サークルの新歓

回答5 + お礼0 HIT数 925 あ+ あ-

2014/05/10 18:26(更新日時)

ある大学の手話サークルの新歓に1人で行くことになりました。

サークルにはぼっちで元々入ったのですが、友達?ぽくなった子は新歓に参加せず、もう1人は彼氏さんらしき人と話してて邪魔になるかなっと思って中々話しかける勇気がありません。

始めから行かないと後後そういう集まりに行かなくなってしまう癖があるので、頑張って1人で参加したのですが、不安になってきました。

先輩達と大勢でご飯食べるのも初めてだし、新歓という空気がどのようなものかもわかりません。
お酒も飲んだことないし家も遠いので、正直絶対飲まないです。

私がいると場の空気を壊し、先輩方には気を遣われると思うし、なんだか新歓が怖くなってきました。

参加しない子もいたし、やめときゃよかったと今更ながら思えてきました。

場の空気を悪くしたら、2度とサークルでの集まり?みたいなのに参加しなくなると思うのですが、それは失礼ですかね。

また、そもそも1人で参加するのは間違っているのでしょうか。

でもサークルをやめるつもりはないです!
手話は元々やってみたかったことなので…。

何かアドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

No.2092680 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は東海地方出身で初めて関西の大学に行ったのですが、サークルに入る前の選ぶ段階で、関西のノリが怖いと思ってしまい結局サークルに入れなかった…。
でも周りの子はだいたいがサークルに入って、青春を謳歌していて後々私は入っておけばなと後悔して大学生活終わりました。友達はで来たけどやっぱり心残りだし、友達を増やす為にも私は入っておいた方がいいと思います♪しかも主さんはやりたい事が明確だし😄最初は誰でも不安だし緊張するけれど、だんだんと慣れてくるよ☀

No.2

自分がいるせいで場の空気が壊れるなんて思う必要ないよ。
はじめからしゃべれない人だって多いから、その時失敗したと思っても、普段のサークル活動の中で少しずつ打ち解けていけば良いものだよ。
交流できる機会があるものから逃げてたら何も産まれないから、参加する事に意義があるのだよ。
また、新歓に参加して、話しかけて迷惑だと思う人はまずいないし、話したくても、自分から話しかける勇気がない人が多いから、話しかけてくれるとうれしく思われる事が多いよ。
友達と一緒にいても、先輩と同級生も新たな出会いを求めて新歓にきているわけだからね。
だから、少し勇気を出して席の近くの人に話しかけてみ。

No.3

一人でも気にせず参加していいと思いますよ、せっかく好きな事が同じで集まっているのですし、
それを話題にしたらいいのではないでしょうか?🙌

No.4

新歓コンパなら是非参加した方がいいですね☝
先輩や同級生ともいっきに仲良くなれるチャンスだと思いますよ。
一人参加だって、全然気にしなくていいと思います。
楽しい時間を過ごしてください。

No.5

私も、不安ながら一人で新歓に行きました。緊張したし、心から楽しめはしませんでした。が、先輩たちはちゃんと話しかけてくれたし、次からのサークルは楽しいです。
やけくそで飛び込むのもありですよ。失敗したら、話のネタになりますし笑

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧