単身県外への引っ越し

回答4 + お礼3 HIT数 1461 あ+ あ-

2014/05/10 23:40(更新日時)

現在20代前半女、フリーターで実家暮らし(一人暮らし経験無)なのですが
仕事や交友関係・先日別れた恋人のことなどで全て嫌になり、土地を離れたいと思うようになりました。
希望している引越し先は現在の居住地から車で6時間、地方が変わるので天候も結構違う土地です。
理由としては昔憧れていた人が暮らしていることです。

都心から離れるので物価や賃金も下がることや、一人暮らしが未経験なこと、若い女が頼れる人もいない土地、向こうで安定した仕事に就けるか等…
全て不安なことだらけで甘えた理由なのも自覚してはいるのですが…

友人と呼べるような交友関係は一切無く、無趣味で引きこもりテレビを見ているような状態の自分に嫌気がさしています。
地元な故会いたくない同級生や上記のとおり嫌になった交友・異性関係があり、土地を離れたいと強く思っています。
新しい土地で気分も一新したい、新しい交友関係や異性と知り合い、年齢的にも家を出る機会ではないかと思いました。

やはり引っ越しをするにしても県内で済ませるべきなのでしょうか?
今希望している引っ越し先には訪れたことがあり、街中の雰囲気だけ知っているような状態なので甘いのは重々承知なのですが捨てきれない想いもありまして…

交友関係が無いことも悩んでいるのですが、そちらもどのように解消したらいいのかわからなく八方塞がりです。
ほぼ無趣味でコミュニケーションがあまり得意でなく、街コンやお見合いパーティーなどのようなものには怖気づいていて…

簡単なアドバイスなどでも有難いのでいただければと思います。

タグ

No.2093049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう思った時が、動くときです!
これを逃すとズルズルと地元に居ることになって、
将来後悔する事が多いので・・
私も思い切って出ましたよ。
前向きな気持ちでいれば、友達だってすぐに出来ます!

No.2

新しい土地で心機一転、イイと思います!
知らない土地での一人暮らしは、いろいろ不安ですよね。
引っ越す前に就職先が決まってることがベストです。

No.3

俺も独り暮らしには賛成です☆

問題なのはその資金ですが、
貯金はどれくらいあるのですか?

賃貸の敷金礼金(最近は礼金ないところも多い)や引っ越し代の他、
新生活に必要な家電品等を考えると、結構な額になってしまいますが…

もし、親に頼るつもりなら、ちょっとお薦めできません。
そんな甘い考えなら、今と何ら変わらないですからね。

No.4

>> 1 そう思った時が、動くときです! これを逃すとズルズルと地元に居ることになって、 将来後悔する事が多いので・・ 私も思い切って出ましたよ… 良い機会ですよね!
ここでじっと何もせずにいたって変わらないですもんね。
レスありがとうございます。

No.5

>> 2 新しい土地で心機一転、イイと思います! 知らない土地での一人暮らしは、いろいろ不安ですよね。 引っ越す前に就職先が決まってることがベスト… 引っ越す前に…そうですよね
もちろんそう出来たらベストなのですが、希望先だと車で6時間で縁故も無いので難しそうです…
県内で引っ越す場合はそのようにしたいと思います!
誰しも上京など、十代の子でも一人暮らしなんて経験するものですもんね

No.6

>> 3 俺も独り暮らしには賛成です☆ 問題なのはその資金ですが、 貯金はどれくらいあるのですか? 賃貸の敷金礼金(最近は礼金ないと… 具体的な金額をお伝えするのは憚られるのですが、
希望先の県外となると今の状況では厳しいところです。
引っ越し代だけで多額になりますもんね。
天候が変わるので冷暖房など家電や光熱費も算段がつき辛いので…

さすがにこの年で親に引っ越しや仕送りまで頼もうとは思えないので、
県外となると貯金する期間が必要になりそうです。

No.7

良いと思いますが、車で6時間は遠くないですか?
引越先を選べるのならば、何かあったときの事を考えると隣接県位が良いと思います。帰省するのに案外金もかかるし。

後は、一人暮らしするには金が結構掛かりますが、
経済面で大丈夫でしょうか。

自分のほうは進学と就職で引越しをしており、今で3県目、更に同一県内でも何度か引越ししてます。

違う土地に住む事は最初は寂しいですが、とても新鮮で、友人が出来てくると楽しくなります。ある意味今までの事をリセットするような感じで面白いですよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧