鬱?

回答6 + お礼0 HIT数 838 あ+ あ-

2014/05/11 19:23(更新日時)

私には困っていることが3つあります。

一つは感受性が鈍いことです。
向上心も羞恥心も悔しさも悲しさも後悔も人や趣味を強く好きって思う気持ちも薄いです。
次に記憶力も乏しいことです。ただ毎日をこなすだけの状態です。思い出そうとすれば、かすかにデータとして思い出すことが出来ますが、当時の感情と結びついたり自分の実体験という気になりません。
その代わり、辛い思いや、恥ずかしい思いをしても記憶力の悪さゆえに次の日へ持ち越さないので毎日比較的穏やかな気持ちでいられます。

最後は怠惰過ぎるところです。
私はいま、大学生なのですが、
行動も遅いのも合わさり、午後から講義があったとしたら午前中はその日の準備で終わってしまいます。午前中から講義がある日はなんとか学校まで行けても遅刻をしてしまいます。
怠惰なことと危機感を持てない事で勉強も後回しにしてしまいます。
6年前に鬱だと医者に言われて以来、ずっと休養状態なのですが全く元に戻る気配がありません。もっと休養が必要なのかとも思いますが、こんな人生を左右する最後の重要な時期に休養ばかり取っていては鬱が直る前に人生が終わりそうです。多く金を私に投資した両親に悪いです。
そう頭で分かっていても怠惰が勝ちます。過去のように感受性、記憶力、活発さを取り戻したいのですが、何から始めたらいいですか?

14/05/11 19:23 追記
皆さん真剣に答えてくださりありがとうございました。睡眠は12時半頃が多く、起き上がるのは9時前後です。早寝早起きしないと体に悪いですよね。今日から気をつけてみます。薬は辛い期間だけ飲んでいます。飲んでる期間は幾分かやる気になるんですが、高価だし、母も薬依存になるのが心配なようです。とりあえず生活習慣を正して様子をみてみます。

No.2092802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

鬱は、一度なるとなかなか治るのに時間がかかります。
今の辛い症状も鬱の症状です。今は先の事を考えずに療養することです。
そして余裕がでてきたらその時今後の事など考えたらいいと思います。

No.2

6年前に医者からうつの診断を受けたそうですが、

それ以来本格的な薬による治療活動等はされていないのでしょうか。

うつは薬で改善↗される場合もありますけど、

主さんには効果がなかったのかな…

No.3

それは素人衆に聞くことではなく、心療内科等でプロの先生に相談するベキ内容です。

次の診察日に、スレの内容を相談してきて下さいね。

焦る必要ありませんよ☆
ゆっくり時間を掛けて、治して欲しいと思います。
きっと両親もそう願ってますから。

No.4

1つ質問がありました!

睡眠は何時間とってますか?
(12時過ぎまで起きてる?)

No.5

貴女と真逆も神経を使い過ぎて大変です。
でも穏やかに過ごせることは素晴らしいことだと感じます。
症状を貴女は自覚していますから改善も早いかと思います。
頑張って下さい。

No.6

通院して病院の薬を飲んでいるだけでは病気は改善されません。むしろ長期服用は副作用などの面でもリスクがあります。長期で服用しているので薬の副作用もあるかも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧