりしてゆくものだとおもいます)

魂自体は万人が本来美しい姿をしているのですが、様々な経験を経て、その魂をさらに磨いて、大きく成長させることが生まれてきた意味と肉体をもって生きている意味だとワタシは感じています。

斉藤一人さんという実業家の方の動画をYouTubeで発見して、存在の意味などを、私は学びました。
よかったら、スマホかパソコン経由でYouTube(ユーチューブ)内検索にて、斉藤一人(サイトウヒトリ)さんのメッセージも聴いてみてください。(「劣等感の話」という講演が特に素晴らしいです。他多数あります。)

悩むということは、人間であることの証です。

無職であろうとなかろうと、
昔、一時期、特別学級にいようといなかろうと、外見がどうであろうと美しいかろうと、

そんなことは、一切関係ない
あなたはアナタなのです。
存在する価値は、神様からみたら全員等しいのです。

お互い、いっけんつらそうにみえるこの人生を生き抜いていきましょう♪
(お説教がましいような書き方に感じられたらごめんなさい。このレス初投稿のさっきからずっと神様にお祈りしながら書きました。僕は神様がいなかったらとっくに死んでいた運命です。宗教にすがるわけではないんですが、こころのなかではいつもカミサマー!と絶叫している人生の連続でした…。今日はたまたま仕事休みでした。失礼しました。回復をマジに祈ってます。💪誠)

No.32

🔥主題文の「生きる力をください」に対して🔥

毎朝の日課が
まず何よりも重要かと思います

人生は、1日 × 1~数万回の繰り返しだから

朝、目が覚めたときに
同じくるしい感覚であっても

ちょっとまてや!

この起きれない感覚は、
そう言えば昨日も同じやんけー!!

負けてたまるか!
このやろう!!

とおのれを奮い立たせて
、まずは布団から出て、
外に歩きに出るんです!
それで、帰ってきたら
おもむろに、水拭き、雑巾がけして家のなかをキレイに掃除するんです。

心のなかではいつも、

新しい1日をありがとう
新しい1日をありがとう
新しい1日を生きれることにありがとう

本日も今日という1日の時間を与えてくれてありがとうございます♪

No.33

(つづき)

ムリヤリにでも感謝のコトバを発言すると、自分の身体の周辺の波動が激的に変わります!

また、感謝の気持ちがわかなかったネガティブな世界から自分の魂を脱却させるキッカケを生んでくれます。

今の自分の姿は、どんな姿であろうと、まずは受け入れるんです。

そこからです!
今人生は。

自殺は、一回しかない今人生という運命を受け入れないで逃げて、拒否していることになってしまう。

発達障害の子供たちへのボランティアも実際活動しているから、単に想像だけで言っているのではありません。
どんな姿をしていても、一生懸命に生きようとしているニンゲンの姿は、輝いています。男女問わず、美しい姿をしています!

一生懸命に前向きに生きていたら、ゼッタイにいいことがやってきます。
えらそうな事は何一つ言える資格は自分にはありませんが、私はゼッタイに事情があって働けない人々や社会的に弱者といわれている人々を見捨てない生き方を貫き通したいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧